В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Белгород. Губернатор высказал свое мнение о ситуации с монетизацией льгот. Назад
Белгород. Губернатор высказал свое мнение о ситуации с монетизацией льгот.
Белгородский губернатор Евгений Савченко назвал сложившуюся ситуацию обостренной и политизированной.
Е.Савченко, выступая в ходе заседания областного правительства в пятницу, подчеркнул: "Ее используют политические силы в своих далеко идущих планах. Спекулировать на нуждах людей это, с моральной точки зрения, не справедливо! Наш путь это путь диалога и конкретных действий. Для этого мы создали общественный совет. Закон у нас принят и вступил в действие и наша задача заключается в том, чтобы его действие проходило без всяких экономических, политических и социальных эксцессов. Закон, на мой взгляд, направлен на соблюдение интересов большинства населения".
Губернатор привел некоторые факты, подтверждающие это: средства на реализацию закона, как федеральные, так и региональные в регионе полностью выплачены. В целом на весь 2005 год будет выделено более четырех миллиардов рублей федеральных и региональных средств. Их получат 320 тысяч человек из федерального списка льготников и около 60 тысяч человек - из регионального. Для сравнения: в 2004 году льготная категория населения из всех источников финансирования получила льгот на 420 миллионов рублей.
Январские выплаты полностью выданы. Для тех, кто значится в региональном списке, уже выделены деньги и на февраль. Многие их уже получили. На 25 января выписано и отоварено 58 тысяч рецептов на 11,2 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году за весь январь выписано 37 тысяч рецептов на 6 миллионов рублей.
1200 льготников в области за январь этого года получили путевки на санаторно-курортное лечение. В прошлом году за весь январь эта категории граждан получила всего 180 путевок. В течение года планируется оздоровить не менее 20 тысяч льготников (вместо семи тысяч в прошлом году), передает ИА "Белмедиа".
С льготным проездом на железнодорожном транспорте, заявил губернатор, нет никаких проблем. Все вопросы решены как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Более предметно Е.Савченко остановился на двух острых, по его словам, вопросах.Большой резонанс на всех уровнях получила проблема транспортного обслуживания льготной категории населения на городских и пригородных маршрутах. "Сегодня правительством РФ принято единственно разумное решение о введении единого социального проездного билета. Мы, не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, подготовили все документы для введения на территории нашей области единого социального проездного билета", - сказал Е.Савченко.
Система единых проездных билетов будет распространяться на всех пенсионеров федерального и регионального списков, а также и на всех пенсионеров, которые не вошли ни в один из этих списков (110 тысяч человек). Ровно третья часть населения области будет иметь право приобрести социальный билет с 1 февраля этого года. Федеральные и региональные льготники уже получили соответствующую компенсацию, пояснил губернатор.
"Что касается 110 тыс. пенсионеров, которые, к сожалению, по федеральному закону льготами на проезд не пользуются, мы считаем, что и их не нужно здесь обделять. Всем главам местного самоуправления рекомендовано: тем пенсионерам, у кого доход ниже прожиточного минимума (1510 рублей), выделять компенсацию (140 рублей) начиная с февраля. Именно та сумма, которая требуется для приобретения билета. Билет адресный и действителен только при предъявлении соответствующего документа. Он будет как месячным, так и квартальным. Им будут пользоваться те, от кого мы получили больше всего (справедливых!) возмущений. Это те льготники, которые интенсивно пользуются транспортом", - отметил губернатор.
Тарифы на услуги ЖКХ второй острый вопрос, который комментировал Е.Савченко: "Здесь мы, к сожалению, ограничены в действии соответствующими федеральными стандартами. А по ним должна быть введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ населением. Средняя величина оплаты одного квадратного метра должна составлять 23, 5 рубля в месяц. Общие платежи не должны превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. Наиболее острая ситуация, на мой взгляд, сложилась по городу Белгороду. Если здесь стоит упрекнуть депутатов горсовета и органы местного самоуправления, так только в том, что они слишком добросовестно подошли к выполнению всех федеральных стандартов. По инициативе В. Н. Потрясаева, мэра Белгорода, депутатов и профсоюзов мы внимательно рассмотрели принятые городским советом и рекомендованные региональной энергетической комиссией соответствующие нормы потребления и тарифы. Особое внимание уделили тарифам водопользования и водоотведения. Некоторые инвестиционные программы (по бурению скважин, по наладке водонапорных конструкций и т. д.) можно на текущий год сократить не в ущерб качеству водоснабжения наших граждан. Плата за водопользование и водоотведение будет снижена. За счет оптимизации налогообложения некоторых организаций ЖКХ будут несколько снижена плата и за другие жилищно-коммунальные услуги. В целом снижение на стандартную квартиру в месяц в пределах 200 рублей. Это коснется нетолько г. Белгорода, но и всей области.
Мы не считаем, что работа наша завершена. С точки зрения адресной работы с людьми, которые по тем или иным причинам попали в сложную ситуацию. Мы готовы всем им помочь. Но только тем, кто нас слушает и желает слушать, а не тем, кто использует сегодняшнюю ситуацию для нагнетания страстей и решения своих каких-то личных, корыстных вопросов.
Хочу еще раз подчеркнуть, что существовавшая до сих пор система социальной защиты населения была не в состоянии обеспечить адресную поддержку действительно нуждающихся граждан. Теперь же у нас есть возможность наладить справедливую и эффективную систему социальной помощи. Другого пути просто нет. Но пройти его надо с минимальными издержками, разъясняя людям их права, помогая им приобретать положительный опыт, уверенность в том, что это делается во благо человека".

31.01.2005
http://www.regions.ru/news/1731807/

Док. 379464
Перв. публик.: 31.01.05
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 230

  • Савченко Евгений Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``