В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Бергер: Все на продажу Назад
Михаил Бергер: Все на продажу
Я за то, чтобы все продавалось. Когда продается все и свободно, у всех, по крайней мере, теоретически есть возможность принимать участие в торгах. Конечно, у одних средств больше, у других - меньше, и это несправедливо с точки зрения возвышенных и абсолютных идеалов. Полное равенство возможностей и прав на имущество есть только в вырождающихся израильских кибуцах и, теоретически, при коммунизме. Но только теоретически, ведь в отличие от кибуцев коммунизм построить так и не удалось даже в одной отдельно взятой за задницу стране.

Однако несправедливость материального неравенства не идет ни в какое сравнение с несправедливостью неравенства административного и политического. Потому что административный ресурс есть только у администрации. Она им наделена в любом государстве, где есть власть. И этот ресурс может использоваться произвольно не только по прямому назначению, но в коммерческих или политических целях держателей этого ресурса и/или их партнеров. А достигнутые таким путем политические цели на выходе тоже конвертируются в деньги в их широком смысле - акции, ценные бумаги, места в советах директоров.

С деньгами могут конкурировать другие деньги. То есть одни держатели финансовых ресурсов ограничивают произвол других держателей. Административный произвол может быть ограничен только сверху, по вертикали. Но если разные ступени вертикали в сговоре, то и ограничений никаких нет. Ровно так же их нет, когда произвол осуществляет верхняя ступень вертикали.

В странах с развитой демократией административный ресурс ограничивается демократической процедурой, политической оппозицией и независимой судебной системой. Согласитесь, это не наш случай. Процедура, пусть и ущербная, недоразвитая, но существует. И это все. Оппозиции нет. То, что существует, либо создано Кремлем, либо действует по его лицензии. А про суд как-то даже и говорить не хочется. Он у нас настолько искорежен административным давлением, что наиболее распространенная модель судебного процесса - это борьба коррупции с административным произволом.

Что это означает на практике? А то, что если держатель административного ресурса захотел что-то продать или купить, то цена и покупатель будут определяться не конкуренцией, спросом и предложением или другими рыночными прибамбасами. Владелец административного ресурса сам назначит цену, а если надо, то и покупателя, и ни о чем не будет спрашивать продавца. Вот и получается, что в такой системе не все на продажу, а только то, в чем, по тем или иным причинам, не заинтересован главный игрок на этом рынке - обладатель административного ресурса.

Последние "Известия"

Вся эта многословная преамбула навеяна одной из главных "амбул" уходящей недели - продажей газеты "Известия" государственному концерну "Газпром". Даже на фоне исторического по всем меркам процесса над Ходорковским и Лебедевым принудительная продажа "Известий" выглядит событием эпохальным.

Продажа очевидно принудительная, потому что никакой вменяемый бизнесмен - а главный акционер "Известий" Владимир Потанин стопроцентно вменяем - не станет продавать издательскую компанию по частям. Издательский холдинг "Проф-медиа" с "Известиями" стоит намного дороже, чем сумма, которую теоретически должны получить владельцы от продажи газеты. Продажа принудительная, потому что потанинский Интеррос некоторое время назад уже хотел продать свои медийные активы, но тогда ему просто не разрешили этого сделать. Та сделка была бы абсолютно законной и, безусловно, выгодной продавцу, но Кремлю не понравился потенциальный покупатель. Теперь, когда держатель главного ресурса в нашей экономике нашел правильного покупателя, продавцу разрешили частично реализовать свои планы по продаже компании.

Потанину, можно сказать, еще повезло. Абрамовичу, говорят, до сих пор не разрешают продать выкупленные им у Березовского 49% акций Первого телеканала. Продаст Абрамович акции Первого какому-нибудь "частнику", так тот, чего доброго, станет претендовать на места в Совете директоров или, страшно даже подумать, попытается влиять на кадровую и редакционную политику главного канала. Продать акции государству? Так за них же платить надо, а потом еще и участвовать в финансировании на все 100 процентов, а не на 51. Нет, пусть лучше остаются у Абрамовича. Пока.

После 14 лет свободы "Известия" возвращаются в лоно государства. Кремль очевидно расширяет свой контроль с независимого телевидения на независимую печатную прессу. Единственное, чего не учли в кремлевском политотделе, так это то, что читатели по большей части все еще остаются независимыми. От газет, по крайней мере. Они в любой момент могут бросить читать газету, которая будет пересказывать им вчерашние новости ОРТ, РТР или НТВ. И обязательно это сделают, причем задолго до того, как начнется предвыборная кампания 2007-2008-го, ради чего, собственно, и осуществляется сегодня эта как бы продажа "Известий" новому владельцу. Неизбежное одервенение "Известий", безусловно, укрепит позиции остающихся пока свободными "Коммерсанта" и "Ведомостей". Но, боюсь, в итоге это обернется против них же.

Министерство психотерапии

Очень порадовало на уходящей неделе Минэкономразвития. Если глава государства чего-то очень хочет, а добиться этого нельзя даже с помощью прокуратуры, то тут берутся за дело экономические эксперты. Наш президент, как известно, очень хочет удвоения ВВП к 2010 году. Пару лет назад, когда до назначенной даты была еще какая-то дистанция, можно было спокойно обещать это удвоение. Теперь, когда совершенно понятно, что об удвоении надо забыть, а начальство не велит, МЭРТ придумал гениальный ход. Врать всем в лицо насчет удвоения к 2010 году неудобно даже государственным чиновникам. Поэтому в МЭРТе придумали, как выйти из положения. Они составили среднесрочный прогноз развития на 2005-2008 годы, где указали, что удвоение ВВП вполне возможно. Но не к 2010 году, а к 2015. В итоге никто не обижен, все довольны. Вы хотели удвоения? Получите. Ну, чуть позже, а все-таки мысли руководителя - в жизнь! Установка - на добро. Всем спать! А когда вы проснетесь, то забудете про все порезы и ишиасы, а заодно и ВВП подтянется. А если не подтянется, то кто же через 10 лет об этом сегодняшнем прогнозе спросит? А главное - у кого? Будет ли в 2015 году такое министерство?

В системе, где нет свободной продажи товаров и услуг, люди и специалисты продаются гораздо охотнее, особенно если покупатель расплачивается такой твердой валютой, как административный ресурс.


http://ej.ru/?a=note&id=1175

04.06.2005


Док. 370583
Перв. публик.: 04.06.05
Последн. ред.: 14.09.07
Число обращений: 374

  • Бергер Михаил Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``