В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коваль: Законопроект о медицинском страховании мигрантов внесен в Госдуму Назад
Александр Коваль: Законопроект о медицинском страховании мигрантов внесен в Госдуму
Поправки, предусматривающие медицинское страхование мигрантов, внесены на рассмотрение в Госдуму, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" один из авторов законопроекта, член думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль.
Законопроект разработан в целях обеспечения прав не работающих и не имеющих статуса беженца иностранных граждан или лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории РФ, на получение всей необходимой медицинской помощи.
По словам А.Коваля, поправки направлены на то, чтобы граждане, приезжающие в Россию, имели полис медицинского страхования. "В том случае, если мигрант работает официально, он должен быть застрахован в системе медицинского страхования. Если он не имеет постоянной работы, то в этом случае у него должен быть полис добровольного медицинского страхования", - сказал депутат.
Принятие законопроекта, по мнению автора, позволит защитить права мигрантов на оказание медицинской помощи. Кроме того, будет создана система, позволяющая осуществлять контроль и предотвращать распространение на территории РФ инфекционных заболеваний. Помимо этого, создание системы медицинского страхования мигрантов позволит вывести из теневого оборота финансовые средства, поступающие напрямую врачам, а также будет способствовать значительной экономии бюджетных средств.
По словам А.Коваля, в соответствии с действующим законодательством помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи гражданам РФ и мигрантам является расходным обязательством муниципального образования, при этом возмещение затрат по ее оказанию не предусмотрено.
Кроме того, по мнению депутата, следует учесть тот факт, что на территории РФ нелегально находящиеся граждане из ближнего и дальнего зарубежья обращаются за медицинской помощью непосредственно в медицинские учреждения, где услуги могут быть оказаны им как на платной основе, так и неофициально. Оценить, какая часть услуг оказывается неофициально, не предоставляется возможным. По экспертным оценкам, эта сумма может составлять от 300 млн рублей до 500 млн рублей.
А.Коваль подчеркнул, что при условии законодательного закрепления необходимости иметь полис медицинского страхования для мигрантов экономия финансовых средств бюджетов всех уровней может составить до 15 млрд рублей.

Интерфакс

Док. 368178
Перв. публик.: 20.11.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 318

  • Коваль Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``