Александр Усс: Волевой, надежный... предсказуемый Назад
Александр Усс: Волевой, надежный... предсказуемый
Штрихи к портрету Александра Викторовича УссаКогда в первый раз я писала об А. В. Уссе (почти четыре года назад), то проводила мини-опрос горожан. Уже тогда большинство отвечали, что слышали о нём и даже называли место работы. Сейчас опрос показал, что Александра Викторовича знают даже дети. Шестиклассник из нашего подъезда Витя Владимиров на вопрос, кто такой Усс, тут же назвал его должность... Я уже не говорю о взрослых. Женщины симпатизируют. Мужчины же видят в нём самого основательного политика в городе и крае, отмечая при этом его способность глубоко анализировать происходящие события.
- Знаю его как профессионала своего дела, хотя знакомы лет шесть, не больше, - говорит мэр Красноярска Пётр Иванович Пимашков. - Встречаемся по мере необходимости, многие вопросы обсуждаем по телефону. И всегда находим взаимопонимание. Без амбиций, уважает чужое мнение.
- Пятый год общаюсь с ним по работе, - рассказывает председатель городского Совета депутатов Владимир Фёдорович Чащин, - причём общаюсь с большой пользой для дела, поскольку у нас очень много общих направлений, проблем. Это очень опытный юрист, политик... Симпатии к нему испытываю с давних пор - лет двадцать назад я учился на вечернем отделении госуниверситета, а он там преподавал. Пользовался большим уважением не только у студентов... Думаю, что у него всегда и со всеми складывались добрые взаимоотношения. И высокая должность не изменила его, не испортила. Разве что стал мудрее...
Но мне захотелось узнать, какой же Александр Викторович в быту как человек, а не политик. Об этом мне рассказали его бывшие соседи по месту жительства супруги Сифу.
- Несколько лет жили в одном подъезде, - говорит Юрий Александрович, - Хорошие впечатления остались. Легко и приятно было общаться с ним, на любую тему поддержит разговор: о семейных делах, бытовых... Приходил к нам с женой на новоселье, на день рождения жены. Весёлый, на гитаре классно играет. Поёт хорошо.
- Очень контактный человек, - вступает в разговор Елена Ивановна Сифу. - И он, и жена его, Людмила Прокопьевна, - внимательные, добрые люди... Он никогда не подчёркивал свой статус. Никогда. А дети наши до сих пор дружат - и на каток, и в бассейн бегают вместе.
И вот я в кабинете председателя Законодательного Собрания края.
- Всё время слежу за Вашими выступлениями, Александр Викторович, за работой депутатов. Вот уже заканчивается срок полномочий... Каковы же итоги этих четырёх лет?
- Да, остаются последние месяцы, можно говорить об итогах...
Если коротко, то я бы назвал три блока наших результатов. Первый - это социальная поддержка населения. То есть принят блок законов и программ, касающихся жилищных проблем, интересов ветеранов, инвалидов, работников здравоохранения, науки, культуры, образования... малообеспеченных семей, выплаты компенсаций за задержку заработной платы, обеспечения рабочих мест для молодёжи и многое другое. Второй блок - экономический. Нынешний созыв Законодательного Собрания немало приложил усилий и принял соответствующие законы, скажем так, по реанимации нашей экономики - промышленного и сельскохозяйственного производства, предприятий транспорта, связи... В какой-то части имеются позитивные сдвиги. В другой - эффект оказался ниже ожидаемого... Много работали с бюджетом, что, говоря обобщённо, является необходимым условием социально-экономического развития края, основой стабильности нашей жизни по всем позициям. Третий блок касается органов власти, совершенствования её структуры - приняли Устав края, ряд законов по местному самоуправлению... По количеству принятых документов мы значительно превзошли предыдущий состав Законодательного Собрания. Хотя, конечно же, дело не в количестве, главное в том, что депутаты занимались не политиканством, а делом. Были, конечно, и разногласия - не без этого. Но по большому счёту второй созыв стал, образно говоря, партией красноярцев, которая действует как слаженный, здоровый механизм.
- На ваш взгляд, работа председателя Законодательного Собрания сложная, интересная, рутинная, престижная?
- Работа председателя будет такой, какой он сам её сделает. Можно не выходить из кабинета и ни то, что не вникать. И при этом чувствовать себя комфортно. Для меня такая позиция неприемлема. И потому я сам создал себе сложную жизнь.
- Александр Викторович, меня всегда удивляет такое явление. Ищу ответ и не нахожу его. Большинство чиновников безудержно рвутся к власти, к её вершине. А ведь, как показывает жизнь, достигнув цели, наши мужчины быстро седеют. Значит не сладко там, наверху? Вот и у Вас добавилось седин. Хотя Вы не очень-то стремились на этот пост. Ответственность велика?
- И ответственность велика, и работа не мёд. От моей позиции зависят судьбы многих людей. Даже когда трудно, я не могу никому сказать: "Я устал. Мне страшно. Тяжело!" Я максималист и стараюсь выполнять с полной отдачей любое дело. На пределе своих возможностей. И когда я пошёл на выборы - вы не правы, что я не стремился, - я стремился сделать лучше всех быстрее всех, интереснее всех. В какой мере получалось - трудно сказать. Но работать с полной отдачей, на пределе стоит немалых сил.
- Сколько часов длится ваш рабочий день? Вы больше в разъездах или в рабочем кабинете находитесь?
