Владимир Чуб: Пресс-конференция по итогам выборов в ГосДуму РФ (8.12.03) Назад
Владимир Чуб: Пресс-конференция по итогам выборов в ГосДуму РФ (8.12.03)
С.Слепцов, ИА "Северный Кавказ": С вашей помощью партия прошла в ГосДуму. Что перетянет: государственная Дума или Ростовская область?

В.Ф.Чуб. Никакого перетягивания не будет: я губернатор и останусь губернатором. Просто когда партии понадобился мой авторитет, и когда для людей нужна была ясность: какая моя позиция здесь, - я, по предложению высшего совета, согласился возглавить региональный список. И с первых дней говорил о том, что если по региональному списку пройдут несколько человек, то я, осознавая свою обязанность перед избирателями в качестве губернатора, останусь работать на посту губернатора. А свое место в ГосДуме уступлю идущему за мной в списке - О.Г.Борзовой, главному врачу детской больницы, доверенному лицу на моих трех выборах, человеку чрезвычайно аккуратному, честному, порядочному, знающему работу в законодательных органах. Считаю её квалифицированным человеком.

П.Губский, радио "Дон-ТР". Не всегда региональные власти довольны работой Госдумы. Вот сейчас получилось то, что вы задумывали. Как вы дальше видите совместную работу с думой? Что-то изменится? Сможет ли область лучше защищать свои интересы?

В.Ф.Чуб. Да, я очень оптимистично смотрю на избранный ныне состав депутатов Госдумы как по территориальным округам, так и по спискам "Единой России". Я не знаю еще, кто пройдет от блока "Родина", ЛДПР и КПРФ. Думаю, что и с "Родиной" и с ЛДПР мы найдем общий язык. Все "одномандатные" кандидаты - люди, которые имеют опыт работы, квалифицированные люди. Считаю, что в Думу придут профессионалы. Не будет амбициозности. Хороший симбиоз тех, кто уже работал в Думе, и новых депутатов. Не думаю, что тот разлад, который существовал раньше, и повышенные собственные амбиции будут существовать среди депутатов этого созыва...

С.Каминский, ИА "Стенд". В ходе предвыборной кампании у вас было много встреч с избирателями Ростовской области. О каких проблемах в первую очередь говорили люди, и что предполагается сделать в связи с этим?

В.Ф.Чуб. Возглавив региональный список, я думал, что смогу отчитаться за два года работы губернатором перед своими избирателями, одновременно объясняя, почему я считаю нужным поддержать партию "Единая Россия". Но по закону мне этого нельзя было делать. Поэтому я не брал наказы, а просил говорить о проблемах, чтобы потом, в качестве губернатора, мог вернуться к рассмотрению этих проблем. Общие проблемы, которые чаще всего звучали, касались газификации, медобслуживания, обеспечения углем, социального обслуживания, роста цен, малых зарплат и пенсий, стоимости коммунальных услуг. Чего-то чрезвычайного нового для себя я не открыл. Социальным вопросам уделено большое внимание при формировании бюджета области 2004 года...

С.Брыканова, РИА-Новости. Каково ваше мнение о ситуации с "правыми". По сравнению с последними выборами в нашей области их результат вдвое ниже.

В.Ф.Чуб. Правый фланг оголенный. Там и так мало сил. И плюс их амбициозность и невозможность договориться. И второе - совершенно бесполезное лоббирование Ходорковского. Раздражающее всех людей. Не платит налоги - пусть с ним разбираются. Главное, людей раздражает даже не это. Хорошо, ты стал богатым - построй заводик, покажи, что он делает... Если бы сегодня Англия построила у нас завод, это было бы наш завод. Он здесь бы платил налоги. А клуб "Челси" никогда нашим не будет, кому бы он не принадлежал... А так инвестируется другая страна, чужой спорт. И "правые" доказывают, что это не так! Это поразительно!... Выставляют Ходорковского, как человека, невинно пострадавшего... Думаю, это урок "правым".

С.Брыканова, РИА-Новости. Как Вы прокомментируете низкую явку избирателей на этих выборах?

В.Ф.Чуб. На мой взгляд, много причин. С одной стороны, апатия. С другой - чрезмерная уверенность в победе "Единой России". Хотя никакого особого торжества у "Единой России" нет. Надо признать, она осталась в том же поле, которое занимали "Единство" + "Отечество". Она получила подтверждение, что народ доверяет. Причем это подтверждение получено при меньшей явке. А ведь явка "левых", обычно, стабильная, а "правые" и "центр" - нет. Разделение "левого" фланга вызвало некую апатию, усиление центра - а что голосовать, и без нас решат. И неверие правым. Эти все слагаемые и повлияли на снижение явки избирателей на выборы в ГосДуму.

Ф.Завьялов, ИТАР-ТАСС. Президент России получил "конституционное большинство". Как по-вашему, будет ли меняться Конституция или нет.

