В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александра Очирова: Общение - роскошь? Назад
Александра Очирова: Общение - роскошь?
В России около 13 миллионов слабослышащих. Из них 250 тысяч состоят на учете во Всероссийском обществе глухих. Эти люди фактически вычеркнуты из активной жизни общества, выдавлены на обочину жизни, хотя являются полноправными гражданами нашей страны. Об этом и говорили в Общественной палате Российской Федерации на слушаниях, посвященных жестовому языку - языку общения глухих.

Картина вырисовывается неприглядная. Слабослышащий или вовсе глухой человек практически беспомощен. Он не может обратиться ни в поликлинику, ни в органы социальной защиты, ни в милицию. Его образование (в подавляющем большинстве) ограничивается специализированной средней школой. Слабослышащий (за редчайшим исключением) не может получить высшее образование, приобрести профессию, которая позволила бы ему обеспечивать достойный уровень жизнь. Даже правом на информацию слабослышащие не обладают в полной мере. Новостные передачи лишились сурдоперевода, бегущая текстовая строка есть не на всех программах. Только вдумайтесь: 250 тысяч человек лишены элементарных прав и свобод, закрепленных в Конституции!

В Советском Союзе было около пяти с половиной тысяч сурдопереводчиков. В современной России их около девятисот. В Москве, например, на одного переводчика приходится 600 глухих, в Краснодарском крае - 300. И только Новгород можно считать более-менее благополучным - там на одного переводчика приходится 55 глухих. К примеру, в США этот показатель составляет 1 к 15, а в Финляндии и вовсе фантастические 1 к 8. Не стоит удивляться, что мы в очередной раз оказались позади планеты всей. Зарплата сурдопереводчика составляет 2-3 тысячи рублей. В стране осталось только одно учебное заведение, готовящее специалистов в данной области.

Александра Очирова, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, считает, что необходимо повысить статус жестового языка и приравнять его к языкам малых народов, сделать государственным. И работники государственных органов пусть и на примитивном уровне, но должны владеть языком жестов. Для решения этой проблемы необходима помощь властей. В конце концов, именно наше государство сделало глухих настолько ограниченными в своих возможностях.

МАКСИМ БАШКЕЕВ

"Трибуна"

29.06.2007

Москва



Док. 367894
Перв. публик.: 29.06.07
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 714

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``