В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Митрофан как жертва вертикали Назад
Дмитрий Орешкин: Митрофан как жертва вертикали
Ручной медведь Митрофан был допьяна напоен егерями и застрелен королем Испании Хуаном Карлосом на сафари в Вологодской области. Член медвежьей партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов, кандидат в мэры Дальнегорска, был застрелен за три дня до выборов. "Российская газета" получила от Государства Российского 100 миллионов долларов на издание десяти иллюстрированных приложений к ведущим западным газетам. Президент РФ В.В. Путин получил 2,3 млн вопросов от трудящихся и ответил на 53 из них. Председатель правительства РФ М.Е. Фрадков жестко потребовал от министров внимательнейшим образом проанализировать - нет, не 2,3 млн вопросов трудящихся, - а 53 ответа президента и бесколебно (это уже термин не М.Е. Фрадкова, а А.И. Солженицына) реализовать все, в них отмеченное. Как говорили в лучшие времена, "в свете личных указаний товарища Леонида Ильича Брежнева".

Похоже, у М.Е. Фрадкова нет иной возможности получить личные указания президента, кроме как по телевизору. И по телевизору же ему отрапортовать.
Это все называется пиар.

Личные указания у Брежнева тоже были очень правильные. "Экономика должна быть экономной". "Неуклонно (где был тогда Солженицын со своим "бесколебно"?) повышать внедрение наукоемких технологий. Наука в условиях социалистического строительства превращается в непосредственную производительную силу общества". В переводе на язык сегодняшний - нам необходима диверсификация экономики. И мы немалого добились... Но предстоит сделать еще больше...

Все как прежде. Если бы не пьяный Митрофан. Не то чтобы под выстрелами высоких гостей Л.И. Брежнева гибли совсем уж настоящие медведи. Нет, я не настолько наивен. Но тогда факты их аморалки в печать не просачивались.

Впрочем, уже поставлен информационный заслон: г-н Горохов, начальник тамошних егерей, принял огонь на себя: "Я, мол, лично был вынужден застрелить Митрофана, потому что его вывели из клетки, а назад он идти не хотел. При этом медведь был как стеклышко и погиб после отъезда Хуана Карлоса". Понимай так, что король Испании завалил все-таки настоящего, дикого. Митрофан же списан по отдельной строке расходов. Что-то вроде десяти лет без права переписки. Может, если поискать как следует, он еще и объявится, живой, здоровый и с полным набором документов, удостоверяющих личность. "Превед, Митрофан!" - скажет ему Родина.

Одно слово - страна чудес.
Мы в России любим животных. Травля медведя стаей выхухолей - старинная русская забава. А еще, конечно, душу греет гон матерого грузина по первой пороше. Морозец кровь ярит. Лес стоит, не шелохнется, а этот скачет вдоль опушки в кепке-аэродроме (у них только-только линька прошла, кепка новая, меховая!). Хочет в ельник уйти. Только дудки - оттуда стая скинхедов его заливистым лаем отжимает. "И на аэродром его выводи, на аэродром! Прямо на взлетно-посадочную полосу!"

Эх! Ушел, зараза. От астмы, что ли? Как там, у Льва-то нашего Толстого егерь Никита серчал? "Просрали волка, охотнички"!! Да, нехорошо получилось. Мы ж только кепку хотели...

Про что, бишь, мы? Да, про имидж-пиар.
Мы, вообще-то, добрые. Медведю перед смертью водки с медом дали. Просто натура у нас немножко слишком широкая. Богатырская. А кому не нравится - отвали!

С другой стороны, приятно, когда хвалят. Особенно за широту. А они этого не понимают. Мы лучшего четвероногого друга для Хуана этого не пожалели, а он еще косоротится. Благородным спортсменом хочет выглядеть. Теперь в Европе прослывет охотником на пьяных мишек. А ты, Хуан Первый, не исповедуй двойной стандарт! (Это, если кто не понял, такая тонкая игра слов.) Как в нашего медведя палить, так - пожалуйста, а как отвечать перед своей гринписовской общественностью - так сразу русские егеря виноваты. Мог бы сам догадаться, что настоящих-то медведей на Вологодчине еще в коллективизацию съели. Раз бежит нетрезвый медведь, а вокруг ни одного гаишника - значит, точно подстава. Что, у них в Испании разведка, что ли не работает? Наверняка ведь информировали, что путинская вертикаль - сплошная потемкинская деревня.
Когда им надо, они все видят. А когда не надо - ничего не видят. У-у, суки!

