Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Почему Быков популярен как политик? Назад
Почему Быков популярен как политик?
"Почему Быков популярен как политик?" - на этот вопрос отвечают известные люди Красноярска: Марина Добровольская - депутат Законодательного Собрания от "Блока Быкова"; Алексей Клешко - депутат Законодательного Собрания от блока "Наши!"; Сергей Комарицын, главный редактор газеты "Вечерний Красноярск"; Александр Шведов - депутат Законодательного Собрания от блока "За Лебедя!".



М. Добровольская, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

"Он говорит что думает, а делает что говорит"

- Природа популярности Быкова чрезвычайно проста: это человек, за которым стоят конкретные дела. Если он в предвыборную кампанию что-то пообещал избирателям решить, он обязательно решает. Большинство же политиков забывают о своих обещаниях на второй день после даты голосования. Полагая, что народ не вспомнит всех их посулов. А люди не так глупы и забывчивы. Репутация человека слова, человека, который никогда не бросает слов на ветер, давно и прочно связана с именем Быкова. Вот и весь секрет.

Кроме того, я уверена, избиратели считают Быкова смелым политиком. Он говорит то, что думает, а делает то, что говорит. Без оглядки на чье-то мнение. Без боязни называть вещи своими именами. Он - один из немногих, кто умеет, рано или поздно, как бы тяжело ни было, публично признать свои ошибки.

То, что происходит с ним сегодня, это политический беспредел. Его непременно посадят, потому что существует такой заказ. Ну а если вдруг не посадят, я впервые за всю жизнь признаю: в России есть правосудие.

А. Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

"Люди воспринимают Быкова как перевоспитавшегося разбойника"

- Думаю, популярен не Быков-политик и не Быков-предприниматель. Популярен Быков - известный человек. Мне сложно давать какие-то политические оценки происходящему. Но мне кажется, что, с одной стороны, в людях срабатывает известная народная любовь к Робин Гуду. С другой стороны, при всем негативе, который мы о нем знаем, он действительно делал и какие-то добрые дела для людей. Кроме того, Быков, в отличие от многих, сумел честно и публично заявить об ошибке, которую он совершил, поддержав на выборах Лебедя, сумел открыто выступить против. Это, безусловно, сыграло в его пользу. В россиянах жива вера в то, что человек может измениться. Были грехи в прошлом, возможно, даже очень большие. Но люди верят в то, что человек, нагрешив, может все же измениться в лучшую сторону. Думаю, люди и воспринимают Быкова вот таким вот перевоспитавшимся разбойником. В значительной степени росту популярности Быкова способствовала и сама краевая власть, да и федеральная тоже. Зачастую то, что делала власть, было не так действенно, как то, что делал Быков.

С. Комарицын, редактор газеты "Вечерний Красноярск":

"Быков - человек-миф"

- У человека и у общества в целом - многослойное сознание. Любого политика мы воспринимаем одновременно в разных образах. Они соответствуют архетипам сознания, нашей культурной традиции, Есть профессиональная сфера - мы воспринимаем политика как начальника, как управленца, как специалиста в финансах, в экономике, праве и тому подобном. Есть сфера общественных идей - воспринимаем его как реформатора, как коммуниста, как государственника, западника и тому подобное. Есть иррациональная сфера, и здесь может быть множество амплуа: мученик, святой, герой, мессия, дьявол, гений. Если политику удается добиться восприятия его по максимуму в разных архетипах (пусть даже на какое-то время), он становится исторической личностью. Среди красноярских политиков, за исключением Быкова и покойного Лебедя, не было людей, которым удалось бы сформировать у общества иррациональное восприятие. А это очень важный компонент образа: еще с детства, со сказок про героев-богатырей, мы невольно ищем в политиках именно эти черты. Образы всех политиков в той или иной мере мифологизированы. Но именно Быков в силу личных качеств, особенностей биографии и конкретных исторических причин сумел стать человеком-мифом в красноярском общественном сознании. Это очень много для политика, но все же недостаточно.

А. Шведов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

"Какая власть, такие герои"

- Секрет популярности Быкова давно раскрыт и исследован, в том числе в СМИ. Только что диссертацию по этому поводу никто еще не защищал. Но и это, думаю, не за горами. Все достаточно просто. Человек из низов, простой учитель физкультуры вдруг взлетел на олимп краевой власти, и даже в некоторых вопросах - выше. Волею своих способностей, волею обстоятельств. Второе - человек выступал против действующей власти, а людям, живущим не очень хорошо, это всегда импонирует. Это воспринимается как смелость, отстаивание перед властью общих интересов. Этого на самом деле может и не быть. Третье - усиленное целенаправленное создание такого имиджа сторонниками Быкова в СМИ, в различных благотворительных акциях. На самом деле население не вникает глубоко в происходящее, не может разобраться, чьи интересы на самом деле защищает Быков - свои собственные или, как думают, какой-то части населения. Чтобы разобраться, надо знать подоплеку. Можно добавить еще специфику ментальности жителей Красноярского края. Здесь население всегда состояло, как говорят, из тех, кто сидел, кто сидит и кто будет сидеть. Это относится, конечно, не ко всем, но к большой части и сильно сближает с Быковым. Кроме того, федеральная власть сама не является примером для подражания, и на ее фоне Быков выглядит ничуть не хуже, а то и лучше.



11.06.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=181&start_an=&start=

Док. 364757
Перв. публик.: 11.06.02
Последн. ред.: 04.09.07
Число обращений: 389

  • Быков Анатолий Петрович
  • Комарицын Сергей Гурьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``