В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Карлинский: Белоруссии придется отвыкать от подачек из России Назад
Илья Карлинский: Белоруссии придется отвыкать от подачек из России
Россия продолжает курс на укрепление экономической интеграции с Белоруссией, но исключительно на рыночных условиях. В первую очередь это касается наиболее острого вопроса двусторонних отношений Москвы и Минска - энергетической сферы. 29.06.07 премьер-министр РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина подтвердил: РФ заинтересована в развитии торгово-экономических связей и сотрудничестве практически по всем направлениям со своим соседом, но благотворительностью заниматься не намерена.

Известно, что белорусская экономика испытывает в последние месяцы серьезные трудности, связанные с ростом цен на нефть и газ на мировом рынке. Немаловажными причинами здесь стали и нефтегазовые договоренности, достигнутые между Москвой и Минском в начале этого года. Согласно декабрьским договоренностям "Белтрансгаза" (с недавнего времени наполовину принадлежащего "Газпрому") с российским газовым монополистом, цена на газ для Белоруссии была повышена с $46,68 до $100 за 1 тыс. кубометров.

С нефтью сложнее: затяжной январский конфликт, изначально вызванный грубыми нарушениями белорусской стороной соглашений о разделе доходов от экспорта нефтепродуктов, сделанных в Белоруссии из российской нефти, вынудил Москву принять решительные меры. В результате была введена пошлина на поставки нефти соседу, рассчитываемая по сложной формуле, и составляющая сейчас $53 за тонну. Для Минска все могло закончиться хуже: правительство РФ изначально хотело ввести пошлину как для всей Европы - то есть $ 180 с тонны. Но Россия вошла в положение "младшего брата" и проявила тогда понимание, несмотря на попытки последнего сначала облагать своей пошлиной российскую нефть, идущую по трубопроводу "Дружба" в Европу, затем, по примеру Украины-2005 (с той разницей, что труба там была газовая), выкачивать оттуда чужую нефть. Раздел доходов от экспорта нефтепродуктов также стал более выгодным Белоруссии - вместо 85% к 15% в пользу РФ (по соглашениям в рамках Таможенного союза от 1995 года) стало 50 на 50.

Конфликт был исчерпан, Белоруссия обязалась новые договоренности соблюдать (в противном случае Россия вернет пошлину на поставки нефти в РБ на европейский уровень), и могла быть довольна, что все так обернулось. Кончено, Минск потерял порядка $5 млрд ежегодного дохода, которые ему приносили беспошлинные поставки нефти из РФ, и отказ от честного раздела с Москвой доходов от экспорта нефтепродуктов.

Россия же, уступив по пошлине, фактически подарила Минску другие $5 млрд, которые Белоруссия теряла бы при пошлине $180 за тонну. Стоит отметить, что подобное благородство РФ российское руководство проявило вопреки удару, нанесенному РБ по имиджу России как надежного поставщика энергоресурсов. Временная остановка транзита по "Дружбе" в те январские дни не могла не возмутить наших европейских партнеров.

И Москва задумалась о диверсификации нефтяного транзита в Европу. Премьером РФ уже подписано постановление о строительстве Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), которая пойдет по дну Баренцова моря. Когда трубопровод будет построен (это запланировано на 2009 год), от эксплуатации "Дружбы" Москва, скорее всего, откажется. А Белоруссия в результате будет искать нового поставщика "черного золота".

Но головной боли Минску хватает уже сейчас. Премьер Белоруссии Сергей Сидорский, проводивший в пятницу вместе с Фрадковым заседание правительства Союзного государства, пожаловался российскому коллеге на убытки, которые несет белорусская экономика в связи с ростом мировых цен на энергоресурсы. Отметив рост взаимной торговли, выросшей за январь-апрель на 16,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до почти 182 млрд рублей, он обратил внимание и на рост ее отрицательного сальдо, за 4 месяца достигшего почти $2 млрд. Сидорский рассказал и о причинах таких плачевных результатов. Первая - снижение Белоруссией экспорта нефтепродуктов, в результате чего экономика страны в отчетный период потеряла почти $200 млн в товарообороте импорта с РФ. Вторая - рост цен на газ, который Минск активно закупает, и потери здесь оценивает примерно в $458 млн за полгода.

