В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Сизов: Надежды должны подкрепляться требованиями Назад
Александр Сизов: Надежды должны подкрепляться требованиями
- Александр Александрович, так получилось, что наша встреча состоялась как раз на следующий день после вашего визита в Мурманск. Пожалуй, с нее мы и начнем разговор. Расскажите, чем был вызван ваш визит на базу Северного флота?


- В Государственной Думе я работаю во фракции "Отечество - вся Россия". Чтобы поддерживать непрерывную связь с избирателями, мы проводим периодические встречи с ними, а также приблизительно раз в квартал организуем поездки руководства фракции, депутатов в регионы, встречаемся с их руководителями, чтобы ближе познакомиться с насущными региональными проблемами и в дальнейшем оказать значимую помощь.
Мы ездили в Бурятию, Мордовию, в Пензенскую область. В Мурманске мы побывали на больших кораблях, несущих службу в Баренцевом море, крейсере-авианосце "Кузнецов", посетили атомный ледокол "Ленин" - огромный и прекрасный корабль, который лет 12 уже не выходит в море, но существует как музей на общественных началах. К нам поступило огромное количество просьб. Мы побеседовали с командующим о проблемах Северного флота и о том, как Дума могла бы помочь. В целом поездка получилась очень познавательная и оставила трогательные впечатления.


- То, что вы интересуетесь проблемами самых различных регионов и прилагаете усилия, чтобы их решить, радует. Однако, насколько помнится, избраны вы были в том числе и от Ярославской области. В нашем городе вы занимали ряд руководящих постов, были заместителем мэра. Работая в Государственной Думе РФ, вы не забываете об интересах Ярославской области. Какие конкретно ваши действия как депутата высшего органа помогли улучшить жизнь ярославцев?

- Приведу реальные примеры. Завод холодильных машин договорился о поставке из-за границы машин по выпуску новых холодильных агрегатов. Нужны были инвестиции для реконструкции. Под гарантию правительства было выделено 62 миллиона марок. Однако закон требует рассчитаться за оборудование уже при пересечении российской границы. Естественно, сразу такие деньги найти было невозможно. Поэтому мне лично пришлось много поработать в комитете по бюджету, комитете по промышленности, на пленарном заседании Думы, чтобы доказать и убедить растянуть денежные расчеты за инвестиционный проект на десять лет. В итоге "Холодмаш" получил необходимое оборудование, следовательно, возможность развивать производство на более качественном уровне и три этом не обанкротился. Подобные вопросы приходилось решать и для Рыбинского моторостроительного завода. По реструктуризации долгов много было сделано для моторного завода, завода топливной аппаратуры, дизельной аппаратуры.


- То есть работа в этом направлении ведется, просто она не слишком заметна со стороны?


- Безусловно. В своей депутатской деятельности о ярославцах я не забываю. И в том, что цены на бензин в течение полугода практически не вырастают (как это происходило в конце августа - сентябре 2000 года, когда уровень цен вырос на 75 процентов), есть и моя маленькая заслуга. По этому поводу осенью мы проводили правительственный час с участием министров Грефа, Гаврина. А фестиваль региональных театров, утвержденный президентом? Когда настало время, выяснилось, что Министерство культуры ждет на этот счет указаний сверху. Я подключился к этому вопросу, связался с Министерством и в итоге все, думаю, состоится.


- Видимо, для Депутата личная инициатива и активность играют большое значение. Главное, действовать.


- Действовать жизнь заставляет. К примеру, недавно обратились с просьбой костромичи. Связано обращение было с тем, что правительство задумало сменить источник финансирования системы профтехобразования: переложить эту обязанность с федерального бюджета на региональный. Я стал разговаривать с министром финансов Кудриным. Кудрин заявил: работников готовят в основном для областей, регионов, так пусть сами и деньги дают на развитие. Однако говорю, в региональных бюджетах эта расходная статья не заложена, развалилась бы вся система профтехобразования. В итоге дискуссии все осталось по-прежнему, сохранили федеральное финансирование.


- А какова ваша точка зрения на проблему: отдавать землю в частные руки или нет?


- Это довольно сложный вопрос. До тех пор, пока я не увижу проекта Земельного кодекса, ни одной точки зрения, основанной на разговорах, не приму, Я побывал в нескольких сельскохозяйственных районах: Ярославском, Переславском и районах Костромской области. Многие земли у нас просто не работают, заброшены, находятся в запустении. А земля должна эксплуатироваться и приносить прибыль. Необходимо произвести переоценку стоимости земель, внести изменения в Земельный кадастр. И вообще, при решении вопроса о земле основная проблема с сельхозпроизводством "остается открытой. Для обсуждения, поскольку до уровня развития сельского хозяйства в других развитых странах (фермерства в нормальном смысле этого слова) мы недоросли.

