В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Авторитет Президента` приедается от частого употребления Назад
`Авторитет Президента` приедается от частого употребления
Владимир Мединский - Газете
"Единая Россия" на прошедших весной региональных выборах сделала невозможное, удержав ключевые позиции в местных парламентах, считает замруководителя ЦИК "ЕР" Владимир Мединский. Хотя борьба была сложной: административный ресурс начал работать не на "ЕР" , а на прогубернаторские партии и блоки. Об отношениях "ЕР" с региональной властью, об образовании правого и левого крыльев, а также о кадровой ситуации в руководстве партии Владимир Мединский рассказал обозревателю Газеты Ольге Редичкиной.

На генсовете в субботу будут обсуждаться результаты выборов в региональные заксобрания. По-вашему, "ЕР" сохранила статус-кво, победила или, быть может, проиграла?

Если исходить из того, что среднефедеральный рейтинг "ЕР" , по замерам ФОМа, после монетизации льгот был на уровне 20 - 21 %, то мы, несомненно, выиграли. Критерий победы - это численность фракции в заксобрании. Практически везде по итогам весенней кампании мы имеем за 50 %, а кое-где и две трети. Причем "ЕР" была по сравнению с другими партиями, самыми мелкими, но сумевшими объединиться в блоки, в невыгодных условиях. "Единая Россия" , например, на Амуре - "абстракция с положительным знаком". В то же время там два "патриотических блока" , за которые избиратель голосует весьма активно, - "За развитие Амурской области" ("ЗаРаза") и "За родное Приамурье". А как вам нравится блок губернатора Шпака "За Рязанский край" или
"За родную Колыму" , блок СПС и "Яблока"?

Избиратель всегда охотно голосует за "партию начальников" , каковой является "Единая Россия".
На региональных выборах федерального ресурса у нас нет. А местный - в вышеупомянутых "мелкопоместных" блоках. В списках их кандидатов вы найдете и областных чиновников, и их друзей, чад и домочадцев.

Утверждение, что "ЕР" поддерживает президента, разве не мощнейший ресурс?
Избирателю интересней блоки, которые обещают луну с неба на территории родной деревни. Или "хрустальный мост" через Оку, как обещала Партия жизни во Владимире. А "авторитет президента" нельзя использовать постоянно - приедается от частого употребления.

А губернаторы "ЕР" не поддерживают? Рязанский губернатор Шпак за два дня до выборов заявил, что вступил в "ЕР" , и обещал, что в облдуме у нее будет 50 % мест.
Их мы и без него имеем, а помог ли Шпак - это вопрос. В самой Рязани мы потеряли после его заявления 5 - 6 % голосов.

Во Владимирской области получилась многопартийная Дума, где никто не имеет преимущества, а все нити в руках Виноградова. Это тенденция или исключение?
Губернаторы, особенно при системе их выборов через законодательные собрания, будут стремиться к получению управляемых законодательных органов. Неудобными для губернаторов являются как маргиналы, с которыми невозможно договориться, так и "ЕР" с ее федеральным руководством, которая по свистку из региональной администрации ничего делать не будет.

О необходимости внутрипартийной дискуссии заявил публично лидер "ЕР" Борис Грызлов. Что, наболело?
Дискуссии в партии были всегда: слишком она велика и многолика, чтобы быть однородной. Андрей Исаев и наши "правые" товарищи, например, сцеплялись так, что страшно было смотреть. Теперь эта дискуссия вышла в публичную плоскость.
Кроме разделения по линии "федеральный центр - регионы" есть полюсы "левые - правые". Уже около года идут разговоры о создании правого крыла в "ЕР".
Мы сейчас либеральнее, если судить по принятым налоговым законам, чем лидеры СПС, когда они возглавляли правительство. "ЕР" хочет быть партией реально работающего бизнеса, особенно малого и среднего. Но если мы забудем, что экономическая политика должна быть социально ориентирована, нас может ожидать судьба СПС.

Да, "ЕР" уже обвинили в пренебрежении к интересам народа, излишней "правизне". При одном крыле не улетишь - значит, будет и левое?
Видимо, будет.

А как это будет оформлено организационно?
Думаю, никак.

То есть поговорили - разошлись?
Самое правильное, когда процессы протекают естественным образом. Может быть дискуссионный клуб, неформальная платформа, но до депутатских групп или фракций внутри партии дело не дойдет.

Почему?
Раскол может только ослабить партию. Все понимают, что единой партией гораздо проще победить на выборах.
До выборов крылья окрепнут, подберут свой электорат. Будут два реальных центра силы. Не дезориентирует ли это избирателей?
Мы и раньше умели объединять очень различных людей, например сторонников Лужкова и Шойгу, поклонников Карелина, Фетисова или Кабаевой. А у Шаймиева - вообще свой уникальный электорат. Как, кстати, и у нашего лидера - Бориса Грызлова.

Хорошо, а какая идеология может соединить рыночников и сторонников "социального государства"?
Идеологией может быть социальный консерватизм.

Но монетизация - чем не революция в социальной политике?
Монетизация - не революция. Всякая революция есть социальный эксперимент, а монетизация - наоборот, отход от того эксперимента, который до этого проводился у нас в рамках отдельно взятой страны. Монетизация - возвращение к здравому смыслу. Она только подтвердила, что общество готово к переменам, но их надо проводить продуманно, чтобы разговоров о революциях не было.

Вопрос об отставках секретаря президиума генсовета Валерия Богомолова и руководителя ЦИК Юрия Волкова на генсовете в субботу будет решаться?
Слухи не комментирую. Хотя стоит напомнить, что решение кадровых вопросов - прерогатива съезда. Генсовет может их рассматривать.

А будут ли внесены поправки в устав партии? Московская организация утверждает, что да.
Речь пойдет о положении, растолковывающем, как применяются нормы устава в части согласования списков региональных депутатов.

Так согласование все же будет?
Конечно, в уведомительном порядке. Список кандидатов будет посылаться в президиум ген-совета, он выразит свое мнение. Но окончательное решение будет принимать региональная конференция.

Московская региональная организация утверждает, что они отстояли самостоятельность региональных парторганизаций.
Без комментариев. Но, по моему глубокому убеждению, никакого конфликта не было. Я с трудом представляю публичные пререкательства по поводу устава в "Яблоке" или ЛДПР

http://medinskiy.ru/
viperson.ru

Док. 362867
Перв. публик.: 21.04.05
Последн. ред.: 21.08.12
Число обращений: 325

  • Карелин Александр Александрович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Шаймиев Минтимер Шарипович
  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Исаев Андрей Константинович
  • Мединский Владимир Ростиславович
  • Кабаева Алина Маратовна
  • Волков Юрий Николаевич
  • Фетисов Вячеслав Александрович
  • Богомолов Валерий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``