В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Поглощенные слияниями Назад
Владислав Иноземцев. Поглощенные слияниями
В последние годы российское государство восстанавливает свои позиции в экономике, которые сдавало на протяжении 90-х годов. Отступление в то время было быстрым и беспорядочным - но столь же стремительной и сумбурной выглядит и "контратака".

О неэффективности государственных предприятий говорится много - причем далеко не всегда убедительно. Статистика не указывает на прямую связь между присутствием государства в экономике той или иной страны и успешностью ее хозяйственного развития - и само по себе стремление властей установить контроль над стратегическими корпорациями не обязательно должно встречаться с неприятием. Между тем большие сомнения порождают форма и результат этого процесса в его нынешнем исполнении.

Государство может выступать учредителем и собственником эффективных компаний; пример тому - Airbus, закат которого начался как раз с его приватизации в 1998 году. Но успешными эти компании делает не государственное участие как таковое, а необходимость выжить в конкурентной борьбе, правила которой едины как для частных, так и для государственных корпораций. Экономическая проблема отечественной де&-приватиза&-ции обусловлена поэтому не столько формирующейся государственной соб&-ственностью на крупней&-шие компании современной России, сколько появлением но&-вого класса хозяйственных монстров - "всеядных" и неразборчивых монополистов.

Ошибка российских властей состоит не в экспроприации "ЮКОСа" (ее скорее следует назвать преступлением). Она состоит в передаче его активов "Роснефти". Неверным было не само по себе решение о выкупе государством "Сибнефти", а поглощение ее "Газпромом". Возникающие в результате данных слияний гигантские корпорации не могут стать эффективными - этому учит весь мировой опыт. С 1990 по 2002 год в мире оказались успешными (т.е. принесли экономический эффект) лишь 42% сделок по слиянию и поглощению компаний. В 65% случаев через 2 года с момента слияния рыночная цена новых фирм оказывалась ниже совокупной оценки компаний на день их объединения. Во многих случаях новые собственники в итоги решались расстаться со своим приобретением на любых условиях (следует напомнить, что та же Dai&-mler, которая радостно объявила недавно о продаже Chrysler инвестиционному фонду Cerberus за $7,4 млрд. (#8364;5,5 млрд.), весной 1998 года купила ее за $41 млрд. (#8364;35,5 млрд.)

То, что делает сейчас российское государство - это санкционирование именно такого бессмысленного слияния ранее конкурировавших друг с другом компаний, и, что еще хуже, возведение их в ранг монополистов. При этом негативные последствия заметны уже сегодня. Как в большинстве случаев слияния западных компаний, приобретения делаются чуть ли не на историческом максимуме цены акций покупаемой компании. В сентябре 2005 года "Газпром" приобрел 72,663% акций "Сибнефти" за $13,1 млрд., т.е. по $3,86 за акцию. По состоянию на 31 мая текущего года акции "Газпромнефти" котировались по $3,67, или на 3% дешевле цены покупки - в то время как индекс РТС за этот период вырос с 988 до 1780 пунктов, или на 80%. Покупка "Сибнефти" ознаме&-новала собой начало массовой скупки "Газпромом" новых активов, вызывающей разве что опасения. Итог известен: за 2003-2006 годы добыча газа выросла с 540,2 до 556 млрд. куб. (или на 2,9%), а инвестиции - с 210 млрд. рублей до 762 млрд. рублей, или в 3,6 раза! При этом в 2007 году на развитие основной деятельности выделено на треть меньше средств (319,8 млрд. рублей), чем на "долгосрочные финансовые вложения" (442,5 млрд. рублей), закрываемые в основном займами (421,2 млрд. рублей). Комментарии излишни.

Сейчас активно обсуждаются перспективы приобретения государством "Норильского никеля" и "Сургутнефтегаза". Эти покупки не будут ни дешевыми, ни эффективными. "Норильск" стоит сейчас почти $40 млрд. - вдвое больше, чем год назад. При этом его капитализация превышает выручку в 4,8 раза, что в 2,3 раза превосходит средний показатель по отрасли. По случайному совпадению "Сургут" оценивается в $41 млрд., и отношение капитализации к выручке тут также в 2,5 раза выше, чем в других российских нефтяных компаниях. Не станут ли такие поглощения тем "размещением государственных средств на фондовом рынке", о котором заго&-ворил президент В.Путин на совещании с членами правительства 21 мая, - и имеют ли они шансы окупиться?

Присутствие государства в экономике - не проблема, а только предпосылка таковой. Проблемой оно становится тогда, когда государственные нефтяные и газовые корпо&-рации скупают активы вне своего профильного бизнеса, а небольшие конкурентные компании становятся их подразделениями, действующими на нерыночных приципах. Российскую власть сегодня гипнотизируют умопомрачительные цены отечественных компаний - но было бы гораздо лучше, если бы она упивалась реальной динамикой их производственных показателей.


BusinessWeek (Россия)
11 июня 2007 г.
http://www.inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=107&id=811

Док. 376874
Перв. публик.: 11.06.07
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 472

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``