- Александр Александрович, как вы думаете, следует ли предоставлять иностранцам возможность покупать наши земли?


- А вы посмотрите на промышленные предприятия, которые иностранцам принадлежат. Иностранцам развивать нашу промышленность в нужном именно нам направлении невыгодно, зачем им заботиться о нашем развитии? Кроме того, высокая криминогенность нашей экономики их просто-напросто пугает. У нас везде нужна "крыша". Знаю это по многочисленным примерам из Подмосковья; думаю, пока в стране не будет стабильности, все останется по-прежнему.


- Владимир Путин уже год и два месяца является президентом. До этого четыре месяца он был премьер-министром. Во время выборов, на Путина, населением возлагались большие надежды. Как вы расцениваете его деятельность на посту президента, реальные дела, которые мы имели возможность увидеть?


- Я считаю, что глобальные изменения в жизни страны начнутся с будущего года. Радикальные изменения еще впереди. Надежды, безусловно, были. И у народа, и у Бориса Николаевича. Ельцин же выбрал своим преемником не кого-либо, а именно Путина. Но надежды должны подкрепляться действиями. В некоторых вопросах в жизни страны я с мнением президента согласен, но иногда его действий не понимаю. Допустим, четыре месяца назад в Новосибирске он сказал: "Я разгоню все правительство, если вы не наведете порядок с цветными металлами". Дума разрабатывает проект закона об экспорте отходов цветных металлов, принимает его в третьем чтении, Совет Федерации проект утверждает, а президент, к всеобщему удивлению, всеми выстраданный и нужный законопроект не подписывает. Невероятно. А меж тем воровство цветных металлов достигло у нас поразительных масштабов, и с этим надо бороться.


- В связи со сказанным вами у меня возник вопрос: Дума обсуждает вопрос, запретить ли рекламу на телевидении. Ваше мнение по этому поводу.


- Все мы прекрасно понимаем, что реклама, а реклама на телевидении в особенности, это огромные деньги. А телевизионщики пытаются убедить население в том, что заботятся об их интересах, в то время как зачастую думают о собственных карманах; Я считаю, объем рекламы надо ограничивать, а рекламу табачных изделий и спиртных напитков вовсе запретить. Наши отечественные производители, Ярославская табачная фабрика, к примеру, выйти на более обширный рынок через ТВ не могут: слишком дорого. Выход: немного прижать заграничных производителей и дать свободнее вздохнуть отечественным.


- Несмотря на то, что в жизни страны многое изменилось за последние десять лет, продолжает действовать устаревшее законодательство; УПК, ГПК, КЗоТ, КоАП. Естественно, предпринимаются попытки разработки новых проектов этих законодательных актов. В каком состоянии находится сейчас работа по разработке нового Трудового кодекса? Ведь здесь надо суметь состыковать и примирить два различных интереса: работодателя и работника.


- В настоящее время есть четыре варианта проекта Трудового кодекса. Один из них, правительственный, защищает в основном интерес руководителя организации, предприятия, а остальные, и в особенности депутатский проект, предложенный авторами, в том числе из фракции "ОВР", нацелены на защиту работника от возможного произвола. По этому вопросу решено создать согласительную комиссию, чтобы найти компромисс, подходящий к реалиям сегодняшнего дня.


- Реалии сегодняшнего дня не слишком радуют. Александр Александрович, хотелось бы послушать ваше мнение по законопроекту о партиях.


- Что меня больше всего не устраивает в этом законопроекте, так это предложение финансировать партии частично за счет средств налогоплательщиков. Народ такую позицию не поймет и не одобрит. Средства от налогов есть куда израсходовать, а партии не должны существовать за счет государства.


- Последний вопрос: кризис 1998 года ударил абсолютно по всем. На прессе он тоже отразился, потому что требуется намного больше денежных средств, дабы удержаться на плаву и конкурировать с другими изданиями. Есть такое мнение, что в 1998 году настал конец свободной прессе, которая может свободно излагать свою точку зрения на происходящие в стране события, так как за критику можно пострадать. Прокомментируйте эту ситуацию.


- Газеты должны существовать на равных условиях независимо от того, критикуют они позицию властей или расхваливают. Соответственно и поддерживать их надо разумно, на равных условиях. Всём сестрам по серьгам, как говорится. А к критике надо относиться с пониманием.


Алина БАРХАТОВА
"ЯРОСЛАВСКАЯ НЕДЕЛЯ"
23 февраля 2001
http://www.sizov.ru/press.php?id=580&part=1&PHPSESSID=18c8a645d448308f277e5bc35d0d1206

Док. 368940
Перв. публик.: 23.02.01
Последн. ред.: 11.09.07
Число обращений: 315

  • Сизов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``