В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: Это противоречит идее стимулирования рождения второго ребенка и рождения ребенка у среднего класса людей Назад
Оксана Дмитриева: Это противоречит идее стимулирования рождения второго ребенка и рождения ребенка у среднего класса людей
Депутат Государственной думы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева в эфире СИТИ-FM прокомментировала решение Конституционного Суда о размере пособия по беременности и родам.

Ежемесячное пособие по беременности и родам МОЖЕТ превышать 11 тысяч 700 рублей. Это следует из сегодняшнего решения Конституционного суда.

Суд сегодня признал положение статьи закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ", вводящий максимальную планку пособия, НЕсоответствующей Конституции.

Процесс был инициирован по жалобе жительницы Сарова Татьяны Баныкиной. По ее мнению, спорная норма нарушает конституционный принцип равенства, так как ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату. "Государство, - говорится в жалобе Баныкиной, - вместо предоставления каких-либо дополнительных гарантий намеренно ущемляет права женщин, лишает их заработанного ими же дохода, тем самым, обрекая женщину на проживание в период до и после родов в условиях, менее обеспеченных, по сравнению с существовавшим до беременности".

И Конституционный суд согласился с этими доводами. ЦИТАТА из постановления суда: "Данной нормой несоразмерно ограничивается размер пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму".

Суд определил, что это положение утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента оглашения.

Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM - депутат Государственной думы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.

Норма, которая существовала до сегодняшнего дня, признана неконституционной?

- То, что норма несправедливая, я об этом говорила, когда недавно рассматривался закон о пособии по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. Сейчас это ограничение - уже не 11 тысяч, а 15 тысяч рублей, поскольку жалоба подавалась на конкретный закон, то неконституционен не только бюджет фонда соцстрахования, но фактически и закон о пособиях по беременности, родам и временной нетрудоспособности. Я вносила поправку о том, чтобы ограничения снять. Это ущемляет права женщин, которые получают более высокую зарплату, причем ущемление очень сильное, и никакие другие пособия, в частности, пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком, которые сейчас повышены, не компенсируют тот убыток, который несут женщины с более высокой зарплатой. Это противоречит идее стимулирования рождения второго ребенка и рождения ребенка у среднего класса людей, которые намерены дать хорошее образование, воспитание и которые добросовестно работают и содержат своих детей.

Ясно, что работодатель против такой нормы.

- Почему? Здесь платит фонд соцстрахования. И если с этих денег платятся отчисления в фонд соцстрахования. Поэтому и возникает здесь страховой случай. Беременность и роды - это страховой случай. А женщина, когда работает, она не только сегодня пришла на работу, у нее есть определенный стаж, и она все эти годы платила отчисления в фонд соцстрахования именно на свой страховой случай, и платила пропорционально своему заработку. Поэтому получаются неравные права: отчисления платятся со всего заработка, а практически 15 тысяч - очень низкое ограничение. Тут работодатель платит не из своего кармана.

Совет Федераций готов законодательно поддержать это решение Конституционного суда об отмене ограничения пособия по уходу за ребенком.

- Это пособие по беременности и родам, а не по уходу за ребенком. Вообще, везде идет дискриминация людей с более высокими легальными доходами.

22.03.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=208384

Док. 359184
Перв. публик.: 22.03.07
Последн. ред.: 24.08.07
Число обращений: 445

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``