В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коваль: В Госдуме подготовлен законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов Назад
Александр Коваль: В Госдуме подготовлен законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов
Депутаты Госдумы подготовили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава думского подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.
"Законопроект о внесении изменений в два закона - о миграционном учете и о правовом положении граждан иностранных государств, временно пребывающих на территории РФ, - подразумевает вменение в обязанность осуществлять медицинское страхование мигрантов", - сказал он.
А.Коваль отметил, что в соответствии с законопроектом платежи по медицинским полисам за приезжающих иностранных граждан должны осуществлять либо их работодатели, либо они сами. "Введение такого вида страхования в первую очередь направлено на защиту интересов самих мигрантов. Кроме того, он не подразумевает дополнительных затрат государства, напротив, обеспечит экономию бюджету", - подчеркнул депутат.
По словам А.Коваля, в России официально зарегистрировано более 705 тыс. мигрантов, в то время как по оценкам экспертов их насчитывается гораздо больше - от 8 до 12 млн человек.
"Мы получили ответы из Минздравсоцразвития на наши запросы о затратах российского бюджета на медицинское обслуживание мигрантов в системе ОМС, - продолжил депутат. - Выяснилось следующее: в России регистрируется ежегодно около 47 млн вызовов "скорой помощи". Из них 1,5-3% приходится на вызовы мигрантов. Один выезд службы "скорой помощи" обходится в сумму, эквивалентную $200. Таким образом, затраты бюджета на обеспечение таких вызовов в год составляют от $200 млн до $400 млн.".
Особенно остро вопрос стоит об оказании медицинской помощи в приграничных районах, сообщил депутат. "По признанию представителей местных властей, нередко в Россию приезжают будущие роженицы в надежде здесь получить качественное бесплатное медицинское обслуживание", - отметил он.
А.Коваль напомнил о том, что с несколькими государствами - Белоруссией, Казахстаном, Киргизией - в настоящее время действуют межправительственные соглашения об оказании бесплатной медицинской помощи гражданам этих стран на территории России.

Интерфакс

Док. 368185
Перв. публик.: 30.10.06
Последн. ред.: 10.09.07
Число обращений: 376

  • Коваль Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``