В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: На футбол как на работу Назад
Владимир Чуб: На футбол как на работу
Ходит губернатор Ростовской области Владимир Чуб

деловой завтрак

Марина Бровкина

РОСТОВ-НА-ДОНУ

НА ДЕЛОВОМ завтраке в редакции Южного представительства "Российской газеты" - губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

- Владимир Федорович, недавно мы все стали свидетелями серьезных перестановок в правительстве: назначен новый премьер-министр, изменились многие властные структуры. Как складываются отношения администрации области с новым составом правительства РФ? Какие проблемы донского края на уровне федерального центра нужно решить в первую очередь?

- Отношения с федеральным центром, правительством страны у нас всегда складывались конструктивные, рабочие. По-деловому строятся они и с новым кабинетом. Там работают люди, которых я знаю достаточно хорошо. У нас общие задачи. Есть государственные интересы, объективные обстоятельства, есть понимание единой России. К нам относятся с учетом того, как решаются проблемы социально-экономического развития Дона. И пока Ростовская область будет в числе наиболее динамично развивающихся регионов, мы вправе рассчитывать на внимание и уважение.

Наша область никогда не стремилась "подбросить" федеральному правительству те проблемы, которые мы можем и должны решать на месте. Даже наоборот, порой помогаем центру. Так, например, было с выплатой долгов по пособиям на детей.

Что касается проблем, основная из них - это формирование федерального бюджета и размер нашего трансферта. Правительство, к примеру, делегировало нам заботы о ветеранах-льготниках, и мы будем изыскивать на это средства. Вопрос о льготах очень непростой. Нередко люди не могли воспользоваться ими. Теперь при замене льгот денежными выплатами у граждан появится реальная возможность пользоваться поддержкой государства. Учитывая, что большая доля налоговых поступлений уходит в центр и лишь впоследствии какая-то часть в виде трансфертов возвращается в область, приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы закрыть все позиции по затратам. На мой взгляд, количество трансфертов необходимо увеличивать.

Я бы выделил еще один аспект взаимодействия с федеральным правительством. Есть ряд крупных инвестиционных проектов, совместная реализация которых решила бы наиболее значимые проблемы не только нашей области, но и других регионов России. Это строительство Кочетовского гидроузла, прокладка магистрального газопровода Сохрановка - Октябрьская, возведение второго блока Волгодонской АЭС и линий для транспортировки электроэнергии, реконструкция федеральной дороги М-4. Если в сторону Краснодара идет хорошая широкая дорога, то на Воронеж путь местами очень узкий. Автомобилисты знают, что в этом направлении ехать одно мучение: пробки, аварии, часто с человеческими жертвами. Дорогу надо расширять, она нужна, но финансирование пока недостаточное. Вся Москва едет на юг по этой дороге, а расходы в основном приходится нести нам.

- Как решаются проблемы в угледобывающей отрасли?

- За время реструктуризации угольной отрасли, которая в начале 90-х была инициирована федеральным центром, количество действующих шахт в Ростовской области сократилось существенно. За десять последних лет, начиная с 1994 года, у нас в области было ликвидировано 49 шахт, а сейчас работают лишь 15. С одной стороны, процесс закрытия шахт - естественный. Освоение любого угольного месторождения имеет свои начало и конец. И в прежние годы шахты Восточного Донбасса закрывались. Но не в таких масштабах, а главное, одновременно строились новые угледобывающие предприятия.

Закрытие шахт породило целый комплекс проблем: социальных, экономических, экологических. Более чем в четыре раза сократилась добыча угля. Численность трудящихся, занятых в угольных компаниях, снизилась на 100 тысяч человек.

Понятно, что наиболее остро встала проблема трудоустройства этих людей. Для обеспечения занятости бывших горняков на протяжении последних шести лет за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, выделяемых из федерального бюджета, реализованы программы местного развития. На эти цели область получила почти 860 миллионов рублей. Большая их часть - около 530 миллионов - пошла на финансирование инвестиционных проектов по созданию рабочих мест. В результате их появилось порядка семи тысяч. Конечно, этого недостаточно. Сегодня целый ряд проектов еще находится в стадии реализации, и по мере их завершения новую работу получат еще около тысячи человек.

Чтобы решить проблему занятости, мы недавно приняли областной закон "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области", который вступил в силу с 1 июля. Рассчитываем, что с помощью широких налоговых преференций сможем привлечь в эти регионы инвестиции. Уже, кстати, есть несколько серьезных заявок на строительство в Новошахтинске и Шахтах крупных нефтеперерабатывающих и сталеплавильного предприятий.

Помимо рабочих мест, это даст городам стабильную налоговую базу. И это не менее важный результат, к которому мы стремимся. Ведь завязанные прежде на работе одной угледобывающей отрасли, горняцкие города и поселки испытывают сегодня колоссальные трудности с наполнением своих бюджетов. А это тянет за собой целый комплекс проблем, связанных с ремонтом и содержанием объектов социальной инфраструктуры, строительством жилья взамен сносимого ветхого и т.д. Правда, Федерация уже на протяжении ряда лет выделяет деньги на частичное решение этих проблем, однако так будет продолжаться не всегда.

