В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Власть и уголовные и силовые ресурсы в значительной степени приватизированы той, или иной правящей группировкой Назад
Дмитрий Орешкин: Власть и уголовные и силовые ресурсы в значительной степени приватизированы той, или иной правящей группировкой
В эфире СИТИ-FM политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин прокомментировал последние прецеденты, связанные с уголовным преследованием российских градоначальников.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью ещё одного мэра российского областного центра.

Прокуратура Новгородской области возбудила сразу два уголовных дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Его обвиняют в нецелевом расходовании денег и превышении должностных полномочий.

Следствие подозревает, что в 2004-2006 годах Гражданкин нарушил Бюджетный кодекс России и городские нормативные акты. Он направил из резервного фонда мэрии более 25 миллионов рублей на цели, которые не относятся к непредвиденным расходам.

Помимо этого, по данным прокуратуры, Гражданкин подписал распоряжение, согласно которому были незаконно потрачены 15 с половиной миллионов рублей из городского бюджета. Также мэр издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир за счет средств бюджета Великого Новгорода.

Отмечу, в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел на градоначальников. Ранее дела были возбуждены в отношении мэров Томска, Архангельска, Тольятти и Владивостока.
Сейчас в эфире радио СИТИ-FM политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
Статьи одни и те же, а мэры разные: по какому принципу они выбираются?

Принципа в конкретных городах я не вижу, а вижу системный характер конфликта. Дело в том, что у нас мэры определяют серьезную экономическую политику в стране. В городах живет 75% населения, города производят основную часть ВВП, а губернаторы, которые командуют территорией, отвечают не только за города, но и за сельские территории. Поэтому в их интересах из городов изымать больше денежных средств, отбирая их у городских элит и распределять по всех территории губернии. Это системный конфликт, он сотрясает наше общество уже лет десять. В последние годы мэров начали сажать. Это понятно, потому что губернатор напрямую отвечает перед Кремлем, он, по сути, назначенный Кремлем человек. Мэр представляет интересы городской элиты в основном, городских бизнес кругов и, что самое важное, он по конституции, не подчиняется губернатору. По 12 статье конституции, он представляет так называемое, самоуправление и не входит в систему государственной власти, а избирается населением. Поэтому, губернаторы вынуждены искать какие-то методы давления на мэров, а мэры вынуждены сопротивляться. Этот конфликт проявляется самыми разными образами и на выборах были проблемы у мэра Ставрополя с губернатором Ставропольского края. То же самое было между мэром Екатеринбурга и губернатором Свердловской области. А суть уголовного процесса, хорошо объяснил Путин, когда его спросили насчет уголовного преследования мэра Архангельска, он сказал, что мэр не поладил с губернатором. В этом-то и проблема, потому что на самом деле, говорили, что его преследуют за то, что он выдвинулся в следующие президенты. К сожалению, такая система политической борьбы как раз признак современной политической ситуации, когда у кого власть тот и использует такие уголовно-административные методы для уничтожения конкурентов. То есть речь идет о том, что власть и уголовные и силовые ресурсы в значительной степени приватизированы той, или иной правящей группировкой. Как правило, они принадлежат губернатору, который охотно использует ресурсы при борьбе с непокорными мэрами.

Как Вы считаете, Госдума вернется к поправкам о назначении мэров?

Для этого нужно менять конституцию, я думаю, что проблема очень серьезная и попытка вернуться к этому перед выборами будет. Потому что, еще раз скажу- 75% населения, соответственно избирателей, это города, а города ведут себя не очень хорошо.


http://www.city-fm.ru/news/?id=234524

12.07.2007


Док. 360058
Перв. публик.: 12.07.07
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 545

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``