В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Чуб: Оптимизм и прагматизм очевидны Назад
Владимир Чуб: Оптимизм и прагматизм очевидны
Деньги нужны всем. Особенно изголодавшейся российской экономике. Но где их взять? Сегодня мы узнаем мнение по этому поводу губернатора Ростовской области Владимир Федоровича Чуба. Уж он-то точно знает, где найти ключ от сейфа, в котором лежат инвестиции...

_______________________________________________________________________

"В.К.": Валовой региональный продукт в Ростовской области за 2001 год достиг 130 млрд. руб., а инвестиции составили 30 млрд., то есть примерно 23% от ВРП. Хороший результат. Что надо сделать, чтобы инвестиции в экономику Ростовской области были на таком же уровне, а может и выше, в ближайшие несколько лет?

- Действительно, доля инвестиций в ВРП для экономики так называемого "переходного" периода достаточно высока. В мировой практике 25% считаются фактором стабильности и перспективы развития. И если учесть, что у нас четыре года назад, в 1998 году, этот показатель составлял всего лишь 15,5%, можно говорить об эффективности усилий Администрации области по улучшению инвестиционного климата.

Сегодня у нас есть достаточные финансовые ресурсы для осуществления инвестиций.

По результатам 2001 года собственный капитал финансово-кредитных учреждений области увеличен в 1,6 раза и составляет 1,6 млрд. рублей, объем размещенных ресурсов вырос в 3,4 раза, а это почти 40 млрд. рублей.

Основная задача теперь - дальнейший поиск и отработка эффективных схем финансирования, а в перспективе работа наших предприятий на фондовом рынке (эмиссия собственных акций и облигаций).


"В.К.": Надо признать, что основные инвестиционные средства пришли в область за последние годы со стороны естественных монополий: МПС, Минатома и т.д. Это, конечно, хорошо, но как сделать так, чтобы реальные инвестиции в донскую экономику не зависели от планов этих монополистов?

- Финансовые вливания, осуществляемые предприятиями-монополистами, внесли определенное оживление в -инвестиционную и производственную деятельность на Дону. Вместе с тем, на их фоне остались незаметными результаты в других отраслях.

Например, в 2001 году по сравнению с 2000 годом инвестиции в мукомольно-крупяную и комбикормовую увеличились почти на 50%, в отрасль связи - 33%, в стекольное и фарфоро-фаянсовое производство - более, чем в 2 раза.

Надо отметить, что оживилась инвестиционная деятельность в сельских районах. Например, в Аксайском (прирост - 30%), Шолоховском (прирост - 41%), Кагальницком (увеличение на 59%), Кашарском (увеличение в 2,2 раза), Дубовском (увеличение почти в 4 раза).

В Ростовской области законодательно закреплены гарантии стабильности работы и льготный режим налогообложения инвесторов, что позволяет частному предпринимателю развивать свой бизнес.

В 2001 году в соответствии с Инвестиционной программой Ростовской области было предусмотрено освоить 11,8 млрд. рублей. Фактически освоено 18,3 млрд. рублей. Высокий уровень освоения достигнут за счет реализации двух крупных инвестиционных проектов ОАО "Балтика-Дон" и ОАО "Тагмет". Кроме того, в рамках инвестиционных соглашений между Администрацией области и предприятиями реализованы проекты по организации производства гофрокартона (ЗАО "Фамадар Картона ЛТД", г. Таганрог - предприятие со 100% иностранными инвестициями, объем инвестиций - 225 млн. рублей), по строительству стекольного завода (ООО фирма "Актис", г. Новочеркасск - 20,9 млн. долларов США).

Кроме того, активизируется финансовый рынок области. В 2001 году кредитные вложения банков, работающих на территории области, возросли в 2,2 раза.


