В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рабочий визит на птицефабрику `Большеключищинская` Назад
Рабочий визит на птицефабрику `Большеключищинская`
2 февраля 2005 года губернатор области Сергей Морозов побывал с рабочим визитом на птицефабрике "Большеключищинская", которая является филиалом ОГУП "Ульяновскптицепром". Цель визита - ознакомиться с положением дел на фабрике, а также обсудить финансово-экономическое состояние ОГУП "Ульяновскптицепром" и пути его выхода из кризиса.
Птицефабрика "Большеключищинская", работающая с 1976 года, входит в состав треста "Ульяновскптицепром". Птицеводство росло и развивалось быстрыми темпами, в работе фабрики были задействованы профессиональные кадры, но из-за того, что в феврале 2004 года цены на зерно выросли до 5-6 тысяч за тонну, а яйца резко упали в цене, экономика предприятия была разрушена окончательно. Это повлекло за собой долги по заработной плате перед работниками в размере 2 млн. 900 тыс. рублей, росла задолженность за электроэнергию и газ. На предприятии не было элементарных средств закупить зерно и оплатить ГСМ.

Переломным моментом в развитии предприятия директор птицефабрики Константин Позмогов считает 4 марта 2004 года, когда были сделаны инвестиционные вливания со стороны генерального директора ООО "Птицефабрика "Симбирская" Александра Харитонова, арендовавшего большую часть производственных площадей предприятия. За период совместной работы, удалось спасти предприятие, то есть сохранить в полном составе рабочий коллектив, добиться относительно высоких показателей в производстве яйца и мяса. Была не только погашена задолженность по зарплате, но и сохранен социальный пакет для работников в размере 500 рублей.

"Предприятию предстоит сделать многое в плане технической модернизации цехов путем внедрения передовых технологий. Среди первоочередных задач - создать маточное поголовье, и я думаю, что с поддержкой областной администрации и нашего инвестора мы восстановим свою репутацию и попадем на внутренний рынок региона", - сказал Константин Позмогов.

Ситуацию в целом на ульяновском птицепроме охарактеризовал председатель компании арбитражного управления при торгово-промышленной палате области Дмитрий Кумунджиев. Еще в конце апреля в отношении этого ОГУП было введено внешнее наблюдение, являющееся одной из стадий процедуры банкротства. Причиной стало возникновение у предприятия огромной кредиторской задолженности (почти 300 млн. рублей), погасить которую своими силами "Ульяновскптицепром" оказался не в состоянии. Новое руководство ОГУП провело анализ предыдущей хозяйственной деятельности предприятия, и по его итогам стало очевидным, что кризис "Ульяновскптицепрома" возник не только из-за объективных условий, но и в результате неудачных управленческих решений прежнего руководства.

По результатам заседания Арбитражного суда Ульяновской области, было решено оставить внешнее управление, что даст возможность погасить задолженность ОГУП "Ульяновскптицепром". Дмитрий Кумунджиев предложил губернатору Сергею Морозову ввести единый сельскохозяйственный налог для всех предприятий птицепрома, что поможет стабилизировать создавшуюся ситуацию. "Анализируя опыт соседних регионов, целесообразно было бы создавать на базе ульяновских птицефабрик мини-замкнутые производства, которые бы позволили нам создавать свою кормовую базу", - поделился своими планами он. Наделение фабрик землей заметно снизило бы расходы предприятия на корма и помогло бы им вести рентабельное производство.

По словам Сергея Морозова, администрация области решила уделить основное внимание изучению возможных путей и способов оздоровления ситуации на входящих в ОГУП птицефабриках. Ведь "Ульяновскптицепром" - это не только семь фабрик, на которых работают около двух тысяч человек, но и состоящие на балансе данных фабрик объекты социальной сферы.

Единственный реальный путь спасения птицеводства в области сегодня - это привлечение инвесторов путем сдачи производственных площадей "Птицепрома" в аренду. Но, разумеется, инвесторы должны быть люди, всерьез заинтересованные в том, чтобы возродить и далее развивать ульяновские птицефабрики, крепкие хозяйственники, патриоты области. Таких людей надо искать и привлекать на предприятия "Птицепрома". По мере возможности исполнительная власть области будет этому содействовать.

В завершении совещания заместитель губернатора Александр Якунин рассказал о планах работы агропромышленного комплекса области на предстоящий период. В регионе создана новая общественная структура - Союз птицеводов, которая будет на базе птицефабрик, уже вышедших из процедуры банкротства, содействовать развитию птицеводства в регионе, защищать отраслевые интересы на всех уровнях законодательной и исполнительной власти и координировать деятельность ульяновских птицеводческих хозяйств. Глава региона добавил, что в дальнейшем планирует войти на федеральном уровне в некоммерческое объединение "Росптицепром". Это поможет области сформировать устойчивые производственные и коммерческие связи с предприятиями и организациями, непосредственно влияющими на развитие птицеводческой отрасли, и мобилизировать финансовые ресурсы союза для осуществления их совместной деятельности в производстве, переработке и реализации птицеводческой продукции.

При Главе администрации области создана также Агропромышленная палата, которая будет заниматься вопросами развития АПК, привлечением инвестиций в лице бизнес-кругов области. В нее войдут наряду с руководителями крупных предприятий области представители областной администрации, руководители центра СЭС и торгинспекции. Возглавил новую структуру Сергей Морозов.

04.02.2005
http://ulgov.ru/news/gubernator/504/

Док. 374696
Перв. публик.: 04.02.05
Последн. ред.: 25.09.07
Число обращений: 233

  • Морозов Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``