Александр Усс: `Я не считаю себя побежденным` Назад
Александр Усс: `Я не считаю себя побежденным`
Выборы - это проверка на прочность. Не все ее выдерживают. Но настоящий политик, если он не фантом-однодневка, должен уметь держать удар. Минувший год для спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра УССА не назовешь удачным, Впервые в своей карьере ему пришлось познать горечь поражения. Тем не менее, он не собирается покидать политическую сцену и по-прежнему считается одним из самых ярких региональных лидеров России. Сегодня Александр Викторович - в гостях у "АиФ на Енисее".
- Вы уже отошли от избирательной кампании?
- Очень многие интересуются этим вопросом. Как он, мол, там - живой еще? Да, отвечаю, живой, уже хожу, держась за спинку кровати. Но если серьезно, то отходил от выборов тяжело. Две трети отпуска воевал сам с собой, а потом искренне пришел к выводу: все, что ни делается, - к лучшему. На выборы я не имел морального права не пойти. Слишком много людей в меня верили. Я свой долг выполнил честно. Боролся, как мог, но выиграл другой. Что ж - так бывает. Слава Богу, я не зациклен на политике. Власть никогда не была для меня светом в окошке. Я равнодушен к ее внешним атрибутам, поэтому так легко и вернулся к нормальной жизни. Меня никогда не увидят слабым и цепляющимся за власть, поэтому, если придется уйти из нее, я не буду хлопать дверью, а просто ее прикрою.
- Другими словами, итоги выборов не стали для вас трагедией?
- Не стали. И я не утратил мироощущения человека, которому когда-то нравились и другие вещи, помимо политики. Я сейчас по-новому стал наслаждаться маленькими радостями жизни. Домой пораньше приложу, дочку воспитываю, с собакой занимаюсь. Английский стал изучать.
Все на одного

- Многие аналитики уверены: если бы ваши пиарщики не вели столь агрессивную кампанию, вы бы непременно выиграли. Вы согласны с ними?
- Нет. Я вообще побежденным себя не считаю. Говорят, что я воевал против всех. Да нет, наоборот, - все объединились против Усса. Я не верил, когда мне в самом начале кампании говорили, что коммунисты во втором туре будут поддерживать Хлопонина. Ведь еще год назад уважаемый коммунист Юрчик писал письмо Путину, в котором призывал не допустить приватизации регионов ФПГ. Не верил, что так, по-новому, откроется Петр Иванович Пимашков.
С моей стороны кампания не была агрессивной. Я не хочу хвалить Вадима Вострова, но все же хочу отдать ему должное - он сработал нормально. Мы победили в борьбе идеологий. Об этом, в частности, свидетельствует моя победа в Красноярске, хотя перед вторым туром в СМИ было соотношение один к трем в пользу соперника. В целом кампания была менее органичной, чем на выборах в ЗС, но она все же была, по моему мнению, лучше, чем у конкурентов.
- Почему же вы все-таки проиграли?
- Причин несколько. Первой из них можно назвать гибель Александра Ивановича, для которого я был одним из главных оппонентов. Эти трагедия приподняла его образ, а тот конфликт, который до апреля работал на меня, стал работать в другую сторону. Особенно в глубинке, где про меня много лет рассказывали всякие небылицы - вроде того, что я американский шпион и три года не мылся в бане. Во-вторых, после гибели губернатора я стал единственным полностью легитимным руководителем края, и все, против чего я боролся последние три года, повесили на меня, как на новогоднюю елку. Я должен был ответить за чужие ошибки. И, конечно, свою роль сыграли финансовые ресурсы, которых у меня было намного меньше, чем у Хлопонина.
- Александр Викторович, во время кампании вы безжалостно бичевали олигархов. Но ведь вы не будете отрицать, что пользовались поддержкой известных ФПГ?
- Да, на моей стороне был "Русский алюминий", но, кроме того, на моей стороне были и Быков, отчасти и "ЮКОС", и многие; другие. Это был пул спонсоров, интересы которых часто кардинально различались. И я не был связан с ними какими-то жесткими обязательствами. Они просто рассчитывали на мою лояльность, как возможного губернатора. Александр Геннадиевич находился в качественно иной ситуации. "Норникель" вкладывал деньги в своего топ-менеджера, и они в этом смысле ничего не теряли.
- Недавно появились предположения, что "Русал" может продать Потанину и АГК, и КрАЗ. Это возможно?
- Не думаю, что Дерипаска захочет продать такие серьезные профильные активы. Это же не от бани избавиться. Думаю, наличие в регионе нескольких ФПГ краю не помешает.

