В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Глазычев: Нужды сносить Москву до основания и строить заново - нет Назад
Вячеслав Глазычев: Нужды сносить Москву до основания и строить заново - нет
Строительство новых отелей на месте реконструированных советских гостиниц в Москве прокомментировал в ходе online-конференции в ИА REGNUM профессор МАРХИ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

По словам Глазычева, "у "Интуриста" было здание безобразное, но могли бы и 15 лет подождать. Потому что это был вполне выгодный отель для среднего класса. Сносить его поторопились". Автор проекта, Андрей Меерсон, сознательно совмещает стиль постмодернизма с историческим материалом, пояснил Глазычев. "Думаю, что многим это нравится. Таких зданий строится много по всему миру. Мне это чуждо. Но такой тренд есть, - отметил он. - Что касается "Москвы", это спекулятивный проект. Нужды сносить ее до основания и строить заново не было. Просто это кому-то очень выгодно. То, что получится, не будет тождественно тому, что было. Это понятно всякому. А с "Россией" еще разберемся. Сейчас московский мэр учит моего знакомого Нормана Фостера, что такое архитектура - посмотрим, что из этого получится".

Проект реконструкции "России" - один из самых амбициозных и масштабных строительных проектов столицы на сегодняшний день. Его ход и перспективы комментировал первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк на своей пресс-конференции по итогам 2006 года. По словам чиновника, "Норман Фостер - автор одного из вариантов этих разработок, но там работает совместная команда, в том числе с нашими российскими архитекторами, которые все это приводят к привычным объемам, размерам и виду нормально приближенных к историческому облику Москвы". В итоге на месте России должен появиться большой квартал с современной инженерной инфраструктурой, активным использованием подземного пространства, парковкой транспорта. "Все должно соответствовать не только требованиям сегодняшнего дня, но и завтрашнего, потому что этому зданию предстоит работать сто лет как минимум", - подчеркнул Росляк.

В целом, констатировал первый заместитель мэра, за 2006 год в столице введены 15 новых зданий гостиниц на 3 тыс. мест, в процессе строительства находилось еще 17 зданий. Но очевидно, что такие проекты, как упомянутые "Москва", "Интурист", будущая "Россия" не способны решить, вероятно, главную проблему гостиничного комплекса города и в целом туристической отрасли города - нехватки отелей средней ценовой категории, класса 2 и 3 звезды, рассчитанных на массовый туризм. На эту проблему столичные власти также не могут закрывать глаза. В 2007 году, по данным другого министра столичного правительства, руководителя департамента международных связей Москвы Георгия Мурадова, каждые две недели будет вводиться в строй по одной гостинице класса 2-3 звезды. В частности, эта тема в ряду других аспектов развития туризма, обсуждалась на встрече мэров Москвы, Берлина, Парижа и Лондона 27-28 февраля.

regnum

Док. 374533
Перв. публик.: 14.03.07
Последн. ред.: 24.09.07
Число обращений: 425

  • Глазычев Вячеслав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``