В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр КОЛМАКОВ: `Из деревни ребята приезжают крепкие, выносливые - настоящие десантники!` Назад
Александр КОЛМАКОВ: `Из деревни ребята приезжают крепкие, выносливые - настоящие десантники!`
Генерал-полковник Колмаков Александр Петрович, Командующим Воздушно-десантными войсками.

Воздушно-десантные войска заслуженно считают элитой Российской армии. Главное оружие "голубых беретов" - мужество, храбрость, дерзость, а девиз - "Никто, кроме нас!". И если вдруг война или локальный конфликт, они первыми идут в огонь. В канун Дня десантника интервью нашей газете дал командующий воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Александр Колмаков.
- Из множества профессиональных праздников страна знает всего несколько: День учителя, милиции и десантника. Ваши ребята умеют обращать на себя внимание. Как ВДВ готовятся отмечать профессиональный праздник в этом году?
- Традиции празднования заложили наши предшественники, мы не будем ничего менять. Опускать планку не имеем права. Поскольку ВДВ отмечают не круглую дату - 77 лет, масштабных мероприятий не планируем. Официальная часть празднования пройдет в театре Российской армии. Начнем День военно-воздушных войск с почтения памяти погибших воинов - возложения венков. Проведем крестный ход и отслужим литургию. Вечером на Красной площади состоится концерт с участием известных артистов. Приглашаем всех желающих.
В плане дисциплины уволенных в запас десантников хочу сказать, что в 2005-2006 годах празднование в городах страны проходило более спокойно, чем в предыдущие годы. Главы городов, районов в этом плане проводят соответствующие мероприятия.
- Александр Петрович, сейчас все понимают, что современная армия сильна не только боевым духом своих солдат, но и прежде всего техникой. Какая новая техника поступает в ВДВ? А есть такая, что противнику и не снилась?
- Конечно есть. Сейчас зарубежные армии серьезно работают над созданием легкого аэромобильного танка. А у нас он уже создан. Новая машина "Спрут" - практически легкий танк. Он имеет вооружение современного танка, его можно вывозить самолетом, бросать с парашютом, он может плавать и выполнять те же функции, что и танк. В этом году мы получим первую заводскую партию "Спрута". Основная для нас техника - это боевая машина десантника БМД-4, модернизированная БМД-2 с артиллерийской системой. Новая техника в ВДВ поступает. Сегодня есть невыполнение сроков поставок, но министр обороны жестко спрашивает за это. К концу года мы должны получить новую современную технику.
- А как с авиацией?
- Мы понимаем, что без большой тяжелой авиации ВДВ потеряют свою оперативно-стратегическую мобильность. Тот состав, который у нас есть, позволяет решать возложенные на нас задачи. Но рассчитываем, что через небольшое время у нас будет замена самолетов. Она уже сейчас идет. Поднять авиационную промышленность назначен Сергей Иванов, и я считаю, что задача уже принципиально решена.
- В новостях нередко можно услышать, что наши ВДВ проводили совместные учения с зарубежными коллегами. Как за границей оценивают наших десантников?
- Когда проходили совместные российско-китайские учения, на меня в Китае произвели впечатление массовость проводимых мероприятий, вымуштрованность солдат, офицеров. У них хорошая экипировка. По отзывам наших офицеров, китайцы к российским десантникам поначалу отнеслись достаточно высокомерно. Но когда начали работать - десантироваться, стрелять, они нас серьезно зауважали. Позже в беседе командующий воздушно-десантными войсками Китая отметил выучку наших солдат.
В совместных учениях всегда есть взаимная польза. Конечно, много чего можно посмотреть у китайцев, немцев, французов. Мне, например, нравится их стрельба с бедра, мы тоже у себя будем внедрять, потому что солдат должен стрелять со всех положений.
- Мы привыкли видеть десантников бравыми ребятами, умеющими ударом кулака ломать кирпичи. А каким должен быть десантник по своей психологии?
- Надежным. Во всех ситуациях. Быть уверенным, что он выполнит любую задачу. Как автомат Калашникова, который никогда не подведет.
- То есть десантник - это боевая машина, готовая выполнять любые задачи?
- Только с оговоркой, что это думающая боевая машина, которая не имеет права ломаться.
- Есть разница в подготовке десантников 10-20 лет назад и сейчас?
