В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Данилов: Такие идеи уже высказывались сторонниками социалистического планового хозяйства Назад
Юрий Данилов: Такие идеи уже высказывались сторонниками социалистического планового хозяйства
Юрий Алексеевич, в проекте бюджета 2006 г. Минфином указана сумма в $30 млрд. как доходы, выпадающие из-за налоговых льгот. Складывается эта сумма из того, что можно было бы гипотетически собрать с банкиров, брокеров и страховщиков, если ввести для них НДС. При этом в Минфине говорят о том, что у них и в мыслях нет предпринимать такие действия. Но раз эта сумма появляется в таком документе, как бюджет, то есть повод задуматься. Какова ваша оценка действий Минфина, зачем это делается, и к каким последствиям может привести?

Я прочитал комментарии представителей Минфина по этому поводу, и эти комментарии наводят на простую мысль, что сделано это не для какой-то великой идеи, а из-за одной большой дури. Придумать, что из бюджета выпадает налог на добавленную стоимость по операциям с финансовыми активами мог только человек, не обладающий никаким экономическим образованием, например, пьяный сапожник. Если пьяные сапожники рулят Минфином, то грош цена этому Минфину. Мне вспоминается, что эта идея, ввести НДС на операции с финансовыми активами, а на операции с финансовыми инструментами, введение 3% налога на валюту, введение 3% налога на операции с ценными бумагами и другие бредовые идеи неоднократно высказывались весьма недалекими теоретиками, сторонниками социалистического планового хозяйства. Было это лет десять назад. Но, слава Богу, их никто не слушал. Сейчас, возможно, кто-то из этих коммунистов проник-таки в органы власти и пытается вновь продвигать подобные идеи, эдакая реставрация старой системы, и возможно кто-то к ним прислушивается. Но если говорить про то, как такие вещи попадают в бюджет, то это, прежде всего, не красит Минфин.

А если будет предпринята попытка обложить каким-то налогом, может быть, не НДС, может быть, какой-то другой налог придумают, эти виды бизнеса, то к каким последствиям это приведет?

Это приведет к полному оттоку, например, операций с ценными бумагами на зарубежный финансовый рынок. Все сделки, все капитальные операции России начнут проводить в Лондоне, Нью-Йорке, Киеве. Все переходы прав на российские предприятия все это уже будет неподконтрольно российской власти, а это уже потеря экономического суверенитета страны. Что касается банковской сферы - то она полностью уйдет в черный рынок, даже не в серый. Как таковой банковской системы не будет, будет черный нал, будут бояться. Как в середине 1990-х гг., бригады на джипах устраивали разборки на пустырях, так и теперь будет. Мы вернемся к началу 1990-х гг., и то, в лучшем случае. В худшем же случае это будет крах финансовой системы и жесточайший экономический кризис.

29 августа 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57485

Док. 371886
Перв. публик.: 18.09.05
Последн. ред.: 18.09.07
Число обращений: 294

  • Данилов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``