В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Сметанин: Просто `ЦАРЬ` Назад
Валерий Сметанин: Просто `ЦАРЬ`
ПРОСТО "ЦАРЬ"
Или почему региональная власть никак не поймет,
что на примере других регионов федеральная власть
проводит показательные порки распоясавшихся
провинциальных "царьков"
Накануне предстоящих президентских выборов в марте 2008 года мне хотелось бы напомнить своим читателям, какое наследие досталось Президенту после добровольного ухода Б. Ельцина с поста. Путин пришел к власти на волне усталости, запустения и хаоса, которые переживала Россия.
За эти годы именно он сумел прекратить падение страны в пропасть и начал самоотверженно отстраивать и возрождать страну. Именно при В. Путине Россия перестала быть игрушкой в руках противоборствующих олигархических группировок, исчезло из обихода выражение "семья". Положение России в мире, стратегические ориентиры - все это начало восприниматься всерьез. Россияне стали потихоньку отходить от синдрома национального унижения.

ОКОНЧАНИЕ
РОМАНТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
Должность губернатора появилась у нас еще при Петре I. Но уже тогда наместники верховной власти в регионе быстро поняли, какие огромные возможности предоставляет им эта должность. Интересна история, когда Петр I велел повесить сибирского губернатора Гагарина, обнаглевшего до такой степени, что украл алмазы, подаренные китайским правительством императрице. Прошло триста лет. Что изменилось в нашей действительности?
К сожалению, не так уж и много. Пришедшие на волне демократии интеллигенты и демагоги не смогли долго удержаться у власти. Народ, который в начале слушал их с большим интересом, не прощал плохо подготовленный отопительный сезон или рост преступности. После многочисленных ротаций вдруг оказалось, что в некоторых регионах у власти оказались настоящие хищники, рассматривающие Указ Президента о назначении на должность, как индульгенцию, оправдывающую все последующие интриги, казнокрадства, мошенничества и самодурство.

СИСТЕМА
"СВОЙ - ЧУЖОЙ"
Так уж сложилось, что региональная власть серьезно влияет на бизнес-процессы, т.е. не просто регулирует их и устанавливает правила игры, но и сама активно играет на бизнес-поле. Ни для кого не секрет, что областные чиновники обладают огромным административным ресурсом, и вот уже друзья и знакомые начинают демонстрировать, к "кому из "высших" они приближены. Все уже забыли, но я напомню, что с приходом нового губернатора М. Меня его первым замом был назначен К. Бочаров.
Однако через какое-то очень небольшое время он был понижен до ранга просто зама. Никакого разумного объяснения этому факту не было дано. Все осталось за кадром, и только позже из неофициальных источников стало просачиваться, что это последствия неудачной коммерческой сделки с его бывшим однокурсником Лепехиным. Речь шла о приобретении оргтехники через фирму Лепехина для нужд областного Правительства. Губернатор не стал наказывать своего Сергиев-Посадского друга, и ситуация вроде бы сошла на нет. Но К. Бочаров вдруг "засветился" и в других сделках, и произошло то, что должно было произойти... Нет, не наказание, он же свой, а почетный переход в близкую к власти структуру - Областной банк - Председателем совета директоров.
И вообще в деле с К. Бочаровым вопросов по-прежнему больше, чем ответов. И один из них: как, например, можно совмещать политику и бизнес?
Или еще один из "своих", господин Ломов? Удобства и тихие радости двойного гражданства завершились. Президент подписал закон, запрещающий чиновникам иметь двойное гражданство. Цель, естественно, понятна: "в целях обеспечения безопасности государства". Ведь, если чиновник является гражданином двух стран, то непонятно, какой стране он служит. А если у господина Ломова еще и бизнес есть в США, то можно предположить, какая страна ему ближе. Но этого мало.
По телевизору вдруг выступает друг сенатора Ч. Тейлора Б. Большаков в роли советника губернатора Ивановской области. Что-то я не видел гражданина России в роли не то что советника, а даже рядового помощника у какого-нибудь губернатора штата Аризона или Техаса. Видимо, они заботятся о своей безопасности, в отличие от некоторых высших государственных чиновников нашей страны.

"УКРАЛ, ВЫПИЛ
С КЕМ НАДО,
ВЗЯЛ ВЗЯТКУ -
НА ПОВЫШЕНИЕ"
На днях из неофициальных источников из правоохранительных органов, по неподтвержденным пока данным, стало известно, что был пойман на взятке заместитель начальника Департамента по землепользованию Олег Чигарагин. Но и здесь сработала система "свой-чужой". Предположительно, один высокопоставленный чиновник посоветовал другому высокопоставленному должностному лицу дело замять.
Если это правда, то как же основная линия Президента, направленная на борьбу с коррупцией? Тем более, что по нашему предположению, господин Чигарагин имеет непосредственное отношение к " вору в законе" по кличке "Бегемот". Какой пример преподносится молодому поколению, которое, к сожалению, слабо верит в перспективу развития региона? Это у людей среднего и пожилого возраста крепки устои патриотизма. Это они воспитаны на примерах своих отцов и дедов, создавших могущество страны и отстоявших ее в годы Великой Отечественной войны.
Молодежь сейчас другая, и при этом она сталкивается со своим полным бесправием и незащищенностью, особенно когда молодым людям приходится общаться с представителями власти, т.е. с теми, кто их, наоборот, должен защищать. Подобные примеры не способствуют возвращению веры в могущество страны и власть. Я не берусь давать советы, но знаю точно - без веры во власть, в реальное неподкупное правосудие, в честную работу на державу - сделать этого нельзя. А на примере этого случая, сдается мне, не за горой то время, когда появится и список неприкасаемых.
Все мы знаем, что одним из главных моментов ведущейся против России новой "холодной войны" является обвинение власти в коррупции, пособничестве организованной преступности. И роль губернаторов - не создавать и поддерживать заговор умолчания вокруг сложившейся ситуации со "своими", не обелять черное, а работать на благо региона и жителей области. А люди все видят и знают.
Кроме того, хотелось бы напомнить, что и у федеральной власти заканчивается терпение. Последние факты с непереназначением губернаторов Новгородской и Самарской областей - тому пример. Сейчас свыше 60 руководителей высшей региональной иерархии из 34 субъектов были замечены в различных махинациях. Эти так называемые "чиновники" наносят колоссальный материальный вред, не говоря уже о моральном.

ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЕТ ОБО ВСЕМ
Проблемы, которые возникают на местах, - это не только объективные процессы экономического и политического свойства. Это еще и вопрос кадров. По всей вероятности, устав от самодурства "провинциальных царьков", федеральный центр готов пойти на беспрецедентный шаг по формированию новой региональной элиты.
Я убежден, что многим действующим губернаторам в этой системе власти не найдется места. И видя своего губернатора, сходящего по ступенькам в новом зале Правительства области или принимающего глав муниципальных образований, сидящего за малахитовыми с орлами приборами в кабинете, хочется сказать: "Последовательность достойна уважения, подражание всегда жалко".
О роли губернатора как "паровоза" в партийном списке читайте в следующем номере.

Валерий Сметанин, газета "Иваново-Пресс" No36 от 4 сентября 2007 года


Док. 366802
Перв. публик.: 04.09.07
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 314

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``