- Изменились подходы, больше уделяется внимание индивидуальной подготовке каждого солдата. Теперь у нас служат контрактники. Мы знаем, что они пришли служить не на один год, а надолго, поэтому должны обучить их серьезно. Меняются направленности программ: один год мы акцентируем внимание на подготовку солдата сухопутной направленности, на другой год - как солдата ВДВ. Основное предназначение десантников - охват противника по воздуху, но может быть выполнение задач по прикрытию государственной границы, они могут действовать в качестве самостоятельной группировки к сухопутным войскам.
Десантника воспитывают заложенные еще 30-50 лет назад традиции, они работают автоматически. Главная задача командира любого уровня - не нарушить старое, искать что-то новое. У нас особый микроклимат, десантникам присуще чувство корпоративности. Может оттого, что это войска повышенного риска. Это сплачивает. Даже если десантники между собой не знакомы, они воспринимают друг друга братьями. Такая крепкая связка, может быть, встречается еще на флоте и у пограничников. Это здорово. У нас крепка связь поколений, мы свято чтим наших ветеранов.
- Дедовщина присутствует?
- Если сказать, что нет, будет неправильно. Там, где находятся здоровые мужики, элементы дедовщины, наверное, присутствуют. Но ее стало намного меньше, изменилась мотивация, нет издевательств, антагонизма, когда старшие зарабатывают себе авторитет, унижая младших призывников.
- В десантные войска раньше мечтали попасть все призывники. Как сейчас?
- Молодежи всегда присуще чувство романтики. А у нас ее больше чем достаточно.
- Военкоматы сетуют: некого брать в армию. Кто же к вам приходит служить? И как проявляют себя сельские ребята?
- Идут самые обыкновенные, может быть, те, у которых побольше огоньку в глазах. А мускулы быстро нарастают. По поводу сельских ребят сделать какой-либо анализ сложно. Сейчас, пожалуй, все зависит от того, из каких регионов поступают новобранцы. Я лично видел, какие крепкие села есть в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Белгородчине. В поселках, селах этих регионов течет полнокровная жизнь. Так и ребята оттуда приезжают крепкие, выносливые - настоящие десантники. А в центральном регионе села в запустении. И новобранцы другие.
Специальных сведений по сельским ребятам мы не собираем, но на местах любой командир скажет, что они с большим удовольствием идут в армию, не думают, как "отмазаться". В деревнях нет работы, поэтому для некоторых родителей отправить сына в армию на два года - значит не думать о том, как его прокормить. И многие ребята у нас остаются на контрактную службу.
- Александр Петрович, вы служили в Афганистане, были во многих горячих точках, где ценится мужская дружба, спасает взаимовыручка. Были ситуации, когда проверялась дружба?
- Сразу что-то героическое не вспоминается. Честно, добросовестно выполнял свой долг. Постоянно болела голова о том, чтобы не потерять подчиненных. Ну, а как без дружбы возможно? Мы много лет дружим с однокашниками из Рязанского воздушно-десантного училища, которое я заканчивал. Вот в этом году они меня приглашали в училище, собирались взводом, я, к сожалению, не смог поехать. Мы собираемся группой Военной академии имени Фрунзе, также - Военной академией Генерального штаба.
- У вас такая должность, когда нужно принимать очень серьезные решения, от которых, порой, зависят жизни людей. Какое решение вам далось труднее всего?
- На разных уровнях принимаемым решениям можно дать разную оценку. Когда решаешь за себя, нужно давить чувство страха. Когда решаешь за коллектив подчиненных, не покидает чувство ответственности за людей. К счастью, мне не довелось испытать чувства, когда хочется кусать локти...
В 1995 году я был в Чечне, видел, как посылали в бой контрактников с трехмесячным обучением. Они и друг друга-то не знали, не говоря уже о слаженности действий. Мне было не по себе. На любой должности нужно принимать взвешенные решения. Здесь для меня важно не потерять, что было наработано моими предшественниками. И выполнять все возложенные на воздушно-десантные войска задачи.

Беседовала Алсу ИДРИСОВА
Российская аграрная газета No29 (113)

Док. 371343
Перв. публик.: 17.09.06
Последн. ред.: 17.09.07
Число обращений: 377

  • Колмаков Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``