В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Белгородская область. Губернатор настаивает на внедрении мини-котельных. Назад
Белгородская область. Губернатор настаивает на внедрении мини-котельных.
Средства на финансирование энергосберегающих проектов будут вычитаться из общейсуммы оплаты содержания жилья.
На это предложение Евгения Савченко, высказанное на сегодняшнем заседании правительства, не поступило ни одного возражения.
Суть идеи в следующем. За содержание жилья сегодня населением и за счет бюджетного субсидирования платится в среднем 5 рублей за кв. метр. Уже с мая пятую часть этих средств глава администрации области предлагает направлять на внедрение энергосберегающих технологий. Таким образом, по его подсчетам, к концу года в области будет собрано около 75 млн. рублей. Сюда же Е. Савченко предлагает направить часть суммы, расходуемой на содержаниепомещений предприятий бюджетной сферы, - по два рубля с квадратного метра.
Департаменту ТЭК и ЖКХ глава области поручил за полтора месяца подготовить ряд эффективных энергосберегающих проектов, предполагающих внедрение миникотельных по всей области. Евгений Савченко заявило готовности администрации области инвестировать такие проекты, а также содействовать привлечению банковских кредитов - в соотношении 50х50. Требование губернатора к проектам окупаемость в течение 2-3 лет и действительное сокращение затрат на отопление в области. "И чтобы это были эффективные проекты, которые примут банки", - потребовал Е. Савченко. Свое принципиальное согласие на участие в кредитовании таких проектов здесь же высказал председатель правления "Белгородсоцбанка" Николай Незнамов.
Как пример энергосберегающей эффективности автономных котельных глава администрации привел продукцию Шебекинского машзавода. Как сообщил директор предприятия Виталий Минькин, КПД производимых здесь котельных составляет 92 процента. По словам Евгения Савченко, он не настаивает на использовании продукции именно шебекинского завода, но считает её вполне адекватной предъявляемым требованиям.
Главы наиболее крупных городов области Белгорода, Губкина и Старого Оскола согласились с предложением губернатора. В отдельных районах этих городов котельные уже используются. Автономная система отопления оборудована, в частности, в новом спортивном комплексе города Губкина.
Действующие в области Теплосети в основном убыточны. Выделение бюджета ЖКХ из структуры консолидированного бюджета области и требование большей эффективности расходования средств ощутимого результата недали. Так, по данным, приведенным замом начальника департамента ЖКХ Валентином Колодезным, в бюджет теплосетей Ивнянского района в этом году заложен убыток, превышающий 5 млн. рублей, при общей сумме расходов - 13,6 млн., передает ИА "Белмедиа".

14.03.2003
http://www.regions.ru/news/1030570/

Док. 378964
Перв. публик.: 14.03.03
Последн. ред.: 06.10.07
Число обращений: 285

  • Савченко Евгений Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``