В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба об АПК области, газета `Наше время`, Nо 227-228 от 28.06.2007 Назад
Интервью губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба об АПК области, газета `Наше время`, Nо 227-228 от 28.06.2007
Человек на земле

"Село - не край света и цивилизации. Условия жизни там должны быть человеческими. А за свой труд люди должны получать достойную зарплату. Будет так - значит, проект удался..."
- сказал в беседе с нашим корреспондентом Губернатор области Владимир Чуб.

- Второе место в России по объему производства сельхозпродукции, первое - по производству подсолнечника, второе - по зерновым. Мы - четвертые по сбору овощей и производству яиц, пятые - по производству мяса и молока в стране. Задача - во всем стать первыми?

- Лидерство - важная вещь, конечно. И стремиться в лидеры надо. Но конечной целью это быть не должно. Цифра любой ценой никому не нужна. Были времена, и это многие хорошо помнят, когда цифра главенствовала. Как можно больше засеять, как можно больше собрать. А что за качество при этом получим? Над этим не задумывались. Куда это зерно пойдет, на что его можно пустить? Сегодня нужен не просто вал - нужно качество. Сорта твердых пшениц. Культура земледелия.

Дальше. Если просто зерно продать, одну сумму можно выручить. А если на переработку пустить, да потом готовую продукцию реализовать, - совсем другую. Значит, нужна переработка. А промышленные предприятия требуют развития инфраструктуры, нужны будут и новые специалисты. Им нужно где-то жить, да не в шалаше... Целая цепочка выстраивается. И нельзя считать какое-то звено важным, а какое-то - не очень. Упустишь одно - нарушится логика развития отрасли. Нацпроект эту логику - вывода жизни на селе на качественно новый уровень - как раз диктует. Грамотно распорядиться федеральными средствами, своих добавить, привлечь банковский ресурс, заинтересовать инвесторов...

- Что больше всего привлекает их в АПК области?

- Производство мяса птицы и свинины. ООО "Евродон" уже построило первую очередь крупнейшего комплекса по производству и переработке индюшатины. Мощность - 11,2 тысячи тонн мяса в год. Производственная компания "Оптифуд" реконструирует три птицефабрики - "Надежда" в Белокалитвинском районе, "Старостаничную" в Каменском и "Задонскую" в Семикаракорском. Каждая мощностью более 10 тысяч тонн мяса птицы в год.

ЗАО "Русская свинина" строит комплекс на 100 тысяч голов в Каменском районе. ЗАО "Батайское" - в Азовском районе (64,3 тысяч голов в год). И опять возвращаемся к разговору о качестве. Сегодня на рынке востребовано не мясо вообще, а лишь определенной сортности. Значит, те, кто планирует развивать свой бизнес в животноводстве, должны думать и о том, чем по науке нужно скотину выкармливать, и о качестве поголовья. Нацпроект предусматривает возможность закупать скот по лизингу. Плюс мы на уровне области субсидируем 25% затрат на приобретение племенного скота. В прошлом году завезли около пяти тысяч голов. Закупили оборудование для животноводческих комплексов на 4,6 млн рублей. В этом году на приобретение племенного молодняка выделено 70 миллионов из областного бюджета.

- Закупка племенного стада - по карману только крупным хозяйствам. Как конкурировать с ними ЛПХ или мелким фермерам?

- Во-первых, есть механизмы включения в систему закупок племенного скота и мелких хозяйств. Во-вторых, нацпроект предусматривает предоставление доступных кредитов для ЛПХ, фермеров и сельхозкооперативов. Люди этим пользуются. На начало июня владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, потребительским кредитным кооперативам выдано кредитов почти на миллиард рублей. На уровне области мы предусмотрели деньги на предоставление государственных гарантий по заимствованиям сельхозкооперативов - на развитие материально-технической базы, на пополнение оборотных средств.

- Люди берут кредиты, а потом происходит обычное явление: подпрыгивают цены на ГСМ, падают - на зерно и мясо...

- Что касается топлива, то мы пошли по пути бюджетных кредитов на закупку ГСМ. Выделили 200 миллионов. Селяне смогли закупить 14 тысяч тонн дизельного топлива, как раз когда цена на него упала. И к сезону - к севу и к уборке - топливо в запасе было. А тем, кто участвует в проекте по ускоренному развитию животноводства, из областного бюджета даем субсидии на дизтопливо на проведение сезонных сельхозработ.

С ценой на мясо - сложнее. Здесь нужны согласованные действия многих ведомств. Цена будет падать, пока не решится вопрос с квотированием поставок импортного мяса. Этот вопрос обсуждается на уровне Правительства. Конечно, нашего товаропроизводителя надо защитить. Но не по принципу: "хоть плохонькое, да наше". Не научимся выдавать качество - конкуренции с мировыми поставщиками не выдержим.

- Но там своего производителя защищают всемерно - и дотациями, и запретами на ввоз импорта...

- Наш национальный проект - как раз и есть самая эффективная защита и поддержка для села. Запретами, по-моему, многого не добьешься. А вот запустить механизм, позволяющий на нашей земле собственными силами производить классную продукцию, - это нормально. Есть у нас в Азовском районе фермерское хозяйство Сергея Владимировича Зубаря. Так вот там механизм этот работает. По нацпроекту получили кредиты. Реконструировали два коровника, два свинарника. Закупили самое современное оборудование. Завезли из Германии 165 голов нетелей голштино-фризской породы, закупили 100 племенных свиней. Приобрели молоковоз, поставили охладитель молока. Наладили переработку. Мельница выдает 15 тонн муки в смену. Есть цеха по производству макарон, круп, пекарня. В трех селах - собственные магазины, где торгуют собственной продукцией... И люди там зарабатывают соответственно.

- Про зарплаты на селе и говорить как-то неловко...

- Положение меняется, но медленно. В прошлом году увеличилась зарплата в сельхозпредприятиях, составила 4 тысячи рублей. Конечно, очень мало. Пять лет назад на селе работало 500 тысяч человек. Сейчас - 95 тысяч. В пять раз уменьшилось число работающих! Цифры сами за себя говорят. Причем не хватает хороших зоотехников, ветврачей, других специалистов. Не едут люди в село работать - низкая зарплата, нет достойного жилья. В прошлом году первые шаги сделали - 546 специалистов улучшили жилищные условия. В этом году должны ввести 39 тысяч квадратных метров жилья, около 600 семей молодых специалистов переедут в новые квартиры и дома. Причем идем про пути строительства нового комфортного жилья - как в поселке Новомирский в Азовском районе. Определены пилотные площадки в десяти районах области для строительства 200 малоэтажных домов. Там должны быть все удобства.

Идут в село кредиты на газификацию, закупку газового оборудования. Строятся новые комплексы и фермы по национальной программе - строятся дороги и подъездные пути, водопроводы и линии электропередач. Вводим новые школы и все - компьютеризируем. Молодежь на селе не должна быть чем-то обделена на фоне своих городских сверстников. Человек на земле должен быть спокоен за будущее. Мы должны прийти к пониманию того, что село - не край света и цивилизации. Условия жизни там должны быть человеческими. А за свой труд люди должны получать достойную зарплату. Будет так - значит, национальный проект удался...


28.06.2007

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=14138&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

Интервью вела Вера Южанская


Док. 366914
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 457

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``