В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Данилов: Я надеюсь, что в долговой политике Россия не будет бросаться в крайности Назад
Юрий Данилов: Я надеюсь, что в долговой политике Россия не будет бросаться в крайности
Юрий Алексеевич, Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным до конца 2005 года досрочно погасить часть внешнего долга России, не касающегося задолженности перед Парижским клубом. Вы не так давно говорили, что вряд ли такое возможно. На что же рассчитывает Минфин? И удастся ли воплотить эти планы в жизнь?

Действительно, у нас есть некие долги некоторым странам, которые не входят в Парижский клуб. Хотя на этот вопрос непросто ответить, - нужна большая прозрачность государственного долга. Несмотря на то, что последние года три прозрачность внешнего долга повысилась, тем не менее, пока тут остается еще огромное поле для улучшения.

На 1 апреля 2005 года задолженность странам, не входящим в Парижский клуб составляла $6,2 млрд., видимо, это основная часть, именно по этой статье, скорее всего, Кудрин и планирует провести переговоры о досрочном погашении. И вторая статья, которая может иметься в виду - это задолженность перед международными финансовыми организациями на общую сумму 6 млрд. долл. Основной кредитор здесь - Мировой банк (5,5 млрд. долл.). Если погасят долг Мировому банку, то в определенном смысле это тоже будет неплохо. Но с экономической точки зрения погашение долгов международным финансовым организациям в какой-то степени нелепо, потому что там весьма небольшие проценты. Можно еще говорить о досрочном погашении коммерческой задолженности (на 2,5 млрд. долл.), но технически это сделать труднее, чем погасить задолженность перед другими странами и международными финансовыми организациями. Поэтому я бы говорил в первую очередь о погашении странам, а, например, коммерческая задолженность и задолженность перед международными финансовыми организациями на данный момент в досрочном погашении не нуждается.

Сейчас складывается такое впечатление, что российская власть задалась целью привести Россию к ситуации, когда Россия никому и ничего не должна. В мировой практике, наверное, это было бы уникальным случаем...

Почему? Был пример - Румыния, Чаушеску тоже поставил задачу обнулить внешний долг. Чем все это закончилось - известно. То есть, были негативные примеры такой ситуации. Но я надеюсь, что долговая политика России не будет бросаться в крайности, и пока та долговая политика, которая ведется, вполне разумна, и говорить о том, что целью такой политики является обнуление внешнего долга, неправильно. Внешний долг останется, останется рыночный внешний долг, и та политика, которая сейчас проводится, способствует тому, что структура государственного внешнего долга приближается к структуре государственного внешнего долга Италии, Франции, наиболее продвинутых в финансовом отношении стран. И если в структуре государственного долга останутся только рыночные долги, еврооблигации и облигации валютного займа, то это можно только приветствовать.

Это будет, безусловно, способствовать повышению рейтинга России, хотя нам сейчас уже нужно обращать внимание не на кредитные рейтинги страны, как заемщика, мы уже находимся в хорошем положении с этой точки зрения, рейтинг уже имеет инвестиционный уровень. России уже нужно обращать внимание на рейтинги, которые составляются для прямых инвесторов, рейтинги, которые составляются для портфельных инвесторов. А там объем внешнего долга уже большой роли не играет.

29 августа 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57479

Док. 371883
Перв. публик.: 18.09.05
Последн. ред.: 18.09.07
Число обращений: 264

  • Данилов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``