Очень серьезное беспокойство вызывают и экологические последствия ликвидации шахт. Самостоятельно, без помощи федерального центра, справиться с ними ни область, ни тем более сами шахтерские города не смогут.

- Каковы перспективы экономического развития Ростовской области?

- Один из основных показателей, характеризующих экономическое развитие области, - валовой региональный продукт. В нынешнем году его объем, по оценке специалистов, вырастет по сравнению с 2003 годом на 7,6 процента. Мы планируем, что в последующие три года темпы роста ВРП будут сохраняться на уровне 7-8 процентов ежегодно. В 2007 году, по сравнению с 2003 годом, валовой региональный продукт возрастет на 33,5 процента. Для сравнения: в России за этот период прогнозируется прирост - по благоприятному варианту - на 27,3 процента. Свой вклад в увеличение валового регионального продукта внесут промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и связь, строительство.

Среди приоритетных направлений работы в ближайшие годы - повышение уровня жизни и решение проблемы бедности. Один из основных факторов, способствующих снижению уровня бедности населения, - рост оплаты труда.

- Ростов стал южной столицей. Как это сказывается на жизни горожан, на деятельности администрации?

- Для жителей - это благо, а у администрации, конечно, прибавилось забот. У нас создалось как бы два центра. Не хочу противопоставлять администрацию области представителям федеральных структур. У нас разные функции. Но бывает и так: возникли трудности на одном уровне, человек идет жаловаться в другую властную структуру. А надо решать проблему с теми руководителями, в чьей компетенции она находится.

Статус столицы округа принес и массу положительных моментов. Ведь это магнит для инвесторов, и наших, и зарубежных, потому что именно здесь принимаются решения.

- Руководство области уделяет много внимания медицинским проблемам, вас часто можно видеть на строительстве новой больницы или поликлиники. В свое время при вашей непосредственной поддержке в Ростов пришли новейшие германские методики борьбы с детской онкологией.

- Все вопросы, связанные с детством, мы держим на контроле, считаем это направление приоритетным.

Хочу остановиться на очень важной проблеме. Объективно то, что у нас не хватает медицинских кадров. Второе - квалификация медицинского персонала. В свое время была нарушена система повышения квалификации.

Стали приобретать новое оборудование и оказались в ситуации, когда нет нормальных экспертов, способных дать правильный совет по выбору техники. Часто приходится слышать, что такому-то медицинскому учреждению нужны новейшие томографы или другие приборы. Я в этих случаях спрашиваю, а есть ли кадры, способные с этими приборами работать? Ясно, что сначала необходимо подготовить врачей для работы по прогрессивным методикам, а потом закупать технику. Тогда будет отдача.

Необходимо менять ситуацию и с количеством больничных коек. На западе больного поднимают с постели на третий день после операции, у нас не так: пациент неделями лежит в стационаре и уже начинает хворать от долгого пребывания в больнице. Интенсивность лечения - вот к чему надо стремиться. Нужны хорошее оборудование и квалифицированные кадры. Общий подход такой: реконструкция лечебных учреждений и усиление их диагностических возможностей.

Работаем над тем, чтобы исключить дефицит медикаментов. Сегодня по ним в Ростовской области вопросов практически не возникает. Хотя были перебои с обеспечением диабетиков инсулином, но проблема решена. В вопросе льготного медицинского обслуживания и снабжения лекарствами ветеранов и инвалидов тесно взаимодействуем с федеральным правительством.

- Наш читатель из Волгодонска пишет: "В ряде городов власти криминализированы. Возможно ли в них до выборов ввести губернаторское правление?

- Закон не предусматривает ничего подобного.

Этих руководителей жители города сами выбрали. Сложный путь осознания ответственности за свои решения избиратели и избранные проходят вместе. Протестные явления, которые мы наблюдаем в Волгодонске, Азове, - проявления этого процесса.

Во-первых, нельзя избирать непрофессионалов. Во-вторых, всегда надо учитывать, что любому человеку необходимо время, чтобы войти в курс дела. А то ведь как бывает. Только руководитель разобрался в проблемах своего района, как приходит новый человек. Есть у нас такая, с позволения сказать, традиция: новая власть кивает на предшественников и не желает платить по их долгам. Всегда ли благо частая смена руководства? Спасение от этого только в обретении социального коллективного опыта, пусть даже и отрицательного. После того, как у власти побывал слабый руководитель, избиратели в следующий раз выбирают сильного, опытного, и он выправляет ситуацию. Бывает, к сожалению, и наоборот.

Мы, конечно же, не остаемся безучастными наблюдателями. В Волгодонск выезжал мой первый заместитель, министр финансов. Проблемы решаются, для этого мы и существуем.

