В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Бунин: Демократизация должна способствовать борьбе с коррупцией Назад
Игорь Бунин: Демократизация должна способствовать борьбе с коррупцией
В прямом эфире СИТИ-FM генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин выразил свое мнение об эффективности конфискации имущества как меры борьбы с коррупцией.

Имущество коррупционеров теперь будут конфисковать. Эту идею поддержал Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации. Президент предложил сенаторам разработать специальный законопроект.

Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов предложил изымать имущество у коррупционеров и членов их семей, в случае, если это имущество стало результатом коррупционной наживы.
Стоит отметить, что нормы, предусматривающие конфискацию имущества, уже введены в российский Уголовный кодекс. Сейчас имущество изымают за такие преступления, как убийство, кража, мошенничество, шпионаж и государственная измена.

Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Как вы относитесь к такой инициативе? Насколько, по вашему мнению, такая мера эффективна и оправдана? Поможет ли она снизить уровень коррупции в нашей стране?
Теперь имущество коррупционеров будут конфисковывать. Это правильно?

- Такая мера введена в Уголовные кодексы развивающихся стран, в развитых станах такой меры нет. Существует несколько методов борьбы с коррупцией. Один - чисто сталинский, для этого требуется тоталитаризм или, по крайней мере, авторитаризм. Есть другая система борьбы - когда много демократии, пресса следит за каждым чиновником и так далее. Поэтому я не уверен, что такая мера может принести суперуспех, но напугать кого-то может.

То есть об эффективности говорить не приходится?

- Нет, она может быть очень эффективна. Но надо понимать логику такой борьбы, к чему она может привести, поэтому я не очень уверен, что она буде доведена до конца. Скорее это будет поиск козла отпущения, потому что чиновники, конечно, присмиреют, но в большинстве своем они считают, что у кого нет "крыши", тот - дурак. А если "крыша" есть, значит, их никто не тронет.

Почему решили таким образом бороться с коррупцией?

- Потому что проблема борьбы с коррупцией - одна из самых важных, она электорально привлекательна и дает возможность завоевать электорат. Поэтому в какой-то форме какие-то лозунги должны быть для этого использованы. Не факт, что использование этих лозунгов является предельно эффективным для борьбы с коррупцией.

А что может помочь эффективной борьбе с коррупцией?

- Создание системы ведомств-противовесов, плюрализация общества, большая демократия, открытость прессы, контроль общественных организаций, создание ассоциаций для борьбы с коррупцией. Все эти меры применяются. Но не факт, что это даст эффект, потому что в России коррупция в течение девяностых годов стала неким структурным элементом. Без коррупции не проходят ни деловые сделки, ни взаимоотношения с властью и т.д. Откаты - это один из элементов общественной жизни. Чтобы с этим бороться, надо понимать, что это борьба на долгие годы и что эта борьба не может быть решена с помощью какой-то одной кампании. Кампания здесь никаких суперэффектов принести не может. Коррупция была неизбежным порождением перехода от социализма к капитализму, иначе невозможно было одним махом изменить одну систему на другую. Чтобы покончить с этой коррупцией, нужен долгий период ряда мер по демократизации общества, и тогда эта демократизация должна способствовать борьбе с коррупцией. Например, посмотрите, как работает ГАИ. ГАИ обладает огромными правами, ясно, что эти права не включаются в тот момент, когда получают от автомобилиста какую-то сумму, и в результате власть имеет огромные преимущества, она может включить административное правило, может не включить. Причем сама ГАИ коррумпирована сверху донизу, и мы, таким образом, будем теперь отбирать имущество у гаишников?

http://www.city-fm.ru/news/?id=207415


19.03.2007


Док. 359027
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 24.08.07
Число обращений: 326

  • Бунин Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``