В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: `Донская экономика выходит из стагнации` Назад
Владимир Чуб: `Донская экономика выходит из стагнации`
Если судить по данным статистики, в начале второго полугодия промышленные предприятия Ростовской области постепенно начали преодолевать спад производства, зафиксированный в начале года. Это случайность или закономерность? О состоянии дел в экономике области корреспонденту "Ъ" Полине Ефимовой рассказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб

ДОНСКАЯ ЭКОНОМИКА ВЫХОДИТ ИЗ СТАГНАЦИИ

- Владимир Федорович, дайте, пожалуйста, оценку сегодняшнего состояния промышленности Ростовской области по сравнению с прошлыми годами.

- Донские предприятия показывают сегодня устойчивый прирост производства, несмотря на незначительное снижение индекса физического объема производства в начале этого года: по темпам роста преодолена 100% отметка. Если же говорить конкретно по отраслям, то в легкой промышленности этот показатель составил почти 110 процентов, в цветной металлургии - 116%, в черной - 122%. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличен в семи из одиннадцати ведущих отраслей: электроэнергетике, черной и цветной металлургии, стройиндустрии, химической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности. В структуре промышленного производства по объемам лидирует продукция предприятий машиностроения и металлообработки. Предприятия пищевой промышленности сохранили второе место. Высокие темпы производства в текущем году на предприятиях металлургического комплекса позволили им полностью компенсировать прошлогодний спад.

- Какие направления промышленного развития Ростовской области должны, по вашему мнению, стать приоритетными?

- Это реструктуризация и повышение эффективности работы предприятий, привлечение инвестиций в промышленный комплекс, повышение конкурентоспособности донских товаров. Очень волнует создавшийся дефицит профессиональных кадров. Эту проблему тоже нужно решать. С учетом того, что в нашей области существует серьезная угольная ресурсная база на фоне истощения основных российских месторождений газа и нефти, одним из приоритетов должно стать увеличение общего объема добычи угля и наращивание потенциала угольными компаниями Дона.

- Но, тем не менее, в области есть проблемные отрасли...

- Одной из наиболее проблемных отраслей промышленности Ростовской области является угольная отрасль. Находясь в сложных финансово-экономических условиях, предприятия снизили общий объем добычи угля. И все же существует ряд предпосылок для улучшения ситуации. В "Гуковугле" реализуется программа финансового оздоровления предприятия, которая позволит уже в следующем году выйти предприятию на бездотационную работу. В "Ростовугле" проводится реорганизация через процедуру ликвидации. Шахтоуправление "Обуховская" работает стабильно. Кроме того, сегодня предпринимаются меры по улучшению качества реализуемого угля за счет применения более эффективных технологий его добычи и обогащения. Необходимо пересмотреть систему расчетов за его поставку, ввести предоплату и отказаться от услуг посредников. Сложной остается ситуация в сельхозмашиностроении. В течение 2003 года сокращены объемы производства зерно- и кормоуборочной техники. Ситуация характерна для всей страны. Это связано как с ограниченным платежеспособным спросом на отечественную продукцию машиностроения, так и с возросшим ввозом в Россию новой и бывшей в употреблении техники импортного производства. Для того чтобы успешно противостоять этому, на "Ростсельмаше" разработана и проводится программа реформирования. Реорганизована в самостоятельные предприятия часть производств, выпускающих большой ассортимент диверсифицированной продукции. Оптимизируются связи со смежниками. "Ростсельмаш" активизировал работу по расширению рынков сбыта. В качестве примера можно привести подписанное соглашение "Ростсельмаша" с Кемеровской областью: оно предполагает поставку ей в течение 2003-2004 г.г. двухсот комбайнов.

- Предпринимаются ли какие-либо шаги для повышения конкурентоспособности продукции, производимой промышленными предприятиями области, и обеспечения долговременной финансово-экономической устойчивости промышленных предприятий, повышения эффективности их работы?

- На базе наиболее успешных предприятий предусматривается создание горизонтально интегрированных холдингов. Это позволит оптимизировать затраты на производство, содержание персонала, сконцентрировать инвестиционные потоки. Продолжится субсидирование процентной ставки по кредитам, что должно дать ощутимый экономический эффект за счет "удешевления" кредитов, получаемых предприятиями в банках. Мы сохраним практику поддержки инвестиционной деятельности донских предприятий предусматривающую налоговые льготы, государственные гарантии, инвестиционные налоговые кредиты и пр.

- Насколько эффективно сегодня используется научный и интеллектуальный потенциал области для развития промышленного комплекса?