- Владимир Федорович, что, по вашему мнению, может служить визитной карточкой Дона? Как сделать так, чтобы культурное наследие Ростовской области стало всемирно известным?

- Самое главное наше богатство - люди. На территории Ростовской области мирно проживают представители многих национальностей, так сложилось исторически.

Мы живем в особом крае с богатой многовековой историей, самобытной культурой и традициями донского казачества. Эту землю всегда населяли трудолюбивые, мудрые и красивые люди. Дон - родина Платова, Чехова, Шолохова, Калинина. Эти имена известны далеко за пределами нашей области и страны. Совсем недавнее тому подтверждение - Русская неделя, проходившая в Баденвайлере в связи со столетием со дня смерти Антона Павловича Чехова. В этом небольшом немецком городке прошли последние дни жизни нашего земляка. В мероприятиях, посвященных его памяти, по приглашению бургомистра Баденвайлера принимала участие официальная делегация Ростовской области. Там был заложен вишневый сад из саженцев, доставленных с донской земли. В этом городе появилась и площадь имени Чехова.

Всему миру известна станица Вешенская, куда ежегодно на литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна" приезжает до 70 тысяч человек. Постоянную прописку в Ростове получил международный театральный фестиваль для детей и молодежи "Минифест". Для участия в нем съезжаются ведущие коллективы России и зарубежья.

По достоинству оценены мировым культурным сообществом коллекции донских музеев, они неоднократно были представлены в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, других странах.

Это если говорить о культурном наследии Дона. Всей России и даже миру известны наши ростсельмашевские комбайны и донское зерно, таганрогские автомобили и собираемые в Ростове вертолеты, брэнды "Золотая семечка", "Донской табак", "Донецкая мануфактура", "Глория джинс", наш Восточный Донбасс, сам Дон-батюшка, казаки, список можно продолжать бесконечно.

Все это и есть, на мой взгляд, визитная карточка Тихого Дона.

- Владимир Федорович, вы активно поддерживаете донских спортсменов...

- И нам есть чем гордиться, наши спортсмены поехали на Олимпиаду в Грецию. Вице-чемпионка мира по шахматам Ковалевская - воспитанница донской шахматной школы. Мы поддерживаем футбольный клуб "Ростов", ведь футбол - больше чем спорт. Это эффектное зрелище, влияющее на общественное настроение.

- Вас часто можно видеть на трибунах во время футбольных матчей. Вы отдыхаете среди болельщиков, или это тоже работа?

- Если отвечать на этот вопрос предельно честно, то я вынужден буду сказать, что, как и любой человек, облеченный властью, я привык контролировать свои эмоции. Иной раз хочется вскочить, как все болельщики на стадионе, закричать, но я останавливаю себя. Степень персональной ответственности очень высока. Забила команда мяч - все радуются, а пропустила - кто в этом виноват? Губернатор!

Ну, а если серьезно, сейчас руководитель уже не может, как раньше, спрятаться за коллегиальное решение и уйти от ответственности за неудачу. Персональная ответственность за принятые решения многократно возросла. Губернатор в конечном итоге на переднем крае, с него и спрос. И в большом, и в малом.

А отдохнуть и расслабиться удается лишь, когда я в обществе внука, жены, дочери, близких людей. Как все жители Дона, люблю рыбалку, охоту.

- Какую прессу вы предпочитаете?

- Просматриваю "Российскую газету", еще пару центральных и местную прессу. Подача информации в разных газетах разная. Но даже положительная информация, и та подается агрессивно, не говоря уже о негативной. Большой объем такой информации, исходящей со страниц газет и экранов телевизоров, действует подавляюще. Надо все же учитывать, что в жизни баланс негативных и позитивных событий совсем другой. На мой взгляд, качественная пресса должна быть спокойнее, умнее, интеллигентнее.

Из художественной литературы сейчас читаю Витте. Этот человек представлял собой принципиально новый тип талантливого чиновника-менеджера, многие идеи которого остались невостребованными. Читаю и удивляюсь - все уже было в этой жизни, только сто лет назад. Такой опыт, безусловно, нужно изучать. Из художественной литературы заинтересовался творчеством Паоло Коэлье, о котором много пишет периодика.

- Владимир Федорович, что вы можете пожелать читателям, которые после отпускной поры включаются в работу?

- Хочется пожелать, чтобы у всех была возможность реализовать свои задумки. Я сторонник того, что государство сильно тогда, когда хорошо живет каждый человек и никак не наоборот. Все разговоры о необходимости мощного государства при плохо живущем человеке - это миф.

Отдых - это очень важно, и сейчас люди получили больше возможностей для поездок к морю, за рубеж. Пожелать тем, кто возвращается к активной трудовой деятельности, хочу только одного - поработать так, чтобы была возможность отлично провести следующий отпуск.

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=5239&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

"Российская газета - Юг России" 17.08.04 No 174


Док. 366976
Перв. публик.: 17.08.04
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 423

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``