В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гамза: Применение полиграфа при обеспечении безопасности коммерческого банка Назад
Владимир Гамза: Применение полиграфа при обеспечении безопасности коммерческого банка
Развитие в России рыночных отношений и появление коммерческих предприятий различных форм собственности привело к появлению в стране нового класса преступлений, которые многие десятилетия существуют за рубежом и объединены общим наименованием - "преступления против бизнеса" ("crime against business").

Сегодня важным направлением обеспечения экономической и национальной безопасности страны по-прежнему остается укрепление устойчивости финансовой и банковской систем. Весомой составной частью названной проблемы является повышение уровня защищенности от противоправных посягательств коммерческих банков. В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, имеющих выверенные временем традиции борьбы с преступлениями и иными правонарушениями против частной собственности в финансовой и банковской сферах, российский опыт указанной деятельности определяется весьма существенным историческим обстоятельством. А именно: историческим перерывом в самом существовании института коммерческих банков, который был восстановлен лишь в недавнем прошлом. В силу указанной причины в стране была утрачена значительная часть опыта обеспечения банковской безопасности досоветского периода. В настоящее время этот пробел активно восстанавливается отечественными учеными и практиками. Разрабатываются современные средства и методы защиты коммерческих банков. На этом пути встречаются определенные затруднения, вызванные особенностями организации и функционирования системы защиты банков, обеспечения безопасности новых направлений банковской деятельности и новых банковских технологий.

Одна из особенностей обеспечения безопасности кредитных организаций заключается в том, что основную работу по организации защиты от криминальных проявлений законодатель возложил на сами банки. По этой причине подавляющее большинство банков вынуждено включить в свою структуру службы собственной безопасности (защиты интересов) банка, выполняющих указанные функции.

Названные подразделения активно взаимодействуют с государственными правоохранительными органами на направлениях защиты банков от проникновения организованных преступных групп; защиты банковских учреждений и их сотрудников от преступных посягательств; разработки и внедрения специальных технологий по технической укрепленности и защите банковских объектов и средств связи. Совместно с правоохранительными органами они совершенствуют системы обеспечения безопасности инкассации и транспортировки денежных средств, а также банковских объектов: пунктов обмена валют, хранилищ, офисов и т.п.; осуществляют меры, направленные на предупреждение и раскрытие преступлений и т.д.
Однако, несмотря на столь широкий спектр направлений совместной деятельности, задачи службы безопасности банка имеют акценты, отличающие их от задач правоохранительных органов. Прежде всего они касаются соотношения мер предупреждения и мер уголовно-правового воздействия в сфере обеспечения безопасности.

Без сомнения, интересы обеспечения безопасности банка (как и любого объекта защиты) в большой мере связаны с применением таких средств и методов предупреждения, которые позволяют воспрепятствовать преступным намерениям субъектов до совершения преступления и возбуждения уголовного дела. Более того, с позиций самого объекта защиты названные меры предупреждения являются предпочтительными и должны реализовываться в первую очередь. Аналогичная позиция декларируется и правоохранительными органами, однако в реальной обстановке удельный вес мер предупреждения в их деятельности и деятельности служб безопасности банка заметно различается. Функции предупреждения в работе следственных органов занимают более чем скромное место.

Кроме того, следует подчеркнуть, что угрозы безопасности банковской деятельности (в широком смысле слова) не ограничиваются преступными посягательствами. Весьма обширный перечень опасных для банка деяний выступает в виде гражданско-правовых деликтов и служебных проступков. По этой причине функциональные обязанности службы безопасности включают в себя также задачи, связанные с выявлением и расследованием служебных проступков работников, нарушением норм трудового и гражданского права, внутренних (локальных) нормативных актов банка, с обеспечением возмещения ущерба, причиненного указанными проступками.

"Оперативное управление
и стратегический менеджмент
в коммерческом банке": М., 2004, No 1, с. 99-107.

viperson.ru

Док. 361805
Перв. публик.: 29.08.04
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 398

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``