В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глеб Павловский: Издательство `Европа` делает `инъекцию мозговой жидкости в российскую политику` Назад
Глеб Павловский: Издательство `Европа` делает `инъекцию мозговой жидкости в российскую политику`
1 декабря издательство "Европа" в рамках Международной книжной ярмарки "non/ fiction No7" в Москве представило две новые книги - "Режим Путина. Постдемократия" Дмитрия Юрьева и "Новая молодежная политика 2003-2005" Павла Данилина. "Книги, выпускаемые издательством "Европа", - это инъекция мозговой жидкости в российскую политику, отнюдь не только политтехнологическими способами", - объявил главный редактор издательства, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на круглом столе "Государство, партии или НПО: кто формирует заказ на политическую книгу?", сообщает ИА ИА REGNUM.

В России должны появиться книги, которые в отличие от новой "постмодернистской" "эсэмэсной" литературы, будут читать все, в том числе весь политический класс, считает политолог Сергей Марков. Заказчиком подобного крупного проекта могло бы стать только государство, правда, тот проект, который оно сегодня представляет, по его мнению, называется "обогащайтесь и разворовывайте", и он не подходит для этой цели. Инициатором проекта должны выступить общественные организации. Партии, отметил он, как деградирующие структуры выполнить эту задачу неспособны. Другой участник круглого стола - редактор отдела политики "Русского журнала" Алексей Чадаев заметил, что главная задача сегодня - создание читателя и культуры книги.

"Книжный рай - только в Москве и Санкт-Петербурге. Если вы приедете в Нижний Новгород, то там нет почти ничего, а за Уралом просто земли нет. Книги non fiction издаются позорными тиражами и остаются в предельно узком кругу", - сказал он.

"Апгрейд" политики происходит посредством легкой, "летучей" книги с использованием газетного языка, отметил Глеб Павловский. По его словам, огромное значение придается политической философии Владимира Путина. "Мы будем ее разрабатывать, не боясь ни левых (в особенности!), ни правых, ни центристких подходов", - подчеркнул он. Он обратил внимание на серию о советском наследии с "блестящим исследованием советского общества" Натальи Козловой и самую многочисленную серию "Евровосток", где для анализа ситуации в государствах постсоветского пространства использованы "мягкие подходы, поскольку других пока нет".

Как рассказал генеральный директор издательства Вячеслав Глазычев, в планах на ближайшую перспективу - захватить историческую тему и выпустить книгу киевского историка Василия Ульяновского о Смутном времени.

regnum

Док. 374590
Перв. публик.: 01.12.05
Последн. ред.: 24.09.07
Число обращений: 373

  • Глазычев Вячеслав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``