В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Белгородская область. В Италии создадут базу данных белгородских предприятий. Назад
Белгородская область. В Италии создадут базу данных белгородских предприятий.
Сегодня глава администрации Белгородской области Евгений Савченко принял итальянскую делегацию во главе с заместителем госсекретаря по внешней торговле, депутатом парламента Стефании Стефано и послом Италии в РФ Факко Бонетти. Также в составе делегации в Белгородскую область прибыли представители итальянских деловых кругов. С российской стороны, помимо представителей исполнительной власти региона присутствовал член Совета Федерации Александр Дондуков.
По словам итальянского посла, в Белгороде присутствуют не все предприниматели, которые намеревались войти в состав делегации. Ряд из них отказался от поездки в связи с обострившейся международной ситуацией, пояснил посол.
Белгородскоая область для итальянцев является инвестиционно-привлекательнымрегионом России уже сравнительно давно. В июле 2002 г. глава белгородской обладминистрации Евгений Савченко и руководители итальянской компании "The bridge gruppo" Эмануэле Римини и Давид Римини подписали соглашение о сотрудничестве по трем направлениям: производство новых средств связи, реконструкция и модернизация аэропорта "Белгород", экспорт белгородской продукции в Италию и страны НАТО.
По первому направлению достигнута договоренность о создании совместного предприятия на базе ОАО "ПО "Сокол" бывшего оборонного предприятия, выпускающего средства связи, а также ряд товаров народного потребления. По словам директора "Сокола" Владимира Андреева, итальянцами предложены самые передовые телекоммуникационные технологии с использованием лазерных установок для производства совместными усилиями современных конкурентоспособных средств связи. На базе "Сокола" создается совместное производство товаров народного потребления.
Губернатор в ходе встречи с руководителями "The bridge gruppo" высоко оценил налаживающееся партнерство и предложил итальянским предпринимателям подумать еще и о таких направлениях совместной деятельности, как производство сельскохозяйственной техники и переработка сельхозпродукции. Эти пункты также были внесены в прокол о сотрудничестве.
Незадолго до того итальянский концерн "Мерлони Термосанитари" (торговая марка "Аристон") был выбран белгородцами в качестве партнера в реализации программы внедрения систем поквартирного отопления. Итальянскому концерну "Пармалат" принадлежит белгородский молочный комбинат. Также недавно белгородским муниципалитетом было принято решение о реконструкции старого жилого фонда, которым займется подрядчик из Италии.
Таким образом, сегодняшняя встреча стала продолжением делового диалога между регионом и бизнесменами Италии. По мнению Евгения Савченко, итальянской стороне следует продолжать инвестиции в развитие телекоммуникационных и транспортных технологий. Именно эти направления наиболее перспективны для обеих сторон, заявил он в ходе встречи. Однако Стефании Стефано не вполне согласился с главой администрации области. Особенность итальянского предпринимательства в том, что 70-80 процентов внутреннего валового продукта производится предприятиями среднего бизнеса, а информационные технологии и транспорт задачи посильные скорее для крупных концернов.
Развитие же транспортных коммуникаций в регионе задача следующая, после создания здесь достаточного количества промышленных предприятий, считает зам госсекретаря Италии. Итальянцы не отказываются от сотрудничества в этих областях, но основной поток инвестиций следует направить в развитие таких отраслей, как реконструкция жилья или переработка экологически чистой сельхозпродукции, заметил госсекретарь Италии. Сегодня итальянский бизнес разрабатывает в России три основных направления: решение таможенных проблем, урегулирование лизинговой политики и перенос на российскую экономическую почву опыта итальянской промышленности. По мнению А.Дондукова, все эти позиции возможно реализовать в Белгородской области. Кроме того, заявил член СФ, вопрос о развитии транспортной инфраструктуры региона дело далеко не второстепенное. Интегрированное развитие авиа- железнодорожного и автомобильного транспорта (с учетом выгодного географического положения) способно превратить регион в своеобразное "окно в Европу". С идеей того, что создание транспортных схем должно идти параллельно с развитием предприятий, согласился ируководитель "The bridge gruppo" Давид Римини.
Евгений Савченко заметил, что в Белгородской области доля средних предприятий в региональном продукте составляет сегодня около 12 процентов. Примерно треть из них являются товаропроизводителями, остальные работают в сфере услуг. Для России это весьма неплохой показатель. В перспективном плане развития региона, рассчитанном на 10 лет, предусмотрено вовлечение в этот сектор предпринимательства не менее 30 процентов активной части населения.В достижении этой цели сотрудничество с итальянцами должно сыграть существенную роль, выразил убеждение Е.Савченко. К созданию механизмов развития среднего бизнеса на Белгородчине следует активно привлекать общественные формирования, такие какТПП и предпринимательские ассоциации, выразил убеждение белгородский губернатор. Для продвижения итальянских инвестиций в регион здесь будет создана совместная с итальянской стороной рабочая группа. Возглавит ее, по предложению Е.Савченко, Владимир Зотов начальник департамента экономической безопасности администрации области.
Для создания оптимальной схемы взаимодействия инвесторов с белгородскими предпринимателями итальянцы намерены создать своеобразную базу данных. Для этой цели белгородским промышленникам предложено заполнить и передать в итальянское посольство унифицированную анкету предприятия. Речь об этом шла в ходе встречи итальянцев с предпринимателями региона. После того, как анкеты попадут в посольство, они будут разосланы в административные структуры регионов Италии и руководителям промышленных предприятий. Такая схема позволит найти инвесторов, реально заинтересованных в развитии конкретного белгородского предприятия, передает ИА "Белмедиа".

27.03.2003
http://www.regions.ru/news/1048301/

Док. 378975
Перв. публик.: 27.03.03
Последн. ред.: 06.10.07
Число обращений: 257

  • Савченко Евгений Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``