В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: `Нас может выручить нетронутая природа` Назад
Александр Усс: `Нас может выручить нетронутая природа`
Есть ли у нас сегодня целостный и обобщенный образ будущего Сибири и Дальнего Востока в формирующемся глобальном мире?Думаю, что на общенациональном уровне, к сожалению, нет.
Между тем без такой системы стратегических ориентиров продвигать даже абсолютно выигрышные проекты крайне рискованно. Здесь уместно вспомнить ставший уже хрестоматийным пример со строительством международного аэропорта Шэннон в Ирландии. Страна инвестировала в него миллиарды долларов, рассчитывая, что он станет локомотивом для экономики государства. Аэропорт был построен в расчете на то, что будет транзитным пунктом для авиаперелетов через Атлантику. Но к моменту ввода его в эксплуатацию оказалось, что появились новые типы самолетов и ведущие авиакомпании стали выполнять перелеты из Европы в Америку без посадок. В итоге реализация колоссального проекта не дала ожидаемых результатов.
Очень хочется, чтобы грандиозные планы развития Сибири не стали для нас всех "российским Шэнноном". Скажем откровенно, предпосылки к этому, к сожалению, есть.
Все так называемые "три кита" ожидаемого социально-экономического процветания Сибири и Дальнего Востока (нефтегазодобыча, электроэнергетика и транспортный комплекс) видятся как отрасли, устремленные в будущее в основном с позиции сегодняшнего дня. В то же время есть много "но",- которые не позволяют относиться к перспективам их развития с безоговорочным оптимизмом.
Даже если наша страна и ее партнеры найдут капиталы и решатся направить их в восточные регионы России, следует учитывать, что инвестиции, которые нам сегодня кажутся эффективными, могут быть завтра обесценены развитием новых технологий. Так, инвестировав огромные средства в теплоэнергетику, мы можем столкнуться с нехваткой энергоносителей или принципиальным изменением способа производства электроэнергии. Представьте себе, если все же реализуется проект со строительством электростанций на "холодном термояде", что будет с традиционной системой энергоснабжения? Сказанное тем не менее не означает, что мы не должны двигаться вперед и сидеть сложа руки. Но делать это надо, пытаясь заглянуть за горизонт сегодняшнего дня.
На протяжении почти всей истории хозяйственного освоения Сибири ее преимуществом была огромная территория, наличие созданных природой богатств. Ситуация разительно изменилась в последние 20-30 лет. Основные ценности теперь создаются не природой, а интеллектом; И их обладателями стали уже не гигантские империи с огромной территорией, а компактные государства-регионы, мегаполисы. Как подсчитал автор известной работы "Конец национального государства" Кеничи Омаэ, если бы Токио и три прилегающие к нему префектуры образовали самостоятельное государство, оно бы заняло третье место в мире после США и Германии по объему ВВП. Ежегодный экспорт компьютерных программ маленького Нью-Дели превысил 7 млрд. долларов США, что почти вдвое больше объема продаж вооружений на внешнем рынке всей России.
Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока из богатства превратились в дополнительные проблемы. Мир передвинул систему координат развития, и мы в этой системе оказались периферией. То, что было нашим преимуществом, стало для нас обузой.
И все же сохранение страны как огромной территории реально. Но лишь в том случае, если мы придадим новую ценность пространству Сибири и Дальнего Востока, но уже теперь в категориях постиндустриального мира. О чем конкретно идет речь?
На нынешнем этапе развития человеческой цивилизации все большую ценность начинает приобретать нетронутая природа. С ростом численности населения в мире ее значение будет возрастать. И Россия могла бы предложить человечеству проект превращения ныне индустриально неосвоенных земель Зауралья в рекреационное пространство природы, культурно обихоженное и международно охраняемое. Рано или поздно придет понимание того, что за содержание "легких планеты" необходимо платить.
Реализация этого проекта способна привлечь средства со стороны развитых государств для снижения антропогенного воздействия на природную среду Сибири, сформировать новый ее имидж. Сибирь и Россия, таким образом, получат новое видение своей мировой миссии.
Думается, что реализация этого проекта позволила бы изменить отношение других стран, в том числе наших азиатских соседей, к гигантским просторам Сибири и Дальнего Востока. Они должны отказаться от представлений о нашем регионе как о целине для заселения собственными гражданами и источнике легкодоступного сырья. Сибирь и Дальний Восток - это неприкосновенный запас России и человечества.


Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края

http://www.speaker.su/more.php?UID=45

17.11.2000

Док. 375412
Перв. публик.: 17.11.00
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 281

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``