Мы гораздо честнее. Не надо - не видим. Надо - тоже не видим. Поэтому без руководящих указаний нам никак нельзя. Такой удалой имидж.
Нет, не будет им прощения за русского Митрофана. Его убийство нанесло России гораздо больший ущерб, чем статьи... я хотел сказать, чем его проживание в клетке на казенный кошт. Кто его знал-то, этого медведя? Его влияние на общественную жизнь было минимально. Все пресса раздула. Следы этого отвратительного преступления тянутся к известным личностям в заморский город Лондон. Учитывая, что у испанцев с Англией давние счеты за Гибралтар, геополитическая подоплека убийства честного медведя, отца семейства, становится очевидна: выставить дураком испанского монарха, вбить клин между Россией и Испанией, сорвать взаимовыгодные договоренности в энергетической сфере.

Вот мы еще чуть-чуть потемкинскую вертикаль укрепим, третью кряду "Булаву" в море уроним, и они нам за все сполна ответят! И пусть зарубят себе на носу господа из-за океана: на всякий ихний Гринпис у нас всегда найдется свой беспартийный егерь Горохов!

Выборы
Кстати о вертикали и медведях. За что широкая русская натура застрелила г-на Фотьянова, члена "Единой России" в Дальнегорске? Имеется простое статистическое правило: если в первом туре действующая власть не одержала победу, то во втором ее шансы составляют один к четырем. Оно и понятно: оппозиционные настроения, которые в первом туре разошлись по разным корзинам, консолидируются вокруг единственного альтернативного кандидата. А дополнительных ресурсов власти взять уже негде. Она и в первом круге постаралась выгрести все до капельки. В случае Дальнегорска это тем более очевидно. У действующего начальника г-на Теребилова в первом туре было около 9800 голосов, а у его оппонента г-на Фотьянова 9500. В процентах - 42 против 40. На третьем месте шел однопартиец Фотьянова с 6 процентами. Всем ясно: второй тур чистая формальность. Теребилову пора собирать вещички и освобождать доходное место у лесоторгового порта для конкурирующей бригады.

Ему бы, богатырю, заранее задуматься о суверенной демократии. О преемнике, о втором-третьем сроке. Но удалой имидж заглядывать вперед не любит. Наш Дальний Восток - примерно то же самое, что их Дикий Запад. Люди особого склада, вопросы решают быстро и однозначно. Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы. Вот только проклятые СМИ опять мешают. И кто их выдумал?! Только-только дальнегорскую вертикаль отстроили, глядь - опять эти журналюги клевещут.

А как хорошо все складывалось. Губернатор края г-н Дарькин обеспечил удивительные результаты на выборах краевого парламента 8 октября. "Единая Россия" - 48,3%. На 8-10 процентов выше интегрального прогноза группы "Циркон", составленного по расчетам 14 лучших российских экспертов из 14 независимых исследовательских центров. И, что характерно, явка превысила прогноз тоже на 8-10 процентов. Давно дальневосточный крутой народ не ходил на выборы столь сплоченными рядами и не голосовал так правильно. Прежде там лихая ЛДПР всегда брала по 12-15 процентов. А сейчас и до 6 не дотянула. Партия "Родина", тоже весьма популярная среди брутальных приморцев, получила постыдные 2 процента. Да и Партия ЖИЗНИ выступила жиденько - 4,4.

Если уж совсем прямо говорить, то сценарий приморских выборов под копирку списан г-ном Дарькиным с дагестанских или с чеченских. Или, если глубже копать, с советских. Смысл которых заложен еще бессмертным вертикалистом И.В. Сталиным: "Не важно, как голосуют. Важно, как считают". Технологически это просто: если родная партия на нужный процентаж не вытягивает, с неба падают легионы сверхплановых избирателей. Точнее, сверхплановых бюллетеней. Которые все заполнены правильно. Порой даже одной и той же ручкой. Явка растет (в советские времена она ниже 99 процентов не опускалась), а вместе с ней растет и искомый процент.
И полный порядок. В стране спокойствие и стабильность. Трудовой энтузиазм. Пятилетки щелкаем как орехи.

- А что, дорогие колхозницы, разве не может наша советская буренка давать не 6, а 18 литров молока, как в Голландии?!
- Конечно, может, товарищ начальник! Только тогда совсем одна вода будет...
То есть молока в Советском Союзе было - залейся. Но масло закупали в Новой Зеландии. Зато на душе спокойно было! Пиар стоял, как у молодого.

Увы, все прекрасное кончается. Мех невинно убиенного Митрофана колышется на вертикали напоминанием о тех счастливых временах.
А пацанам с Дальнего Востока, в общем, без разницы, какую шкуру носить. Медведь - хорошо. Прикинуться выхухолью - тоже не вопрос. Да хоть под красные знамена марксизма-ленинизма! Лишь бы лесоторговый порт не мешали крышевать.

Продолжение следует...


http://ej.ru/?a=note&id=5235

02.11.2006


Док. 369531
Перв. публик.: 02.11.06
Последн. ред.: 12.09.07
Число обращений: 448

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``