В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Заблуждаться насчет того, что кто-то победит на выборах, не приходится Назад
Дмитрий Орешкин: Заблуждаться насчет того, что кто-то победит на выборах, не приходится
В эфире СИТИ-FM независимый политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал нынешнюю политическую ситуацию в Казахстане.

В Казахстане накаляется политическая борьба. Президент страны Нурсултан Назарбаев отправил в отставку Рахата Алиева - мужа своей старшей дочери Дариги, который являлся послом Казахстана в Австрии.

Рахата Алиева обвиняют в организации похищений членов правления Нурбанка, совладельцем которого он является. На бывшего посла заведено уголовное дело.

Между тем, господин Алиев до недавних пор считался одним из возможных преемников Назарбаева на посту президента. Теперь же он - в свою очередь - обвинил Назарбаева в узурпации власти и пообещал бороться за президентский пост в 2012 году. Именно в открытой декларации своих политических намерений Алиев и видит причину "травли".

Напомню, что на днях парламент Казахстана внес в Конституцию поправки, которые разрешают первому президенту быть избранным на этот пост неограниченное число раз. А в 2012 году истекает второй президентский срок Нурсултана Назарбаева.

Сейчас с нами на связи - Дмитрий Орешкин, независимый политолог.

Любопытная ситуация складывается, ведь сохраняется возможность выборов.

- Это просто дань мудрости и дальновидности Нурсултана Назарбаева, он никогда прямо ничего не говорит, он просто говорит с разными людьми на разных языках. С одной стороны, большой демократ, и имеется в виду, что можно конкурировать с ним на выборах. Это язык для внешнего уровня. А есть внутренний такой, понятный приближенным политикам. На этом языке предельно жестко сказано, что и не суйтесь, если вам жизнь дорога. Касательно его злосчастного зятя - ведь эта процедура достаточно продолжительная, и не такая большая новость, что он испытыывает давление действующего президента. Сам факт отсылки его в Австрию в качестве посла - это в восточных традициях удаление от трона, это опала. Теперь опала перешла в прямое преследование. Что неудивительно, потому что уже 1,5-2 года идут разговоры о том, что клан, в который вошла дочь Дарига, всерьез претендует на власть в Казахстане, и сначала его пытались преследовать потенциальные конкуренты, а теперь - самый главный и самый первый взялся. Он счел, что они представляют из себя серьезную угрозу. Так что заблуждаться насчет того, что кто-то победит на выборах, не приходится.

Подобные действия Назарбаева не ведут к стабилизации политической ситуации в Казахстане, и вспомнить хотя бы печальный опыт соседних республик, все это может привести к непредсказуемым результатам, в том числе несет опасность для России.

- Наоборот, в рамках политической традиции восточных стран как раз это усиливает стабилизацию, потому что наиболее демократичный режим Киргизии, где был продвинутый либеральный президент, кончился как раз распадом. А туркменбашинская модель стоит. Наверное, Н. Назарбаев хочет действовать в этом же ранге. Так что говорить о том, что демократия есть символ стабильности еще целое поколение не стоит.

Как вести себя России в этой ситуации?

- Россия ведет себя грамотно. Она продемонстрировала уважение к Нурсултану, она поддерживает с ним тесные, дружеские отношения. Он в ответ улыбается и благодарит и смотрит одновременно и на Запад, потому что он прекрасно понимает, что ему нельзя однозначно замыкать свои интересы ни на запад, ни на восток. Надо уважать его восточный менталитет, поддерживать его стабильность, обильно хвалить его и понимать при этом, что кинет при ближайшей возможности, как только это коснется его серьезных интересов.


http://www.city-fm.ru/news/?id=223350

28.05.2007

Док. 360061
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 27.08.07
Число обращений: 454

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``