- Сегодня особенно актуальна проблема замены устаревшего, изношенного оборудования, внедрения "высоких технологий". В настоящий момент высокотехнологичные и наукоемкие технологии традиционно сосредоточены в оборонно-промышленном комплексе. Большинство этих предприятий сумели сохранить свой научно-технический, производственный и кадровый потенциал. Вместе с тем, в рассмотрении указанных проблем нет системного подхода, который действительно необходим для их конструктивного решения. При областном министерстве промышленности, энергетики и природных ресурсов создан научно-технический совет (НТС). По сути дела, НТС должен взять на себя функции некоего инновационного агентства. Работа эта кропотливая и длительная. Здесь важна комплексная реализация мер, направленных на получение областными предприятиями ценовых и качественных конкурентных преимуществ на товарных рынках.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для обеспечения реального внедрения инновационной продукции и высоких технологий?

- Необходимо, в первую очередь, обеспечить защищенность как инвестора, так и производителя, создать такие условия, при которых в экономику Ростовской области инвесторы будут охотнее вкладывать деньги. Мы рассчитываем, что детальная проработка лизинговых схем, ипотечного кредитования, других мер господдержки даст толчок к увеличению объемов производства. А это, в свою очередь, позволит предприятиям выделять больше средств на инновационные мероприятия. Одновременно вносим предложения по снижению уровня ставок налогов с оборота, по изменению федерального законодательства в части предоставления налоговых льгот вновь созданным предприятиям и предприятиям, осуществляющим техперевооружение.

- За счет чего планируется добиться улучшения инвестиционного климата в области?

- Сейчас разрабатывается "Концепция повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области". В августе был проведен конкурс по определению разработчика этого документа. В нем участвовали пять консалтинговых фирм. Победило "Национальное Агентство Прямых Инвестиций" (НАПИ). От разработчиков мы ждем новых решений, свежих предложений. В том числе и по нашим дальнейшим действиям. Мы готовы прислушаться к любым дельным советам и рекомендациям, разработать нормативные документы в пределах областной компетенции. НАПИ обязалось привлечь в инвестиционные проекты предприятий области не менее 200 млн. долларов США.

- Предоставляет ли администрация области дополнительные гарантии инвесторам для снижения их потенциальных рисков?

- К снижению инвестиционных рисков ведет развитие рынка страхования. В настоящий момент областным министерством экономики прорабатываются возможные стимулирующие меры по развитию данного рынка, консолидации страховых активов для страхования крупных инвестиционных проектов на территории области. Кроме того, ведется работа по определению перечня получателей государственных гарантий Ростовской области на 2004 год. Сегодня министерство экономики располагает заявками на данный вид финансовой поддержки из областного бюджета на сумму более $1.5 млн.

- Можно ли говорить об успехах недавно образованной Ростовской международной ассоциации инвесторов (РМАИ), главная задача которой объединение усилий делового сообщества и исполнительной власти для привлечения в донскую экономику российских и зарубежных партнеров? Какими будут дальнейшие шаги РМАИ?

- Эта структура создана в декабре прошлого года. Поэтому о каких-то серьезных успехах говорить пока рано. Ассоциация формировала базу данных инвестиционных проектов и потребностей компаний - своих членов. В настоящее время восемь проектов на сумму около $200 млн переданы на рассмотрение российским и зарубежным компаниям и банкам. Прошли рабочие встречи руководителей компаний и инвесторов, на которых достигнуты предварительные договоренности о подготовке проектов к финансированию. Реализован первый проект по привлечению инвестиций для члена Ассоциации - компании "Атлантис-Пак" на сумму $1,5 млн. За первое полугодие общий объем инвестиций предприятий - членов РМАИ составил сумму, эквивалентную $34 млн, в том числе $17,4 млн. - собственные средства, остальные - заемные средства. Исполнительной дирекцией Ассоциации разрабатывается модель инфраструктуры привлечения инвестиций, включающая инвестиционные компании, фонды, банки, консалтинговые, инжиниринговые, лизинговые и страховые компании. Данная модель может быть в дальнейшем использована в масштабах области любой предпринимательской структурой. В целом же могу сказать, что преодоление спада промышленного производства и дальнейшее динамичное развитие донской экономики мы связываем не с какими-то разрозненными шагами, а с комплексом долговременных мер, которые, уверен, принесут, уже приносят желаемый результат.

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=3258&topicFolderId=10382&topicInfoId=0

КоммерсантЪ No 175 от 26.09.03


Док. 367015
Перв. публик.: 26.09.03
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 434

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``