В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Данилов: Избежать воровства при слабом государстве можно только одним способом - акционировать и продать госсобственность Назад
Юрий Данилов: Избежать воровства при слабом государстве можно только одним способом - акционировать и продать госсобственность
Юрий Алексеевич, Министр финансов Кудрин на конференции, организованной компанией "Ренессанс-Капиталл", заявил, что падение темпов роста промышленного производства обуславливается укреплением рубля и замораживанием инвестиционных проектов.

Перечисленные причины замедления темпов экономического роста - укрепление рубля и замораживание инвестиционных проектов - на самом деле, противоречат друг другу. То есть, если наступает укрепление рубля, то инвестиционная активность должна усиливаться, потому что стабильный крепкий рубль - это дополнительная премия нашим и иностранным инвесторам, которые считают свои доходы в свободно конвертируемой валюте. То есть, между этими причинами есть противоречие. Здесь для меня странно такое выстраивание логики, насколько я знаю, Кудрин по образованию экономист, а, мягко говоря, сморозил такую чепуху. Для меня это не понятно. Кроме того, я не считаю, что экономический рост замедлился из-за укрепления рубля. Я бы даже сказал - совсем наоборот. В нынешней ситуации укрепление рубля может вести как раз к ускорению экономического рота. А вот с заявлением по поводу того, что экономический рост замедлился из-за замораживания инвестиционных программ - абсолютно согласен. Причины замораживания инвестиционных программ - совершенно другие, они не имеют ничего общего с укреплением рубля, они гораздо более просты и гораздо более очевидны независимому эксперту, чем члену правительства. А именно - замораживание инвестиционных проектов напрямую связано с ухудшением инвестиционного климата, напрямую связано с ухудшением ситуации в конкретной отрасли - в нефтедобыче, которая давала значительную долю инвестиционных ресурсов и реализовывала значительную долю инвестиционных проектов. Именно эта отрасль пострадала более всего от разрушения и травли ЮКОСа, и поэтому общий объем инвестиций в экономике сократился. То есть, причина сворачивания инвестиционной деятельности - это ухудшение инвестиционного климата и особенно - в нефтедобывающей отрасли.

Вице-премьер Александр Жуков на том же мероприятии сделал два значимых заявления. Первое - государству нужно избавляться от госсобственности, в которой должны оставаться только оборонные, инфраструктурные и стратегические предприятия, а все остальное должно быть продано.

Что касается этого предложения - приватизировать все, кроме стратегических предприятий - с таким подходом можно полностью согласиться. Действительно, у нас в экономике еще остается достаточно большой кусок государственной собственности, и опыт последних 5 лет показывает, что государство так и не смогло стать эффективным собственником, и даже не смогло эффективно контролировать менеджеров, которые управляют этой государственной собственностью. Все серые и черные схемы вывода активов сконцентрированы именно в государственном секторе экономике, продолжается разворовывание государственной собственности. И избежать этого воровства при слабом государстве можно только одним способом - акционировать и продать эту собственность.

Но если государство продаст предприятия, то у бизнесменов, которые не уверены в завтрашнем дне, будет желание выжать эти предприятия, вывести деньги за рубеж и уйти. А пока предприятия в руках государства, есть хоть какие-то гарантии.

Я не вижу, чтобы эти гарантии реализовывались, за исключением крупнейших государственных монополий, таких как РЖД, РАО ЕЭС, Газпром, некоторые другие, которые на виду, и у которых контрольный пакет в руках государства. А все другое - это сплошное воровство. Если продавать, то в текущей ситуации лучше, как это не прискорбно, крупным иностранным инвесторам, с которыми наше государство не сможет вести себя столь же хамски, как оно ведет себя с российскими бизнесменами. И естественно, цена продажи в текущей ситуации будет не очень высокой, в нее будут заложены все те политические риски, которые возникли в последние два года. Но оставлять эту собственность в руках тех менеджеров, которые эту собственность распиливают, нет смысла. Диагноз один - продавать. Другое дело, что продавать придется по более низкой цене, чем можно было бы продать, если бы был нормальный инвестиционный климат.

Второе значимое заявление Жукова касается инфляции. Он считает, что в этом году можно удержать инфляцию на уровне 10%

Я с огромным удивлением прочитал мнение Жукова о том, что инфляция уложится в 10% в течение года. Это абсолютно невозможно, даже если применить сейчас все возможные и невозможные меры для подавления инфляции. Если даже радикальным образом решить проблему доверия бизнеса к государству, все равно бизнес не начнет возвращаться к инвестициям, сохранится то давление на потребление, которое есть сейчас. Даже если ЦБ будет вести очень жесткую денежную политику, даже если будут проведены действительно антимонопольные расследования, которые покажут необоснованность последних повышений цен в ЖКХ, то есть, будут реализованы все возможные меры, направленные на подавление инфляции. Все равно, инфляция - это продукт очень многих факторов и очень инерционное явление. Даже при выполнении всех этих условий инфляция в этом году в 10% уже не уложится. Поэтому мне очень странно было слышать заявление выпускника экономфака МГУ, который говорит о том, что после 8% в первом полугодии по итогам года будет 10%. Для этого еще полгода назад должны были произойти все те события, которые я перечислил, должны были быть предприняты все меры, которые я перечислил. Они не предприняты, а значит сокращения инфляции мы можем ждать очень и очень не скоро. Мой прогноз, оптимистичный прогноз на инфляцию - это 11,5% - 12%, а о пессимистическом говорить не хочется.

А возможен и пессимистический сценарий в этом году? Что должно произойти, чтобы реализовались худшие опасения?

Конечно, возможен и пессимистический вариант. Должен произойти еще новый выброс денег на рынок, то есть, денег бюджетникам, пенсионерам и всем тем слоям населения, которые больше всего склонны деньги тратить. То есть дело не ограничится теми планами, которые уже утверждены в этом отношении, если в каких-то ситуациях будет смягчена денежная политика. Если кто-то решит, что самая большая проблема для экономики - это крепкий рубль, и начнется деятельность по снижению курса рубля. Если посадят еще кого-то из олигархов, и еще много-много-много если, которые можно нафантазировать, не очень напрягаясь. То есть, пессимистический вариант вполне возможен. Пока же я все-таки думаю, что вероятность реализации этих пунктов невелика. Но если вдруг это будет сделано, то экономика просто пойдет вразнос.

21 июня 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56706

Док. 371810
Перв. публик.: 18.07.05
Последн. ред.: 18.09.07
Число обращений: 268

  • Данилов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``