В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Гиренко: Наши соседи Назад
Юрий Гиренко: Наши соседи

Россия, даже в сокращении раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, граничит с половиной мира. А потому волей или неволей обязана быть империей. Но какой империей?

У нас очень много соседей. Даже если считать только тех, с кем наша страна граничит непосредственно. А если считать еще и тех, кто находится в "ближней округе", то за пределами соседства останутся разве что Африка, Латинская Америка и Австралия.


Со всеми нашими соседями у нас есть долгая и непростая история отношений. Многие из них долгое время входили в состав России. Со многими мы воевали. Некоторые пытались нас завоевывать, а некоторых завоевывали мы. Иногда - поочередно то и другое (как с Польшей, например).



"Двуглавый орел обязан думать имперской короной" Почти у всех соседних стран есть к нам претензии. Иногда непритязательные - насчет спорных кусочков территории. Например, Япония хочет получить обратно Курильские острова. Иногда имеющие хоть какие-то основания (насчет "советской оккупации" стран Прибалтики сказано слишком сильно, но все же СССР их присоединил, не слишком церемонясь). Иногда совсем дикие - вроде обвинений в организации голодомора на Украине.


Чемпионом по части странных "предъяв" можно считать Грузию: от Георгиевского трактата 1801 года до нынешней "аэрофобии". Причем в случае с Грузией чуть ли не каждое обвинение выглядит по меньшей мере странно. Оказывается, на рубеже XVIII-XIX веков Россия не спасала единоверную Грузию от исламского завоевания, а грубо попирала грузинскую независимость. В 20-40-х годах ХХ века русские (Сталин, Берия и др.) обрушили на Грузию шквал репрессий. А на днях Россия начала посылать против Грузии свои самолеты...


Но речь не об этом. Не входя в обсуждение обоснованности тех или иных претензий, признаем, что претензии есть. И враждебность есть, особенно в элитах. И напряженность.


Она есть даже в отношениях с теми соседями, у которых к нам претензий нет, - например, США. Как ни парадоксально, с американцами мы исторически почти не конфликтовали. И на какие-то наши земли они не претендуют. Зато всячески поддерживают тех, у кого претензии имеются. И в этом - наша к ним претензия.


Такой расклад делает вполне объяснимым желание некоторых политиков и (особенно) идеологов отгородиться крепостной стеной и отстреливаться. Желание понятное, но не разумное. Самоизоляция еще никогда никого не доводила до добра. А уж в эпоху глобализации это просто нелепо.



Россия, даже в сокращении раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, граничит с половиной мира
Другое желание, почти столь же простое, - четко поделить соседей на своих и чужих. Со своими - дружить, с чужими - бороться. Эта линия в последние 10 лет сильно упрочилась и время от времени проводится. Активизация Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой прошел недавно в Бишкеке, как раз может стать воплощением такой установки.


Однако тут есть ловушка, и даже не одна. Во-первых, большая часть наших вероятных партнеров не отличается избыточной надежностью. Вспомнить хотя бы А.Г. Лукашенко. Во-вторых, некоторые из них для России не только (и даже не столько) партнеры, сколько конкуренты, - Китай и Казахстан. В-третьих, не все наши "друзья" способны дружить между собой. Скажем, Армения и Азербайджан. В-четвертых, не хотелось бы отрезать возможность если не реинтеграции, то дружественных отношений с такими сегодня недружелюбными государствами, как Украина или Грузия...


Можно назвать еще и в-пятых, в-седьмых, в-десятых - но и без того довольно. Ясно, что одномерная блоковая политика нас ни к чему хорошему не приведет. Нужно по-другому. А как?


Государь Александр Александрович говорил, что у Российской империи есть только два союзника - ее армия и флот.


Президент Владимир Владимирович мог бы сказать, что у Российской Федерации есть только два союзника - ее нефть и газ.


В любой формулировке это означает одно: союзником России может быть только сильная Россия. Остальные страны могут быть для нас вассалами, партнерами, конкурентами, врагами - или никем.


Россия не может войти в западный блок - для него она слишком велика и многообразна. Россия не может войти в восточный блок - такого блока нет и не предвидится.


Ей остается быть империей. Вести политику неизменно суверенную и гибкую, когда надо - жесткую, при необходимости - силовую. Российский империализм должен опираться на цельное самосознание своей идентичности.


Две головы византийского орла смотрят в разные стороны, а потому по-разному видят и понимают мир. Они уже долгие годы спорят между собой, какая главнее, - а потому объединяющая их корона уже неоднократно падала в грязь.


Двуглавый орел обязан думать имперской короной.

http://www.vz.ru/2007/8/28/

Док. 361705
Опублик.: 29.08.07
Число обращений: 767

  • Гиренко Юрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``