В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент Якутии: Аграрии должны быть готовы к природным катаклизмам Назад
Президент Якутии: Аграрии должны быть готовы к природным катаклизмам
Из-за осеннего паводка в Якутии поголовье крупного рогатого скота в 2006 году может сократиться на 21%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 ноября заявил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Андрей Самсонов на совещании при президенте Якутии.

На совещании, посвященном зимовки скота, которое провел глава региона Вячеслав Штыров, первый замминистра также сообщил, что в связи со сложными климатическими условиями режимы чрезвычайной ситуации по заготовке грубых кормов и уборке урожая сельскохозяйственных культур были объявлены главами Горного, Кобяйского, Вилюйского, Намского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Усть-Алданского, Таттинского, Хангаласского улусов. Позже республиканская комиссия добавила к этому 134 наслега, пострадавших от осеннего паводка.

В настоящее время обеспеченность кормами составляет 92,6%, но при этом беспокойство вызывает их качество. Лабораторные исследования показывают, что 1-му классу соответствует лишь 30,4% сена. В целях сохранения поголовья скота правительством республики принят ряд распоряжений по оказанию помощи пострадавшим хозяйствам. В Кобяйский улус доставлено 584 тонн сена, 50 тонн комбикорма, в Горный улус - 1 176 тонн корма. Общий объем заявок на корм по республике составил 40 364 тонны. В целом республика в состоянии обеспечить заявленный объем кормов. Сейчас главам муниципальных образований и наслегов необходимо усилить работу по заключению договоров и своевременной оплате за поставляемые корма.

Заслушав информацию, Вячеслав Штыров подчеркнул, что разработанный план по ликвидации последствий паводка должен быть выполнен. Он сказал, что при этом аграрии должны быть готовы к разного рода природным катаклизмам, которые происходят в республике из года в год. Президент указал на необходимость создания в каждой зоне резервов корма, которые можно будет хранить несколько лет. Кроме того, он порекомендовал Министерству сельского хозяйства Якутии разработать кормовой баланс по улусам, освоить заброшенные угодья. Также глава республики обратил внимание на усиление работы по страхованию хозяйств, чтобы они могли в случае непредвиденных обстоятельств претендовать на компенсацию ущерба.

regnum

Док. 371027
Перв. публик.: 17.11.06
Последн. ред.: 16.09.07
Число обращений: 573

  • Штыров Вячеслав Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``