В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Данилов: Видимо, Центробанк тоже решил пренебречь прямым указанием Президента Назад
Юрий Данилов: Видимо, Центробанк тоже решил пренебречь прямым указанием Президента
Юрий Алексеевич, в пятницу стали известны некоторые параметры подготовленных ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 г. Предполагается, что укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 9%, а вероятнее будет существенно меньше. Инфляция 7% - 8,5%, а на потребительском рынке это 6% -7,5%. При этом оценка прироста золотовалютных резервов дана с очень большим разбросом - от $22,8 млрд. до $82,5 млрд., и ЦБ готов проводить денежно-кредитную политику при реализации любого сценария, то есть, остальные параметры, видимо, должны сохраняться такими, какие указаны в основных направлениях. Как это возможно? Денежно-кредитная политика у нас во многом зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, и это касается всех параметров.

Мои рассчеты показывают, что заявленные параметры вполне здравые, вполне соотносятся друг с другом. То, что большой разброс в накоплении золотовалютных резервов, имеет совсем простое объяснение - действительно, этот параметр при других фиксированных параметрах будет зависеть от цен на нефть и металлы на мировых рынках, предсказать которые точно нельзя. Поэтому сама идеология этих цифр, этих параметров, состоит в том, что при любом развитии на внешних рынках Банк России обязуется создать для внутренней экономики такие-то и такие-то параметры. Вся внешнеэкономическая среда будет влиять на показатель золотовалютных резервов. Такая идеология, на мой взгляд, вполне имеет право на жизнь, ничего неправильного и криминального здесь нет, могут быть и другие идеологии, но эта не хуже других. Эти пункты показывают, что Банк России продолжит ту денежно-кредитную политику, которая проводилась в последние годы. То есть, эти цифры указывают на сохранение основных направлений денежно-кредитной политики, на неизменность принципов этой политики. И здесь уже у меня возникают некие вопросы, которые я задам чуть позже.

Те параметры, которые подвластны Банку России - реальное укрепление рубля, золотовалютные резервы, базовая инфляция, 6% - 7,5%, это те параметры, которые может регулировать ЦБ, они друг другу не противоречат. Но есть два "но". Первое "но" касается общей инфляции, то есть, диапазон до 8,5% при базовой инфляции 6%-7,5%, как мне кажется, недостижим. То есть, 6% - 7,5% базовой инфляции - это ориентир вполне реальный, это не оптимистичный вариант расчетов, он даже может быть близок к писсимистическому. То есть, та часть инфляции, за которую отвечает ЦБ, предсказана, на мой взгляд, адекватно и реально. Но когда указывается при этом, что общая инфляция не поднимется при этом выше 8,5%, то мне кажется, что это недостижимо. Для того, чтобы при базовой инфляции 7,5% общая инфляция была 8,5% требуются усилия не только Банка России, но и усилия МЭРиТа, и эти усилия должны быть настолько мощными, что вообще говоря, с этого момента начинаются сказки. Для того, чтобы при уровне базовой инфляции 7,5% общая инфляция была 8,5%, нужно выдерживать жесткую линию монетарной политики, нужно пресечь все картельные сговоры, нужно производить гораздо больше продуктов. То есть, нужно держать в узде производителей товаров, их желания повышать цены. Это, вообще говоря, невозможно, невозможно ни при тех подходах, которые демонстрировал до сих пор МЭРиТ, ни при какой-то другой административной политике. Это означает, что нужен выход за пределы той денежно-кредитной политики, которая осуществляется сейчас, разработка и реализация новых подходов, то есть, более активное реальное укрепление рубля, и соответственно снижение базовой инфляции.

Второе "но" - это то, что при такой денежно кредитной политике достижение конвертируемости рубля отодвигается, по моим расчетам на 10-12 лет. Выполнение еще одной задачи, поставленной Президентом, не представляется возможным. То есть вывод должен быть такой: с любой точки зрения требуется изменение идеологии денежно-кредитной политики.

15 августа 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57278

Док. 371875
Перв. публик.: 18.09.05
Последн. ред.: 18.09.07
Число обращений: 293

  • Данилов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``