Елена Исинбаева: быть чемпионкой мира - это престижно Назад
Елена Исинбаева: быть чемпионкой мира - это престижно
За первые пять дней проходящего в Японии чемпионата мира по легкой атлетике российская сборная завоевала три золотые медали. Екатерина Волкова первенствовала в стипльчезе. В прыжках в длину не было равных Татьяне Лебедевой. А в прыжках с шестом победила Елена Исинбаева, взяв высоту 4 метра 80 сантиметров. Как призналась Елена в интервью российскому информационному каналу "Вести", для установления нового мирового рекорда ей не хватило эмоционального заряда.

- Елена, поздравляем вас со второй победой на втором чемпионате мира. Когда вы ехали на это первенство планеты, была ли уверенность, что вы сможете прыгнуть выше всех?

- Если честно, то да, потому что всех можно было просмотреть в течение сезона, который мы провели летом. Конечно, я делала скидки на свою форму и была уверена, что если я прыгну по своему личному рекорду, то никто меня не перепрыгнет. Немножко волновалась, как будут погодные условия, какое будет у меня состояние в связи с переменой времени, в связи с погодными условиями. Но, в целом, я была уверена.

- Мировой рекорд - 5 метров и 1 сантиметр - вы установили на прошлом первенстве планеты в Хельсинки. Чемпионат мира - это для вас особенный турнир?

- Да, конечно. В первую очередь, на таких крупных соревнованиях у меня цель - выиграть, и мы с Виталием Афанасьевичем придерживаемся этой цели, то есть во что бы то ни стало выиграть, а в рамках победы уже пытаться установить мировой рекорд. В принципе, быть чемпионкой мира - это все-таки престижно.

- Расскажите, о чем думали перед последней попыткой, когда пытались установить мировой рекорд?

- Я до последней секунды верила в то, что я все-таки преодолею мировой рекорд, потому что чувствовала психологически и физически свою готовность, но, видимо, чуть-чуть не хватило технической стабильности, которая ко мне еще не пришла. Думаю, что после высоты в 4,80 у меня как-то усталость быстро навалилась, и психологически было тяжело, потому что был прессинг, многие говорили: ты должна защитить свой титул и тому подобное. Думаю, я чуть-чуть подрасслабилалсь из-за этого.

- В конце соревнований вы благодарили зрителей на японском языке. Как вам понравилось выступать в Японии?

- О, мне безумно понравилось. Во-первых, я когда ехала сюда, заранее знала, что японские болельщики мне ник придумали - типа "артист мировых рекордов". Я им об этом и сказала: "Спасибо за то, что вы мне такой ник сделали. Теперь я должна его подтвердить". Я шла с целью - выиграть с мировым рекордом, но немного не получилось. А так, конечно, публика, зрители просто здесь сумасшедшие в хорошем плане, фанатики спорта, легкой атлетики, и в частности прыжков с шестом, поэтому здесь мне было просто супер.

- Все чемпионы мира здесь участвовали в посадке дерева. Как вам понравилось в роли садовода-любителя?

- На самом деле очень здорово. Я вообще приветствую такие идеи - озеленение планеты. А сейчас мне еще сказали, что это будет как бы мемориал - аллея, где все чемпионы мира оставят свои следы, то есть напротив этих деревьев будут фотографии или автографы. Это просто прекрасно, я считаю. Запечатлеть такой момент, иметь такую аллею - просто супер. Надеюсь, что у нас в России тоже это когда-нибудь это случится.

- К разговору о России. Как будете отдыхать после чемпионата мира, когда домой?

- Домой планирую поехать я в октябре месяце. Отдыхать буду сначала дома, потому что у меня сестра родила племянничка - Ванюшку. Ему - два месяца, так что я буду с ним сюсюкаться сначала, лелеять его. А потом в конце месяца поеду куда-нибудь отдохнуть перед началом сезона. Пока еще не знаю, куда.

- С точки зрения подготовки к олимпийским играм насколько важен был этот чемпионат мира для вас?

- Очень было важным прочувствовать себя на другом континенте, в других погодных условиях, с переменой времени. Было интересно проверить себя, потому что обычно я на таких вот островах, в других странах такого типа выступаю плохо, потому что не успеваю адаптироваться, все время какой-то дискомфорт. А на этих соревнованиях все было хорошо. Значит, мы сделали правильно акклиматизацию, выбрали правильно место, где нам пребывать до соревнований. Поэтому в Пекине мы можем идти по накатанной программе, ту, которую мы исполнили здесь.

30.08.2007

Док. 366029