Вечная идея

- После выборов на "Наших" можно ставить крест?
- Во многом создание этого блока было ситуативным решением. Хорошо про это сказал Олег Пащенко, которого уже скоро можно будет цитировать как классика. "Наши" были сборной клубов, различных по своим глубинным политическим ориентациям, но объединенных одной целью. Мы воевали против врагов, которые своей наглостью и актуализировали идеологию "Наших". Идея не спекулятивная. Она вечная. Свои и чужие были и будут всегда. После нашего успеха на выборах в ЗС ко мне приезжали влиятельные политики из других регионов, которые предлагали распространить красноярский опыт на всю страну, создав общероссийскую партию типа "Наших". Местный патриотизм находится сейчас в подполье и требует выхода на поверхность. Да, финансово-промышленные группы и транснациональные корпорации - это объективная реальность, но, с другой стороны, должен быть полюс, который позволял бы сохранить баланс сил. И здесь свою роль должны играть региональные элиты.
- Где гарантия, что региональный патриотизм не перейдет на банальный сепаратизм? Ведь грянь между этими понятиями довольно тонкая.
- Любая идея может быть доведена до абсурда - вы хорошо помните, как пытались это сделать некоторые спецы "черного пиара". Патриотизм, на котором основывалась позиция "Наших", назвали "нашизмом", а потом, следуя логике созвучия, стали проводить параллели с фашизмом... Это уже, извините, запредельная фантазия людей, которым, скорее всего, требуется медицинская помощь. Гарантия от скатывания в сепаратизм только одна - здравый смысл лидеров этого движения. За два года существования "Наших" мы никогда не переходили черту, которая позволяла бы обвинить нас в региональном сепаратизме.

Потери и приобретения

- Итак, вы остались руководить краевым парламентом, а в кресло губернатора сел ваш недавний соперник. Как вы оцениваете первые шаги Хлопонина на этом посту?
- Я не считаю, что с приходом Александра Геннадиевича в крае случится чудо. Источники нашего благосостояния лежат на поверхности: это крупные ФПГ и федеральный бюджет. Их надо развернуть в сторону региона. Думаю, что у Хлопонина будет гораздо более толковая и взвешенная политика, чем у его предшественника.
- Это пожелание или прогноз?
- Во-первых, по сравнению с Лебедем Хлопонин неплохо подготовлен к этой должности. Во-вторых, за ним стоит крупная ФПГ, что при всех минусах имеет и свои плюсы. Это определенный страхующий механизм в экономическом и интеллектуальном смысле. Появляются серьезные возможности лоббирования интересов края в Москве. Подход Хлопонина к кадрам и к экономическим решениям пока вполне вменяемый. Я бы действовал, может быть, не так, но похоже. Именно поэтому я совершенно искренне, а не из какой-то конъюнктуры поддержал целый ряд начинаний губернатора. Отнюдь не из желания кому-то угодить. Если уж мы Лебедя не боялись, то Хлопонина не боимся точно.
- Из ваших слов можно сделать неожиданный вывод, что вы сами в душе радуетесь победе вашего соперника.
- Не все измеряется сиюминутными деньгами. Думаю, что в социально-духовном смысле край все-таки потерял. Я не имею в виду себя. Для меня большая потеря, что красноярское общество не смогло консолидироваться и выдвинуть из своей среды лидера, представлявшего полностью его интересы. Л мы должны продвигать своих людей и здесь, и в центр федерального округа, и в столицу. Ведь край уже дважды избирает губернатора не из числа достойных земляков. Это означает, что возникает разрыв между поколениями, у нынешних управленцев нет подкрепления со стороны тех, кто может прийти им на смену.
- А может, и нет в крае людей, готовых прямо сейчас управлять регионом? Во всяком случае, такое мнение уже приходилось слышать из уст новых руководителей края.
- Оригиналы они большие. Интересно, а кем был Сокол до того, как он пришел в "Норильскгазпром", кем был сам Хлопонин, прежде чем возглавил "Норникель"? Сам же рассказывал, как джинсы варил. И ничего - ведь у них получилось. Не надо считать нас людьми второго сорта. У нас множество талантливых и толковых людей. Возьмем последние примеры. Кто бы мог представить Коропачинского в роли первого заместителя губернатора? А Ашлапова, который оказался в экстремальной ситуации и справился? У него и рейтинг появился, и даже свои поклонники, да и вообще он стал фигурой федерального уровня. Его Путин заметил! Уверен, у нас есть десятки молодых людей, способных украсить краевую и российскую политику, да и не только политику.

В поисках своей миссии

- Выборы-2002 - ваша последняя попытка стать губернатором?
- Трудно сказать. Это кресло не является для меня чем-то таким, ради чего я готов лечь и умереть. Но исключать я ничего не могу - впереди еще четыре года.
- Вы не чувствуете, что переросли край? Не пора ли себя попробовать на федеральном уровне?
- Наверное, выглядело бы смешно, если бы я сейчас стал заявлять, что из Красноярского края я - ни ногой! Но необходимости куда-то бежать сломя голову я не чувствую. Я считаю себя человеком по-сибирски основательным. Я очень трудно срываюсь с места, стараюсь просчитывать на несколько ходов вперед. Уезжать в Москву нет ни желания, ни необходимости. Бегать по московским кабинетам и выпрашивать себе какое-то место - не в моих правилах.
- Что-то в своем имидже будете менять?
- Да я уже не в том возрасте, чтобы имидж менять.
Хотя на самом деле внутренняя перестройка сейчас для меня проблема номер один. Нужно понять свою дальнейшую миссию. Я уже кое-чего долбился, кое-что пережил. Стал профессором, одни выборы выиграл, другие проиграл. Пока я в поиске. Пауза должна закончиться естественно.

Экспертный совет

05.01.2003