В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Встреча губернатора В.Ф.Чуба с главными редакторами областных СМИ (`Город N` Nо 49, 20.12.05) Назад
Встреча губернатора В.Ф.Чуба с главными редакторами областных СМИ (`Город N` Nо 49, 20.12.05)
Владимир Чуб: "Мы поддерживаем дела, а не имена"

16 декабря в областной администрации состоялась встреча губернатора Владимира Чуба с главными редакторами областных СМИ. Губернатор разъяснил руководителям изданий суть социальной и экономической политики областной власти и заявил о потребности в общественном обсуждении предполагаемых управленческих действий.

О качестве жизни и инвестициях.

- Мы наблюдаем, что рост доходов населения отстает от темпов роста промышленности. И мы будем обсуждать эту проблему с руководителями предприятий. Зарплаты должны расти, но при сохранении конкурентоспособности донских производителей. На Западе эти проблемы с успехом решают профсоюзы, и там уровень зарплат традиционно высок. В восточных странах они значительно ниже, и мы не можем не учитывать этого. Проблему повышения уровня жизни мы сможем решить, только создавая условия для тех людей, которые в состоянии не только обеспечить себя, но и платить зарплату и налоги, то есть освобождая бизнес от бюрократических препон.


Главная задача экономической политики администрации - это, на мой взгляд, рациональное распределение бюджетных средств. Конечно, мы должны уметь зарабатывать, а для этого и более активно привлекать инвестиции. Но я не согласен с тем, что привлечение инвестиций - это сегодня главная задача экономической политики. Скорее одна из наиболее важных. К нам приходят западные инвесторы, которые строят свой бизнес "вбелую", они никому не намерены давать взятки. И для любого региона это своеобразный индикатор: смогут ли такие компании здесь работать? У нас уже действует "МЕТРО", работает "Алкоа", достигнуты договоренности о строительстве с IKEA. С ними работать непросто, но подход их мне импонирует. Они приходят сюда делать бизнес, участвуют деньгами в создании инфраструктуры, но и от власти требуют участия, и прежде всего в вопросах многочисленных согласований, землеотводов и т. п. Для работы с внешними инвесторами, как вы знаете, было создано Агентство инвестиционного развития. Там работают бизнесмены. Им легче найти общий язык с такими же бизнесменами, стремящимися в Ростовскую область, выявить преграды, стоящие на пути реализации того или иного проекта.


О местных и пришлых.

- Хотел бы поспорить с критикой, которую замечаю в газете "Город N", по поводу того, что областная администрация сегодня отдает предпочтение сторонним инвесторам. Был период, когда мы действительно должны были развиваться, опираясь в основном на те силы, которые были в регионе. Хотя и тогда мы находили общий язык с внешними инвесторами, например с такими, как "Балтика". Но в определенный момент стало понятно, что для решения масштабных задач, стоящих перед областью, возможностей местного бизнеса недостаточно, и мы активизировали работу по привлечению денег извне. При этом мы поддерживаем дела, а не имена.


Мы при прочих равных, конечно, отдаем предпочтение местным предпринимателям, но сегодня не так-то просто разобраться, кто местный, а кто нет. Вот пишут, например, о "Югтранзитсервисе" как о донской компании. Насколько я знаю, гендиректору Подольскому там принадлежит всего 30% акций, а остальное - у москвичей. Тогда непонятно, почему это местное предприятие. Кстати, спасибо газетам, узнал о том, что "Югтранзитсервис" строит в Таганроге мазутный терминал. Допускаю, что этот проект может быть весьма экономически выгоден, но я дал поручение провести проверку обоснованности выдачи разрешительных документов на это строительство, и прежде всего нужно проанализировать экологическую безопасность этого терминала. Многие фирмы, воспринимаемые нами как местные, таковыми не являются, а есть федеральные компании, которые лично я воспринимаю как донские. Например, тех бизнесменов, которые сегодня развивают НЭВЗ или "Ростсельмаш".


О сельском хозяйстве.

- Моя личная точка зрения на перспективу развития села - нужно делать ставку на развитие крупных животноводческих и птицеводческих производств. Сегодня область производит достаточно много зерна, но цена на него невысока. Связано это во многом с нестабильностью как внешнего, так и внутреннего рынков. Да, мы научились экспортировать зерно, у нас работает уже четыре транснациональных зерновых компании. Но их деятельность никак не сказывается на росте цен. Очевидно, что нужно формировать внутренний спрос на пшеницу, и прежде всего фуражную, которой у нас выращивается большая часть. Такими потребителями могут стать птицеводческие хозяйства и животноводы. Мы заявили, что окажем максимально возможное содействие тем, кто решит строить свинокомплексы. Современный мясокомбинат области крайне нужен, потому что существующие, как правило, связаны с колбасными цехами и не соответствуют требованиям. Надежды связываем и с переработкой молока. Вы знаете, что мы оказываем поддержку проекту "Юнимилка", помогая им в решении инфраструктурных проблем. Когда заводы заработают, и у крупных хозяйств, и у подворий появятся дополнительные стимулы к разведению скота. А область готова оказывать помощь в закупке, например, молоковозов, холодильного и другого оборудования, необходимого для этих целей. Развитие сельского хозяйства объявлено президентом одним из национальных проектов. Мы сегодня образовали четыре рабочих группы, готовящих предложения по участию области в соответствующих национальных проектах, и были бы заинтересованы в публичном обсуждении таких предложений. Пользуясь случаем, хотел бы вас попросить поучаствовать в этом процессе.


Записал Сергей Строителев

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=7844&topicFolderId=10382&topicInfoId=0


Док. 366947
Перв. публик.: 20.12.05
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 436

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``