В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Морозов: `Мы готовы к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом!` Назад
Сергей Морозов: `Мы готовы к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом!`
25 января 2004 года губернатор области Сергей Морозов встретился с представителями малого и среднего бизнеса области. Подобная инициатива со стороны главы региона показывает, что власть готова создавать "зеленый коридор" для предпринимателей и уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса в регионе.
На встрече Сергей Морозов сообщил, что в ближайшее время при Главе администрации области будет создан инвестиционный совет, куда наряду с чиновниками войдут представители бизнеса региона. Его цель - дать "зеленый свет" приоритетным инвестиционным проектам, которые будут исходить от бизнес-кругов. "Если у вас есть конкретные предложения, я готов их выслушать и принять", - подчеркнул он. - За два года я намерен сделать прорыв в социально-экономическом развитии Ульяновской области. Поэтому я максимально открыт для диалога с вами!" Здесь же губернатор указал на сроки. Предприниматели должны как можно быстрее предоставить свои проекты, так как времени мало, а сделать в области придется еще очень многое. Сергей Морозов также предупредил: "Если не вы, то на выгодных условиях это сделают другие". Тем самым, он не исключил приход в регион иногородних бизнес-структур, но приоритет все же будет отдаваться местным предпринимателям. Это сохранит деньги в регионе и окажет поддержку ульяновскому бизнесу. Затем он добавил, что в первую очередь будет обращать внимание на рабочие места, заработную плату, выполнение социальных обязательств работодателя перед работниками, а также на участие предприятия в благоустройстве города. "Я до 11 часов вечера на рабочем месте, включая выходные, так что после 8 часов вечера я приму и помогу любому из вас", - заявил Сергей Морозов.

В планах губернатора - "реанимировать" Совет предпринимателей области при главе региона. Он будет общедоступным для всех предпринимателей. Сюда они смогут свободно прийти со своими предложениями и вопросами. Сейчас определяется дата и время начала работы данной структуры.

Сергей Морозов признал, что первое место среди проблем у предпринимателей занимают административные - разрешения, лицензии, обязательные требования, контроль и надзор, которые делают бизнес малых предприятий зачастую разорительным. Поэтому на следующей неделе при администрации области начнет работать Совет по выявлению административных барьеров. "Это поможет нам совершенствовать нормативно-правовую базу и создавать механизмы "обратной связи" предпринимателей и власти", - заметил губернатор.

Глава региона отметил, что одной из основных задач, стоящих перед администрацией области, является восстановление сельского хозяйства. В этом году агропромышленному комплексу области выделяется 1 - 1, 5 млрд. рублей. В Москве состоялась встреча с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, на которой обговаривались вопросы лизинга и кредитования сельхозпредприятий. Сергей Морозов посоветовал предпринимателям вкладывать деньги в сельское хозяйство, в частности, помогать личным подсобным хозяйствам. Как пример губернатор привел Мордовию, куда был приглашен на минувшей неделе на 75-летие Республики. "Некогда находящийся в кризисной ситуации регион сейчас стал одним из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Их активная работа в области АПК привела к тому, что в Республике сейчас нет ни одного клочка неиспользованной земли. Это свидетельство того, что сельское хозяйство сегодня - очень прибыльное дело", - рассказал Сергей Морозов.

Губернатор области намерен ввести в области бесплатные столовые и социальные магазины, предназначенные для малообеспеченных пенсионеров и нуждающихся детей. Как один из положительных примеров можно привести группу "СОК", которая поддержала эту инициативу в Ульяновске и уже в ближайшее время открывает первую в городе бесплатную столовую на улице Репина. "Давайте же и мы поможем нашим жителям, которые нуждаются в поддержке", - призвал собравшихся глава региона.

У бизнесменов со своей стороны тоже возник ряд вопросов. Например, они выразили озабоченность в связи с 30%-м сокращением аппарата. А не усугубит ли такой шаг процедуру прохождения согласований во всех инстанциях? "Я хочу вести эффективную политику. Мы создаем сейчас сильную губернаторскую власть. Для этого мы пригласим много новых и перспективных специалистов, способных оперативно принимать оперативно решения. Подчеркиваю - для меня важно качество, а не количество", - ответил Сергей Морозов.

Предприниматели также предложили сократить количество контрольно-надзорных организаций, дублирующих друг друга. "Это бы стало конкретной мерой снижения административного давления на бизнес", - считают они.

Необходимым условием для успешной работы бизнес-сообщества является обмен информацией и опытом. Предприниматели отметили необходимость издания в области специализированной газеты или же тематического приложения. В связи с этим было предложено создать бизнес-вкладыш к одной из областных газет.

Таким образом, чтобы эти и другие проблемы не превращались в непреодолимые препятствия, а процесс их решения - в открытый конфликт, необходим постоянно действующий механизм связи предпринимателей и властей. Открытость и готовность идти навстречу губернатора области - гарант того, что бизнес и власть в регионе в ближайшем будущем договорятся.

27.01.2005
http://ulgov.ru/news/gubernator/482/

Док. 374687
Перв. публик.: 27.01.05
Последн. ред.: 24.09.07
Число обращений: 260

  • Морозов Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``