В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: Газета `Наше время` Nо 20 от 30.01.03 Назад
Владимир Чуб: Газета `Наше время` Nо 20 от 30.01.03
На заседании Государственного Совета Российской Федерации, прошедшем 22 января, особое внимание было уделено международной политике нашей страны, участии в международной деятельности субъектов Федерации.
Наш корреспондент встретился в Москве с губернатором В.Ф.Чубом и попросил его как члена Госсовета ответить на ряд вопросов.

КОГДА ГРАНИЦА СОЕДИНИТ

- Один из вопросов повестки дня Госсовета - проблема приграничных регионов, к которым относится и Ростовская область. Что, на Ваш взгляд, принципиального прозвучало на заседании Госсовета, что пойдет на пользу таким регионам?

- В России всего 89 субъектов федерации, из них 46 - практически 50 процентов - это приграничные территории. Понятно, насколько актуальна эта проблема.

Первое, что я бы отметил, и на этом особо акцентировал внимание Президент РФ В.В.Путин, необходимо выработать механизм сотрудничества федерального правительства и субъектов федерации для решения всего комплекса проблем сопредельных территорий - пограничных, таможенных, чисто житейских.

Приведу пример. В рамках международных норм и правил существует понятие об особой зоне в пределах 15 километров от границы. Во всем цивилизованном мире перемещение товаров и грузов в этой зоне производится без взимания пошлин. Законодатель ведь понимает, что по обе стороны границы живут родственники, волею случая оказавшиеся гражданами разных государств. Или еще пример. Наши скважины питьевой воды находятся на территории Украины. Электроэнергию мы покупаем там, а воду качаем и сюда, на территорию восточного Донбасса, и на Украину, в Луганскую область. Сегодня возникает вопрос: надо платить за воду таможенные пошлины или нет? И таких примеров очень много, особенно там, где разделение на украинскую и российскую стороны прошло "по живому". Где-то осталась школа, где-то узел связи, где-то магазин.

Международные отношения относятся к сфере ведения федерации. На уровне субъектов федерации мы готовы участвовать в обустройстве жизни населения приграничных городов и поселков, однако, субъектам не по силам решение всех существующих проблем. Я не говорю о таможенных пошлинах, о возврате НДС. Я о другом. Когда, скажем, устанавливаются демпинговые цены на одну и ту же продукцию, допустим, таганрогских и донецких металлургов, передвижение металла становится проблемным, и зачастую вопрос решается в пользу какой-то одной стороны.

В последнее время правительство делает шаги по развязыванию "узелков" приграничных отношений, но их, этих "узелков", еще очень много. И это здорово, что вопрос рассматривался на Госсовете. Я рассчитываю на позитивные изменения.

- Ростовская область граничит с Украиной, другими странами СНГ, но есть области, которые граничат с дальним зарубежьем - Китаем, Монголией, Финляндией. Проблемы одни и те же, но все равно разные?

- Мы рассматриваем проблему в формате общемировой практики. Хотя и понимаем, что находить язык легче с населением ближнего зарубежья - это люди, которые прежде жили в одном государстве. Но подход единый, различий для стран СНГ не делается.

Еще интересный вопрос поднимался, касающийся диаспор. Мир сегодня стремительно меняется. Актуальным становится вопрос: как объединять людей, которые какое-то время жили в России, прикипели к ней, тянутся к России. Речь о гражданах той же Украины, бывших кавказских республик. Нельзя отталкивать людей, тех, кто связан или тяготеет к тому или иному субъекту федерации, в целом к России.

- Практика показывает, что регионы помимо своей воли занимаются международной деятельностью.

- Безусловно. И эту деятельность надо регулировать. Не случайно на заседании Госсовета присутствовали председатели комитетов Государственной Думы, представители Совета Федерации.

По проблеме приграничных территорий надо принимать соответствующие законы. Субъекты федерации, опираясь на государственную политику, должны предпринимать меры в силу своей компетенции. Но субъекты не могут устанавливать таможенные пошлины, регулировать перемещение товаров. Это должно определяться законами или подзаконными актами.

Механизм же взаимодействия местной и центральной власти и разрабатывался на заседании. В дальнейшем Правительство намерено продолжить рассмотрение этих вопросов совместно с Федеральным собранием.

- Что подсказывает практика - когда можно будет вернуться к этим вопросам?

- Очевидно, что здесь должна быть добрая воля и соседних государств. Так что вполне возможно, для урегулирования всех вопросов потребуется длительный период времени. Но самое главное, проблема рассмотрена на достаточно высоком уровне с участием Президента страны, поэтому, еще раз подчеркну, мы вправе рассчитывать на позитивные изменения.


http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=2048&topicFolderId=10382&topicInfoId=0


Док. 367037
Перв. публик.: 30.01.03
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 393

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``