В.Ф.Чуб. На мой взгляд, никакой необходимости нет. А какое решение примет Президент - не могу сказать. Хотя он ни один раз высказывался, что не нужно этого делать. Не в Конституции дело. Процесс исправления можно продолжать до бесконечности. Мы с вами видели в 1993 году, к чему это может привести. Как только выработается механизм поправки, эти поправки будут идти бесконечно. Мы всегда приводим пример незыблемости Конституции США. Давай же "потерпим" хотя бы 100 лет! И тогда будем говорить о незыблемости нашей Конституции. Дума избирается не Конституцию менять, а для выработки законов на основе Конституции. Им народ не делегировал право менять Конституцию.

С.Петрович, "Ростов официальный". Будет ли российское правительство "правительством парламентского большинства"?

В.Ф.Чуб. ... "Партию власти" надо цивилизованно поставить в русло, чтобы это был не инструмент правительства, а правительство было инструментом этого парламентского большинства. Тогда мы перейдем в нормальное цивилизованное русло.

Не согласен, что у нас в "Единой России " нет освобожденного политического руководителя, считаю, это неправильным. Думаю, преимущество ЛДПР и КПРФ, что Жириновский и Зюганов - освобожденные партийные лидеры. Да, был такой период, но он не должен затягиваться - должен быть лидер, который свободен от работы в Правительстве. Или лидер партии должен быть Председателем Правительства.

С.Слепцов, ИА "Северный Кавказ". Как на Ваш взгляд, будут развиваться события. Останутся ли Грызлов и Шойгу министрами или уйдут из Правительства?

В.Ф.Чуб. Не хочу загадывать, могу только делиться своим мнением... Нужно быть сдержанными, не спешить. Спешить надо в одном - в развитии экономики. Здесь есть все возможности. Нам надо уходить от сырьевой зависимости. Опять приведу пример, за который вы меня критикуете в своих публикациях. Автомобильный завод в Таганроге... Я понимаю, что есть сильнейшее автомобильное лобби. Но как можно продолжать качать нефть из страны, и не решать вопросы выпуска автомобилей, которые стоят как "вазовские". Ведь этот завод при маленьком внимании к нему мог давно работать на экономику. А он стоит, 5 лет. И таких технологий, при которых мы можем уходить от растраты сырьевых ресурсов, очень много. Они есть в каждой области. То, что мы строим больницы, ремонтируем школы, - это хорошо, но это вторично. Пока мы не будем развивать производство, решение социальных вопросов может оказаться сложным, когда изменится цена на нефть. Нам надо заниматься развитием экономики...

Еще раз повторяю, что я не компетентен ответить на заданный вами вопрос...

М.Федоров, "Ваш капитал". Раньше Вы говорили, что администрация области ведет собственный выборный мониторинг. Что стало для Вас неожиданностью?

В.Ф.Чуб. Неожиданности могли быть, но их не оказалось. Очень сложное положение было в 145 округе. Все-таки надо было с В.В.Щербаковым искать общий язык. Получилось, что три кандидатуры практически шли равно, а вы знаете, что когда соперничают двое - проходит третий.

Второе. "Ничего-ни-делание" Данченко уже выводило из себя. Поэтому в поездке и в Кашары, и в Миллерово я объяснял свою позицию по кандидатам этого округа.

Третье. Встречался с людьми в Таганроге. Поддерживал В.Гребенюка, хотя не считал, что у него есть проблемы. Просто Таганрог - своеобразный город. Я людям объяснял, на примерах заводов, что было у них на Тагмете, на Красном котельщике, что продолжается , что сфера соцкультбыта идет в руки одного человека - "маленького Ходорковского ростовском уровня". Этот человек перепутал бизнес и власть... У него идет дело, которым из вас почему-то никто не интересуется, когда под видом продукции вывозится битое стекло, а потом получают с государства возврат на НДС. И этот человек считает, что раз у него есть деньги, значит, он и власть может купить. Все перевернуто вверх ногами. Занимаешься бизнесом - занимайся...

Дятленко. Считаю, порядочный человек. Выезжал в его округ, поддерживал его...

Не сомневался в победе Катальникова. Он очень высоко себя показал. Было время, когда он выступал против меня на выборах. На последних губернаторских выборах он был моим доверенным лицом. Мы нашли общий язык. Я к этим вещам отношусь нормально и понимаю, что зачастую, за одного битого двух небитых дают.

Я работал не только на партию "Единая Россия", но и на партию, как я всегда говорю, жителей Ростовской области..

Думаю, все мои переговоры с кандидатами в депутаты послужат тому, чтобы наши представители в Государственной Думе объединились ради решения проблем нашей Ростовской области, особенно при формировании бюджета.

Док. 367009
Перв. публик.: 08.12.03