В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Титов об увеличении ВВП Назад
Борис Титов об увеличении ВВП
Россия способна обеспечить прирост ВВП на 10 процентов в год, за семь лет утроить реальные доходы граждан и войти в мировую двадцатку стран с самым высоким уровнем жизни. Для этого общественная организация "Деловая Россия" предлагает радикально изменить политику правительства, перейдя к модели открытой суверенной экономики. Ее содержание авторы обнародуют завтра на форуме национального бизнеса.
В числе участников - замруководителя администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, высокопоставленные чиновники и депутаты.
Правительство находится в плену антикризисной политики, актуальной в 1998 г., но в корне ошибочной сегодня, пишут авторы доклада. Один из них, председатель Деловая Россия Борис Титов, называет политику кабинета министров "пораженческой". Среднесрочная программа не сулит больше 5-6% роста ВВП в год, низкие же темпы обрекают страну на изоляционизм и выталкивают на обочину мировой цивилизации. Альтернатива курсу правительства - модель открытой суверенной экономики, основанной на свободе, современности, справедливости, самостоятельности. Государство стимулирует рыночную конкуренцию и поощряет предпринимательство, компенсируя тем самым "провалы рынка". Предлагаемая "Деловой Россией" новая экономическая политика построена на радикальном снижении налогов, новой демографической политике, поддержке национальных проектов, современных некоррупционных методах управления.
Амбициозной, но выполнимой задачей Деловая Россия считает утроение реальных доходов граждан за семь лет, что позволит войти в первую двадцатку стран по уровню жизни. Для этого необходим рост ВВП не меньше чем на 10% в год.
В эфире нашей радиостанции - председатель "Деловой России" Борис Титов.
Кор.: Так все радужно получается...
- Пока не получается. Это все еще предстоит сделать. Еще очень много надо работать для того, чтобы... У нас есть все возможности для того, чтобы это реализовать.

Кор.: Борис, неужели Правительство такое глупое и не видит эти возможности?
- Нет, я считаю, что наше Правительство очень умное. Но оно в плену тех форматов той политики, которая была очень эффективной буквально вчера. Действительно, та политика, которая проводится, это такая политика выживания, антикризисная политика, - позволила нам очень эффективно уйти от кризиса, позволила стабилизировать финансы, уйти от глотирующей инфляции. То есть, это была очень эффективная политика вчера. Но сегодня нам надо развиваться. Мы уже не в кризисе. Период расчистки завалов прошел. Мы смотрим вперед, и там нужны новые механизмы. К сожалению, пока понимание стороны Правительства у них пока нет. Прежде всего со стороны финансового блока. И мы видим, как тяжело расставаться со стереотипами.

Кор.: Борис, ваш доклад останется только точкой зрения? Или он будет принят к исполнению, по вашим ощущениям?
- Нет, ну, конечно же, мы представляем бизнес. Это наша точка зрения, как должна развиваться экономика страны, как должен расти рынок. Но мы предлагаем эту точку зрения. Мы сегодня ищем партнеров, сегодня ищем единомышленников. В том числе, и в Правительстве, и в государстве, и в других общественных слоях.

Кор.: Кстати, об единомышленниках. Некоторые участники форума утверждают, что подготовку вашего доклада патронировал Владислав Сурков. Это так?
- Это абсолютно не так. Потому что Владиславу Юрьевичу мы, действительно, вчера отослали наш вариант. Потому что знаем, что он будет у нас на форуме, поэтому послали вариант, чтобы он успел с ним ознакомиться до прихода. Это абсолютно наша работа, мы ее делаем уже в течении почти года. Это второй этап. На первом этапе наша первая работа называлась "Политика роста". Она тоже много обсуждалась. Вот это второй этап, это вторая часть, более проработанная со стороны экспертов. И, действительно, с принадлежащей уже программой действий.

Кор.: Возвращаяс к оценке вашего доклада Правительству. Источник Министерства финансов назвал вас "экономическими отморозками". Цитирую дословно: "Это полное разрушение основ налоговой бюджетной долговой политики, которая немедленно отразится скачком инфляции. Только экономические отморозки могут предлагать обществу такое". Ну как?
- Сильно сказано! Отморозками себя не считаем, по крайней мере, 56 экспертов, которые работали над программой когда-то, и сегодня занимаются экономикой в нашей стране, а некоторые из них, в том числе, и даже на государственных должностях. Дело в том, что может быть, эксперт не разобрался с представителями Министерства финансов. А второе, - что Министерство финансов имеет всегда свою точку зрения на любые изменения, которые касаются финансовой и экономической политики страны. Поэтому мы находим понимание очень многих людей. И в том числе, в государстве... К сожалению, никак не можем найти с Министерством финансов.

Кор.: Борис, вы предлагаете новые некоррупционные методы управления. Это как?
- Дело в том, что как в бизнесе... Бизнес же нашел такие методы, он умеет управлять не коррупционно, но эффективно. Мы считаем, что такие же методы могут использоваться и в государстве.
Например, надо сегодня развивать новые очаги нового управления. Не надо рушить то, что есть. Потому что у нас, действительно, такая костная система управления, которая даже сама себя деформировать не может. Пример административной реформы. Не нужно ничего рушить. Сегодня не нужны революции. Надо создавать по новым направлениям новую систему управления. Это на базе проектного управления, которое давно существует в бизнесе.

Кор.: Правоохранительные органы, допустим, - как там изжить коррупцию? Как там внедрить новые методы управления?
- Мы сегодня говорим о новых системах управления новыми проектами. Экономическое управление новыми проектами. Чтобы деньги были использованы эффективно. Чтобы деньги пошли на именно те программы, которые предусмотрены для работы именно этого проекта. Поэтому мы не говорим о том, что возможно сменить полностью всю систему в стране, и сделать ее прозрачной, некоррупционной и эффективной. Мы говорим о том, что надо начинать с малого, с отдельных маленьких проектов.

http://city-fm.ru/news/?id=174647

10.07.2006

Док. 361335
Перв. публик.: 10.07.06
Последн. ред.: 28.08.07
Число обращений: 313

  • Титов Борис Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``