Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Артур Чилингаров: Мы - люди терпеливые Назад
Артур Чилингаров: Мы - люди терпеливые
Член Высшего совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы, президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров заявил 23 августа, что выводы специалистов, подтверждающие обоснованность прав России на подводный хребет в Арктике, вызывают у него "радость и удовлетворение".

"Я очень рад, что налицо такой результат, хотя расцениваю его пока как предварительный", - сказал Чилингаров в интервью "Интерфаксу". Руководитель полярной экспедиции "Арктика-2007", 2 августа опустившийся в батискафе вместе с членом Генерального совета "Единой России" Владимиром Груздевым на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса, отметил, что, скорее всего, для того, чтобы выводы российских ученых были бесспорными, потребуется еще какое-то время - возможно, год. "Мы люди терпеливые, подождем", - сказал Чилингаров.

"Некоторые СМИ начали говорить, что наша экспедиция не имеет научного значения. Сегодня эти утверждения опровергаются", - подчеркнул член Высшего совета "Единой России".

Член Партии "Единая Россия", глава комиссии по морской политике Совета Федерации, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов:

- Арктическая зона очень важна для России, в том числе с экономической точки зрения. Если проецировать значение Арктики и всего того, что связано с этим регионом, на перспективу, то, безусловно, в скором будущем возникнет потребность в создании отдельного федерального ведомства по делам Арктики на федеральном уровне.

Справка:

2 августа в ходе экспедиции "Арктика-2007" российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" опустились на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Батискафы пробыли на глубине 4261 метр и 4302 метра около часа и затем более 8 часов поднимались на поверхность. Hа дне океана был установлен титановый государственный флаг России и взяты пробы грунта.

Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Для того, чтобы государство получило право на освоение богатого энергоресурсами шельфа Северного Ледовитого океана, необходимо доказать его структурную идентичность береговой части арктических границ страны.

В результате экспедиции Чилингарова в Арктику Россия сможет дополнительно получить 1,2 миллиона квадратных километров шельфовой территории.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=122979

Док. 359117
Перв. публик.: 23.08.07
Последн. ред.: 24.08.07
Число обращений: 342

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``