В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Гринберг: `У которых много рублей - им хорошо. У кого больше долларов, им вроде бы хуже` Назад
Руслан Гринберг: `У которых много рублей - им хорошо. У кого больше долларов, им вроде бы хуже`
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова рассказали в эфире СИТИ-FM о последствиях укрепления рубля для экономики.

Спустя час после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте минимальные по величине сделки заключались по курсу 26 руб. 35 коп., то есть доллар потерял более 15 копеек. Эксперты говорят, что это самое масштабное снижение за последние полгода. При этом американская валюта стремительно дешевеет на всех мировых рынках.

По отношению к евро доллар достиг полуторагодового минимума. Это говорит о возможном завершении среднесрочного тренда на повышение доллара, который начался в 2005 году, позволив американской валюте значительно окрепнуть. Это было вызвано ужесточением денежно-кредитной политики США, но сейчас процентные ставки достигли уровня, при котором обеспечиваются паритет - высокие темпы роста при умеренной инфляции. Поэтому после сообщений, что ФРС в начале следующего года, возможно, снизит размер учетной ставки, котировки американкой валюты вошли в штопор.

Эксперты банка UBS летом обнародовали исследование, в котором утверждают, что через год доллар будет стоить 24 рубля. Руководства ряда центральных банков некоторых стран не исключает возможности уменьшения доли американской валюты в своих активах. Это опасная тенденция. Бивалютная корзина Центрального банка России на 60 процентов состоит из доллара.

О последствиях укрепления рубля для экономики мы поговорим с директором Института экономики Российской академии наук Русланом Гринбергом.

Ничего хорошего для нас в столь стремительном удешевлении доллара нет?..

- У тех людей, у которых много рублей, как раз им хорошо. У кого больше долларов, им вроде бы хуже.

Но мы говорим о физических лицах.

- Да. На самом деле, я бы не драматизировал ситуацию. Я думаю, что судьба доллара не так плачевна, как принято о ней говорить в последнее время. Существуют качели между евро и долларом, и если сегодня доллар дешевеет, то вполне возможно, что через некоторое время он будет дорожать. Никто в мире не заинтересован в крахе доллара. Например, Китай имеет 1 трлн. долларов валютного резерва, и, конечно, для него было бы трагично, если бы вдруг этот триллион превратился в ничто. Это чисто конъюнктурное дело, что сейчас происходит. А что касается политики ЦБ, я с ней не согласен. Можно было бы думать о том, чтобы, наоборот, рубль не укреплять, а ослаблять именно потому, что у нас инфляция очень высокая. Потому что, по западным стандартам, она в 4-5 раз превышает нормальный уровень. А у нас получаются ножницы: рубль мощно обесценивается внутри страны, а для внешнего мира он укрепляется абсолютно необоснованно. Я думаю, что в перспективе, чтобы не допускать таких панических настроений, надо скупать доллары и не бояться увеличивать долларовые резервы.

Как это все отразится на ценах в наших магазинах?

- У нас велико засилье импорта, и, конечно же, понижение курса доллара вызывает для потребителей положительный эффект. Но мы убиваем остатки своей промышленности. И в долгосрочной перспективе это неприемлемо для страны.

И еще один очень важный момент, при каком курсе доллара российские банки начнут пересматривать проценты по валютным кредитам, мы узнаем у главного экономиста "Альфа-Банка" Натальи Орловой.
Пока хорошее направление тенденции для тех, кто взял кредиты в валюте, но будут ли банки пересматривать эти процентные ставки?

- Мне кажется, что ситуация со ставками краткосрочна, не находится под влиянием валютных рынков, потому что реакция падения доллара очень спекулятивна, ажиотажная. И пока в основном мы говорим о реакции мировых рынков, и Россия просто следует за ними. Для того чтобы изменилась ситуация со ставками, нужно, чтобы в Россию пришло большое количество капитала, которое может быть привлечено укреплением рубля, но все-таки реакция рынков капитала не происходит за 1-2 дня, и я думаю, что многие сначала должны будут убедиться, что доллар, действительно, не вернется назад, на уровень 1,27-1,58 к евро, а останется на таких слабых уровнях - 1,30-1,35. В этом случае потенциально мы можем ожидать новый виток притока капитала, и тогда растущая внутренняя ликвидность будет оказывать давление на понижение процентных ставок. Но пока этого не видно, и мне кажется, ест важный внутренний аспект уровня процентных ставок в России, он связан с общим уровнем рисков. А не нужно забывать, что у нас еще очень слабая кредитная история, и у корпоративных заемщиков, и, особенно, у индивидуальных заемщиков. И это объясняет, что даже при растущей ликвидности вроде бы давление на процентные ставки, мы не видим их быстрого снижения.

Дайте две рекомендации: в чем сейчас брать кредиты и в чем хранить свои деньги?

- Зависит от срочности. Действительно, если люди берут ипотечные, долгосрочные кредиты, но они планируют их погашать в ближайшие 1-2-3 года, тогда интереснее брать валютные кредиты. В чем держать свои деньги? Здесь обратная ситуация. Если краткосрочные сбережения, то лучше в рублях держать. Но есть общий, "золотой", принцип, что лучше сберегать в той валюте, в которой человек планирует тратить. Если это сбережения для отпуска, то лучше сберегать в валюте той страны, куда человек собирается поехать. Если он сберегает, чтобы приобрести что-то крупное, и оно продается в рублях, тогда лучше сберегать в рублях.


27.11.2006

http://www.city-fm.ru/news/?id=186859

Док. 359138
Перв. публик.: 27.11.06
Последн. ред.: 24.08.07
Число обращений: 288

  • Гринберг Руслан Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``