"В.К.": Не может не радовать тот факт, что стабилизация и улучшение финансового состояния предприятий позволили им в большей степени использовать прибыль как источник инвестирования. Но при этом собственные средства предприятий опять-таки остаются основными источниками инвестирования, значительно уступая по своим возможностям банковским кредитам и средствам потенциальных инвесторов. Как долго, по Вашему мнению, продлится такая ситуация?

- В данной ситуации наступил "переломный" момент. Как я уже говорил, в области достаточно свободных финансовых ресурсов кредитных учреждений для инвестирования.

Кроме того, ставка делается на привлечение средств населения в инвестиционные процессы. Развивается система кредитно-потребительских кооперативов. Принята областная программа по развитию жилищного строительства, где отдельным пунктом стоит поддержка строительных кооперативов, ведущих жилищное строительство с привлечением средств граждан.

Сформирован банк потенциальных инвесторов, заинтересованных в работе с донскими предприятиями. В настоящее время их пока 62. При этом особое внимание уделено организациям, предоставляющим инвестиционные гранды.


"В.К.": Многие эксперты считают, что инвестиционная политика Ростовской области должна сегодня базироваться на трех "китах": сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и сельхозмашиностроение. Но в этом случае на "обочине" останутся наукоёмкие предприятия оборонной промышленности, обладающие огромным потенциалом, а их в Ростовской области немало.

- В условиях постоянного сокращения государственного заказа жизненно необходима переориентация высокотехнологичных производств ВПК на выпуск современных товаров гражданского назначения. На базе ОАО "Квант" и ФГУП "Азовский оптико - механический завод" создан Центр компьютерных технологий, призванный разработать технологическую оснастку для организации выпуска современной сложной бытовой техники.

В рамках реализации программы "Организация производства сложной бытовой техники на предприятиях и в организациях оборонно-промышленного комплекса РО на 2000-2004 годы" мощный высокотехнологичный производственный потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса будет задействован на выпуск бытовой аппаратуры: стиральных и посудомоечных машин, кухонных комбайнов, водоэлектронагревателей и электрочайников, цифровой аудиоаппаратуры и автоматических телефонных станций, радиомагнитол, бытовых сварочных выпрямителей, автомобильных холодильников и др. В течение 2002 года предусмотрено освоение 12 видов сложной бытовой техники, объем продаж которых по итогам 2004 г. составит 4,5 млрд. рублей. На эти цели в областной программе предусмотрено 19 млн. рублей.


"В.К.": Сельское хозяйство постепенно становится не только прибыльным, но сверхприбыльным. Даже в таких проблемных отраслях, как овощеводство и растениеводство, рентабельность порою достигает 60-70%. Однако есть проблема: как принудить иных нерадивых собственников уступить свое место новым хозяевам, способным работать более эффективно. Есть ли у Администрации области рычаги воздействия на эту ситуацию?

- Конституцией Российской Федерации установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому принудить неэффективных собственников уступить свое место новым, более эффективным можно лишь посредством судебных процедур, в частности, процедур банкротства.

В ходе осуществления процедур банкротства путем продажи бизнеса должника инвестору происходит смена собственника предприятия. Таким образом создано, например, ЗАО "Аксайская птицефабрика" (инвестор - ЗАО "Интернефть") на базе предприятия-банкрота ТОО "Птицефабрика "Южная".

Однако банкротство предприятия - это крайняя мера. Более эффективным и менее дорогостоящим способом восстановления платежеспособности может быть реформирование хозяйства. Оно включает в себя присоединение реформируемого предприятия к другой коммерческой организации, разделение на несколько самостоятельных хозяйств, выделение, слияние, передачу имущества и земли новому пользователю или собственнику. Здесь тоже можно отметить удачный опыт, в частности, передачу земли птицефабрикам, что позволило им обеспечить развитие собственной кормовой базы, сократить затраты на производство и в конечном итоге стать прибыльными. Это Таганрогская, Усть-Манычская птицефабрики и другие.

В большинстве случаев расширение сельскохозяйственного производства, восстановление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий в ходе процедур банкротства или реформирования невозможно без привлечения инвестиций. В Ростовской области есть примеры удачного привлечения инвесторов в сельхозпроизводство.

