В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Можно это развенчивать экспертам, можно даже над этим смеяться сатирикам и рисовать карикатуры Назад
Сергей Ознобищев: Можно это развенчивать экспертам, можно даже над этим смеяться сатирикам и рисовать карикатуры
В эфире СИТИ-FM директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев прокомментировал информацию о временном отказе правительства Чехии от размещения американской системы ПРО на своей территории.

Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов системы противовоздушной обороны США до следующего года.
Таков основной результат сегодняшних переговоров в Москве заместителя министра обороны Чехии Мартина Бартака с начальником генерального штаба Вооруженных сил Юрием Балуевским.

Российская делегация предложила Чехии принять решение относительно размещения системы ПРО на своей территории в октябре-ноябре следующего года, то есть после выборов президента США. Как отметил Юрий Балуевский, позиция Соединенных Штатов после выборов нового президента может измениться.
Отмечу, что следующий раунд переговоров России и Чехии по этому вопросу состоится в сентябре также в Москве.
Напомню, ранее правительство Чехии утвердило место
размещения радиолокационной станции. Ее планируется установить в 65 километрах к юго-западу от Праги.
США также намерены разместить на территории соседней Польши 10 ракет-перехватчиков.
Понятно, что Россия выступает против размещения элементов американских ПРО в Европе. В Москве рассматривают планы размещения как попытку придать стратегический характер американскому военному присутствию в Европе. В мае на саммите "большой восьмерки" Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу альтернативу - размещение американских элементов системы ПРО на Габалинской РЛС, ее сейчас у Азербайджана арендует Россия.
Позже, зам.госсекретаря США по странам Европы и
Евразии сделал заявление, что это предложение российского президента представляет ценность. Но несмотря на это, остаются приверженными созданию элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.
В целях сохранения международной безопасности в конце июля Путин приостановил участие России в ДОВСЕ. Тогда российский президент заявил, что наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Запад тогда выразил беспокойство и призвал Москву к попытке выработать совместное решение посредством диалога.
Между тем, Россия возобновила полеты
стратегической авиации в отдаленных районах, прерванные 15 лет назад.

Напомню, полеты своей стратегической авиации в отдаленных районах боевых действий в одностороннем порядке Россия прекратила в 1992 году. Но нашему примеру последовали не все страны. Это, по словам Путина, создало определенные проблемы для безопасности страны. Поэтому теперь полеты будут регулярные.
Российский президент призвал другие страны отнестись к этому с пониманием.

Сейчас в прямом эфире директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.
Прошли сегодня переговоры, многие эксперты говорили, что ни должны были разрешиться в пользу России, но пока Чехия взяла тайм аут. Как Вы оцениваете результаты переговоров?

Для нас это уже небольшая победа, то даже победа и все-таки сохраняющая атмосферу партнерства и сотрудничества между Россией и Западом, Россией и США в первую очередь, потому что об этом идет речь. Но, если смотреть более с широких позиций, то нервная реакция, чрезмерно нервная реакция России трудно объяснима, поскольку речь идет о пусть ошибочных, пусть сделанных но шагах, которые США предпринимает для защиты от каких-то одиночных полетов или запусков третьих стран, в первую очередь Ирана. Можно это развенчивать экспертам, можно даже над этим смеяться сатирикам и рисовать карикатуры, как это делалось в старые времена но, на самом деле, об угрозе российскому потенциалу речи не идет. Наша нервная реакция свидетельствует только о том, что, к сожалению, в России и США живут старые системы координат. Возобновление полетов стратегической авиации - это и является еще одним доказательством того, что мы абсолютно не отошли от модели советско-американских отношений еще времен холодной войны, несмотря на то, что приукрасили все это делами разговорами о партнерстве. Но мы понимаем друг друга и смотрим друг на друга через потенциал ядерного сдерживания.

То есть вы нам, а мы вам в ответ?

Вот так и получается.

Такое запугивание легкое - то есть тоже мы можем, если захотим, правильно я понимаю?

Понимаете, нас в данном случае даже не запугивают, а развертывают системы РЛС, которые стоят в Европе и совершенно не нацелены на Россию, но мы конечно вправе понимать так, как мы это понимаем. К сожалению, понимаем мы это вполне однозначно. Это еще раз указывает, что необходим очень серьезный диалог, углубленный разговор экспертов и политиков, а не вот эти легкие, сорока пятиминутные встречи на каких-то саммитах и даже на двухсторонних саммитах. А серьезный разговор об основах наших отношений и серьезное исправление основ этих отношений и в первую очередь, ликвидации фундамента и мышления холодной войны, который, на самом деле, присутствует везде, если слегка поскоблить все эти разговоры о партнерстве и сотрудничестве.

Как Вы считаете, ни на слишком ли большие уступки идет Россия, например, по отношению к США, тем более, что мы им предложили раз, два и теперь уже ждем, что они нам ответят, а США, как достаточно правильный стратег - они молчат. Был у нас в эфире эксперт, который сказал, что Россия не должна идти на такие уступки, что по этому поводу думаете вы?

Сейчас очень модно, абсолютно безопасно нагнетать напряженность. Это очень легко почувствовать и стать экспертом, которого сразу везде и помногу начнут цитировать. И таких у нас, к сожалению, большинство. Не так много людей, которые говорят о сдержанности и по-прежнему призывают к делу. За всем сейчас норовят и снова к заговору Вашингтона и, к сожалению, я в своей жизни переживал уже ни один такой период, но каждый раз он приводил только к одному. Начиналось снова сотрудничество или партнерство. За короткую историю российской демократии за 16 - 17 лет мы уже второй раз затеваем партнерство США, равно как они делают то же самое, потому что это партнерство обусловлено. Вот эта вся возня вокруг РЛС, или еще что-то такое, откладывают серьезные партнерские отношения и приносят вред нашим отношениям.

21.08.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=241491

Док. 360047
Перв. публик.: 21.08.07
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 290

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``