В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Смоленск. Губернатор провел первое заседание совета по культуре. Назад
Смоленск. Губернатор провел первое заседание совета по культуре.
В мае прошлого года на встрече губернатора Виктора Маслова с руководителями региональных отделений творческих союзов и областных учреждений культуры было принято решение создать при областной администрации совет по культуре и искусству. Кстати, в предшествующие годы, несмотря на многочисленные обращения к властям, подобный совет так и не был создан.
Процесс формирования этого коллегиального совещательного органа, призванного давать экспертную оценку идеям и проектам, разрабатывать и предлагать варианты решений проблем, сложившихся в сфере культуры, шел кропотливо, основательно, вдумчиво с тем, чтобы максимально представить интересы творческой интеллигенции.
На первом заседании совета более двух часов продолжался заинтересованный и, по словам губернатора, очень полезный разговор: обсуждались приоритетные направления в сфере культуры области. Сегодня на Смоленщине работают 3 профессиональных театра, 27 музеев, 604 библиотеки, 617 клубных учреждений. Область славится памятниками истории и культуры, которых насчитывается около 4 тысяч, и многим из них просто нет равных в мире. Поэтому сохранение и использование историко-культурного наследия, приобщение к нему населения и воспитание молодого поколения на основе многовековых традиций - одна из главнейших задач.
В числе приоритетов также - поддержка сложившейся на территории области системы институтов культурной и художественной жизни. Кстати, Смоленщина, одна из немногих областей Центра России, где работают все типы учебных заведений, осуществляющие подготовку профессиональных кадров именно для своего региона. Помощь нужна и творческим Союзам, ведь у многих из них нет даже своих помещений, а разговоры о предоставлении льгот на местном уровне остаются лишь разговорами. Да и взаимоотношения с городскими и районными властями, в том числе и в областном центре, на что неоднократно сетовали выступающие, складываются сложно. Поэтому деятеликультуры и обратились к губернатору с просьбой поддержать их инициативу в разработке на федеральном, а затем областном уровне законов о государственной поддержке творческих союзов. Она нашла полное понимание у главы области, и Виктор Маслов пообещал максимальное содействие в решении этого злободневного вопроса.
Кроме этого еще ряд, высказанных на заседании предложений, были поддержаны губернатором и одобрены советом. В частности, - о проведении презентации недавно созданного благотворительного фонда имени Марии Клавдиевны Тенишевой, присвоении имени Александра Сергеевича Грибоедова областному драматическому театру, создании подобных советов по культуре и искусству при городских и районных администрациях. Также В.Маслов согласился с необходимостью увеличения в Смоленске выставочных площадей. Сейчас их катастрофически не хватает, а, следовательно, земляки не имеют возможности ни познакомиться с богатейшими фондами смоленских музеев, уникальнымипроизведениями искусства, работами художников, скульпторов, дизайнеров, ни увидеть интереснейшие экспозиции и выставки из других регионов и стран, которые по этой причине часто "обходят" Смоленщину стороной. В настоящее время, как сказал Виктор Николаевич, администрацией области рассматривается несколько вариантов решения данного вопроса и он обязательно будет решен.
В завершение встречи губернатор поблагодарил участников диалога за неравнодушное отношение и обеспокоенность судьбой культуры родного края, с удовлетворением отметив при этом, что состоявшийся разговор не свелся только к финансовым заботам, а позволил всесторонне обсудить назревшие проблемы, сообщает пресс-центр администрации Смоленской области.

23.03.2004
http://www.regions.ru/news/1451973/

Док. 369935
Перв. публик.: 23.03.04
Последн. ред.: 13.09.07
Число обращений: 533

  • Маслов Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``