Один из них - холдинг "Юг Руси", в котором осуществляется полный комплекс работ по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. С 2000 г. создана дочерняя сельскохозяйственная компания холдинга, в состав которой вошли 14 сельхозпредприятий, имеющих более 150 тыс. га сельхозугодий.

Успешно работают в этом направлении Центральная компания Финансово-промышленной группы "Дон", мясокомбинат "Ростовский", Агроиндустриальная корпорация "АСТОН", холдинг "Ростов-Надежда", фирма "АН-2" и другие.


"В.К.": В "Ростовуголь" пришел инвестор. Перспектива, хоть и туманная, но обнадеживающая, всё же появилась. А каковы Ваши прогнозы по ОАО "Гуковуголь", нужен ли ему инвестор или руководители акционерного общества справятся с ситуацией своими силами?


- В 2001 году в угольной промышленности России был завершен первый этап коренных структурных преобразований. И с начала этого года все угледобывающие предприятия должны были обеспечивать свое финансирование за счет реализации продукции. Государство полностью исключило выделение бюджетных средств на селективную поддержку убыточных предприятий и реализацию отраслевого тарифного соглашения.

По итогам работы за прошлый год ОАО "Гуковуголь" удалось выйти на безубыточный уровень работы, перевыполнив годовой план добычи угля на 7,6%. Однако, несмотря на наличие по итогам года прибыли, задолженность по заработной плате работникам предприятия на конец 2001 года значительно увеличилась. Возросла задолженность перед бюджетами всех уровней и по единому социальному налогу.

Все это говорит о том, что у компании недостаточно средств для эффективного развития, выплаты в полном объеме заработной платы и налоговых платежей. Выход на безубыточную работу и получение прибыли в прошлом году были обеспечены не за счет роста объемов производства и сокращения затрат на одну тонну добычи, а стали результатом резкого повышения цен на угольную продукцию. Так, цена на энергетический уголь, отгружаемый на электростанции, возросла более чем в 3,5 раза. Можно, конечно, ещё увеличить цену на уголь, но уже сейчас она достигла максимального уровня, и именно поэтому, энергетики заявляют, что сейчас дешевле привозить уголь из Кузбасса, чем покупать гуковский. В результате в прошлом году Новочеркасской ГРЭС было закуплено более 300 тыс. тонн кузбасского угля.

Что касается снижения себестоимости продукции и роста объемов производства, то они невозможны без ввода в действие новой техники и технологии, а на это нужны значительные инвестиции. В нынешнем финансово-экономическом состоянии ОАО "Гуковуголь" не может ни получить кредит в коммерческом банке, ни участвовать в конкурсе на выделение средств государственной поддержки угольной отрасли из федерального бюджета, направляемые на реализацию инвестиционных проектов.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности и прогноз перспектив возможного улучшения состояния экономики предприятия показывает, что акционерное общество исчерпало ресурс внутренних возможностей. Без дополнительного финансирования ситуацию исправить не удастся. Не случайно по итогам работы за 1 квартал 2002г. в ОАО "Гуковуголь" снизились объемы добычи угля в сравнении с 1 кварталом прошлого года.

ОАО "Гуковуголь" нужна обязательная реорганизация - приватизация и приход эффективного собственника, способного привлечь инвестиции в развитие предприятия.

По этой причине принято решение о продаже в текущем году пакетов акций ОАО "Гуковуголь", находящихся в федеральной собственности.

Кто станет новым собственником акций ОАО "Гуковуголь", покажут торги.



"С уважением, "Ваш К.".

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=31&infoId=1420&topicFolderId=10382&topicInfoId=0


Журнал "Ваш капитал - Юг" No5 май 2002 г.


Док. 367070
Перв. публик.: 07.05.02
Последн. ред.: 07.09.07
Число обращений: 323

  • Чуб Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``