В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Белгороде академик и губернатор читали лекцию о современных тенденциях развития отечественного и мирового птицеводства Назад
В Белгороде академик и губернатор читали лекцию о современных тенденциях развития отечественного и мирового птицеводства
В рамках реализации национального проекта в сфере АПК в инновационном центре БГСХА состоялась лекция первого заместителя вице-премьера РАСХН, академика, президента Росптицесоюза Владимира Фисинина.
На лекции присутствовали: начальник департамента АПК Белгородской области, заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник, ректор академии Александр Турьяновский, а также руководители птицеводческих хозяйств области и работники предприятий по производству мяса птицы и промышленному производству яиц. Лектора представил губернатор области Евгений Савченко. Он сказал несколько слов о состоянии и перспективах развития птицеводства в области, а также отметил, что Белгородчина является лидером в промышленном птицеводстве России.
Реализуя национальный проект в сфере АПК, в области планируется повысить производство мяса птицы до двадцати процентов от общего объема производства этой продукции. В целом, белгородские птицеводческие хозяйства должны обеспечивать как минимум десять процентов потребительского рынка России.
Лекция Владимира Фисинина касалась современных тенденций развития не только отечественного, но и мирового птицеводства. Президент Росптицесоюза заметил, что птицеводство, в первую очередь, наукоемкая деятельность. И ее развитие напрямую зависит от грамотных кадров. "Самые лучшие инвестиции в сфере АПК - инвестиции в человека", - подчеркнул Владимир Фисинин.
Докладчик выделил несколько тенденций в птицеводстве. Одна из них - экологическая составляющая, от которой зависит степень развития АПК в глобальном масштабе. Помимо этого, лектор подчеркнул, что сейчас мировая общественность переходит на потребление безскорлупного яйца, которое может храниться гораздо дольше обычного - от 8 до 12 месяцев. Из скорлупы же производят кальциевые таблетки. Исследования показывают, что такие таблетки усваиваются намного лучше пилюль, изготовленных химическим способом.
Еще одна мировая тенденция в сфере птицеводства, производство так называемой функциональной пищи - лечебно- профилактической продукции. Сегодня в России 21 фабрика выпускает яйца, обогащенные йодом, витаминами Е, А, биоактивной формой селена, насыщенными кислотами. И практика показывает, что спрос на подобную продукцию повышается с каждым днем.
В завершение лекции Владимир Фисинин озвучил прогнозы специалистов АПК, согласно которым к 2022 году в мире на первом месте окажется производство мяса птицы, и только потом свинины и говядины, передает ИА "Бел.Ру".

23.03.2006
http://www.regions.ru/news/1962227/

Док. 379572
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 08.10.07
Число обращений: 344

  • Савченко Евгений Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``