Очевидно при этом, что Сидорский имел в виду совсем другое - а именно, что потери Белоруссия несет в результате невыгодных (на взгляд Минска) последних договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере. Сюда же можно добавить и новый долг, образовавшийся у белорусской стороны перед Москвой. Недавно посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что с начала года Минск оплачивал поставки газа частично в размере $55 за 1 тыс. кубов, в результате чего к концу мая задолженность составила $400 млн. И это притом, что за часть газа, поставляемого из России, Белоруссия расплачивается акциями своей газотранспортной системы.

С другой стороны, Минску и впрямь непросто: по оценке вице-премьера страны Виктора Бури, общие потери от падения экспорта нефтепродуктов достигли $430 млн (сюда входят потери по импорту в товарообороте с РФ). Дело в том, сообщил он, что рентабельность белорусских НПЗ Нафтан и Мозырский, в прошлом году обеспечивавших значительную часть валютных поступлений страны за счет экспорта нефтепродуктов, произведенных из полученной по льготным ценам российской нефти, упали до 1% в результате договоренностей с РФ, и грозят упасть до нуля.

Суриков, впрочем, не теряет надежду на то, что Минск расплатится по газовым долгам до конца текущего года. И для этого, полагает он, у Белоруссии основания есть - в частности, стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд, с просьбой о предоставлении которого белорусский лидер Александр Лукашенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Переговоры по кредиту ведутся на экспертном уровне, Фрадков не раз это подтверждал, как и то, что есть большая вероятность, что Москва пойдет навстречу Минску. Совсем недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя проходящие консультации по этому вопросу, сообщил, что Россия думает о возможности поэтапного предоставления такого транша.

В Минске также на него очень рассчитывают, причем хоть на малую часть и желательно уже в этом году. На днях Виктор Буря заявил, что по итогам года Минск рассчитывает на профицит во внешней торговле в $500-600 млн. Проблему нефтяного экспорта он надеется решить за счет бюджетных дотаций: с июня Белоруссия компенсирует 90% от таможенной пошлины российским нефтяникам, поставляющим нефть не "давальческих" условиях, и надеется исправить положение в нефтепереработке во второй половине года. На деле же, в экспорте нефтепродуктов может все и будет хорошо, но зато либо образуется новая дыра в бюджете страны, либо надежды Сурикова на возврат газового долга так надеждами и останутся. Так что без кредита никак.

Фрадков и Сидорский сегодня провели двусторонние переговоры и остались довольны как их результатами, так и итогами Совмина: стороны подписали соглашение об упрощении товарного транзита, договорились увеличить взносы в союзный бюджет и ускорить реализацию программ в рамках Союзного государства. Но тема кредита и газовой задолженности не всплыть не могла. Фрадков, отвечая на вопросы журналистов, отметил важность двустороннего сотрудничества в энергетической сфере как сегодня, так и в перспективе. Он отметил, что "мы принимаем эти решения взвешенно, заблаговременно, пытаясь адаптировать их и синхронизировать готовность экономики Белоруссии к восприятию этих решений в практической деятельности".

"Эксперты работают, ведутся переговоры белорусских коллег с "Газпромом" по поводу поставок. Это требует определенного времени, мы с понимаем к этому относимся, подтверждая заинтересованность в продолжении сотрудничества на рыночных условиях",- сказал российский премьер, подчеркнув, что именно в таком контексте Москвой рассматривается вопрос предоставления кредита.

Россия всегда помогала Белоруссии и делала это практически даром. Сосед помощь принимал, но при любой возможности либо садился на шею, либо начинал хитрить. Несмотря на это, Москва по-прежнему с пониманием относится к проблемам Минска и готова многое сделать, чтобы ему помочь, но не в ущерб себе. Благотворительности больше не будет.

02 июля 2007
Росбалт

Док. 361039
Перв. публик.: 02.07.07
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 310

  • Карлинский Илья Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``