В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Это, на мой взгляд, попытка консолидировать общественное мнение перед выборами Назад
Дмитрий Орешкин: Это, на мой взгляд, попытка консолидировать общественное мнение перед выборами
В эфире СИТИ-FM географ и политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение об исследовании российскими учеными дна Северного Ледовитого океана на предмет доказательства его принадлежности к территории страны.

Российские ученые приступили к изучению хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики.
Уже проведено пробное погружение подводного аппарата "Клавесин- 1Р", оснащенного высокотехнологичным оборудованием. Участники экспедиции выполняют исследования у морского дна и на дне.
Ожидается, что полученные результаты помогут доказать материковое происхождение хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы.

Между тем, слава завоевания Арктики не дает покоя иностранцам. К Северному полюсу экспедицию отправляет Дания. Она надеется доказать, что подводный хребет является продолжением датской Гренландии.

В то же время и Канада собирается построить две новые военные базы в арктическом регионе.

Канадский премьер утверждает, что "Правительство Канады понимает, что первый принцип суверенитета над Арктикой - это применяй его или его лишишься".

И сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM географ и политолог Дмитрий Орешкин.
Я бы разделил мухи и котлеты. Здесь три отдельных проблемы - геологическая, дипломатическая - юридическая и самая важная - пиаровская. Геологически, действительно можно спорить о том, является ли хребет Ломоносова и Менделеева отрогом Евразии или Гренландии, в любом случае, этот вопрос решается не снятием проб с поверхности хребта, а глубинным бурением, потому что это все равно, что судить по устройства дома по пробе грязи, которую мы взяли на крыше. Надо бурить на сотни метров в глубину, чтобы понять структурные отстроения от их хребтов. К сожалению, у нас такой технологии нет, а она есть, как раз у японцев, американцев, канадцев, англичан, которые совместно проводят проект, который называется "Гломар Эксплорер". Геологически проблема очень сложная, потому что бессмысленно говорить о том, что хребет является продолжением шельфа. Шельф это материковая отмель, по определению глубиной до двухсот метров, а хребет находится на глубине 4 000. Это просто образование разной природы, и так просто говорить о том, что мы нырнем и докажем принадлежность этих гор к Евразии, по меньшей мере звучит научно не серьезно. Что касается дипломатии - здесь проще: есть двухсотмильная зона, которая принадлежит нашей стране, как и всем остальным вокруг их двухсотмильных зон и есть международные воды, статус которых не ясен. Вопрос для юристов, наверняка, будут очень сложно эти вопросы прорабатываться. Наконец главное - PR здесь больше всего сказано, с моей точки зрения говориться очень много лишнего.

Кто больше всего говорит лишнего?

Наша страна, к сожалению, говорит много лишнего. Это, на мой взгляд, попытка консолидировать общественное мнение перед выборами.


http://www.city-fm.ru/news/?id=240040

13.08.2007

Док. 360054
Перв. публик.: 13.08.07
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 462

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``