- Езжу я много. Хотелось бы больше. Но у меня создаётся впечатление - если меня нет на месте, то что-то здесь остановится, произойдёт. У меня всегда открыт кабинет. 3 приёмной постоянно люди. И нужно успеть с ними поговорить, уделить внимание, помочь. С другой стороны, поездки по краю обогащают тем, что встречаешься с мудрыми людьми, от которых можно многое почерпнуть. Рабочий день 12-14 часов.
- Вот вы разрабатываете законы. Их эффективность ощущаете? Устраивают ли они жителей края? Есть ли обратная связь?
- Писем приходит очень много. Я их расписываю, а основном, сам. И пытаюсь, хотя бы, просматривать их для того, чтобы понять, о чём речь. У меня есть толковый помощник по этим вопросам.
- Предусмотрены ли какие-то встречи с красноярцами или их не должно вообще быть?
- Встречаюсь в разных аудиториях - и городских, и сельских. Но самыми интересными, на мой взгляд, бывают разговоры с простыми людьми, в том числе с соседями, водителями. Они видят во мне не председателя, а такого же, как они, человека и бывают со мной очень откровенны. Такие встречи я ценю больше, чем, например, выступление с трибуны.
- Каковы планы на будущее? Их реальность зависит только от Вас?
- Выборы. Цель - привлечь в ЗС своих единомышленников. Из разных партий. Включая, может быть, и своих идеологических соперников. Нашим краем должны управлять красноярцы, но никак не люди, живущие здесь без прописки. Они не могут быть озабочены будущим наших детей и внуков. Наш город, край всегда был кузницей кадров. Поэтому грамотных, толковых, совестливых людей у нас хватает своих.
- Приём граждан ведёте? Если да - кто попадает к вам? Любой человек или к этому подходите избирательно?
- Попасть ко мне на прием, скажу откровенно, довольно сложно. Желающих намного больше, чем мои возможности. Я могу принять 10-20 человек. Это капля в море. Ко мне приходят люди и в неприемные дни. Но, а подавляющем большинстве они обращаются по вопросам не напей компетенции: суд, ЖЭЬС, краевая и городская власть. Разъясняю. Делаю всё, что могу.
- Что мешает стабильной работе?
- Мешают прежде всего те подковёрные интриги, скандалы, которыми "прославился" наш край в последние годы.
- Главная "головная бель" на сегодняшний день?
- Принять реальный бюджет на следующий год до конца срока полномочий. Эти материальные, земные дела, связанные с принятием бюджета в конечном итоге определяют настроение и дальнейшую жизнь наших земляков.
- Четыре года назад Вы говорили мне, что в Законодательное Собрание края поступают жалобы на произвол чиновников и экономические неурядицы. Сейчас приоритеты изменились.
- Жалуются на то же самое. Ничего радикально не изменилось. И еще одна важная деталь. Половины этих жалоб могло бы не быть, если бы у чиновников, сидящих здесь, был человеческий, душевный подход к людям, а не стремление унизить их, проявляя равнодушие и хамство. Ведь, согласитесь, иногда помочь действительно не в силах, так ты объясни ситуацию, прояви участие. Зачастую человеку надо просто высказать наболевшее, ему хочется, чтобы его выслушали. Но наши власти и этого не могут.
- Сколько раз в месяц бываете в Москве? С Путиным не встречались?
- Два-три раза в месяц. Мне нравятся эти командировки в Москву уже тем, что накануне и во время полёта я могу на 30 минут больше поспать. Зато возврат из Москвы очень тяжёлым бывает. Улетаем в 12 ночи, а б Красноярске в 8 утра (бессонная ночь, а впереди рабочий день). С Путиным у меня была продолжительная беседа один на один года два назад. А когда он стал президентом - только в рамках коллективных встреч. Впечатление о нём очень хорошее. Вот уж поистине государственный человек.
- Есть ли личный врач, охрана?
- Врача нет. Охраны тоже.
- Недоброжелателей не прибавилось?
- Недоброжелатели v человека, находящегося у власти, на виду, всегда есть. Сейчас их стало гораздо больше: впереди выборы.
- Что Вас огорчает?
- Огорчает двуличие и предательство людей из-за денег или страха перед сильными мира сего.
- Беспокоит ли чужое мнение о вас?
- Прислушиваюсь. И благодарен тем, кто искренне говорит мне, может, и не очень приятные слова. А, собственно, кто может сказать о тебе плохое, - близкие люди.
- Какой чертой непременно должен обладать депутат Законодательного Собрания края?
- Если говорить об одной, основной черте - это порядочность.
- Как воспринимаете критику? Она Вас раздражает или учит чему-то?
- Нет, не раздражает. Если она конструктивная, то даже во благо.
- Ваша популярность, известность мешает или помогает?
- В чём-то мешает. В чём-то помогает. Чаще все не мешает. Вот приду, к примеру, в магазин. Сразу узнают. Одни улыбаются, здороваются. Другие просто пристально смотрят. И чувствую себя, как в аквариуме. Невольно начинаю неестественно себя вести: громко говорю, например, как в зале заседаний.
- В прошлый раз Вы ничего не рассказали о своей семье. Кто по профессии ваша жена? Чем занимаются дети?
- Жена юрист. Старшая дочь от первого брака учится в Германии. Будет магистром права. И двое детей со мной живут. Артем 19-ти лет студент госуниверситета, те же будущий юрист. И младшая дочь Сашка - пошла в третий класс.
- Как проводите свободные вечера?
- Их очень мало. А когда бывают, общаюсь с сыном. Смотрим вместе фильмы, узнаю тем самым его позиции, вкусы.
- Чего не хватает для полноценной жизни?
- Спокойствия и честной политики в крае.

Красноярская газета

09.10.2001