В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Партия социальной справедливости провела пресс-конференцию в РИА Новости 10 октября 2007 года о нарушениях избирательного Закона Назад
Партия социальной справедливости провела пресс-конференцию в РИА Новости 10 октября 2007 года о нарушениях избирательного Закона
Основной темой пресс-конференции Партии социальной справедливости было соблюдение избирательного законодательства в ходе кампании по выборам в Государственную Думу пятого созыва. Речь шла об уже выявленных нарушениях в агитационных материалах партий и возможных нарушениях правил агитации в будущем до 2 декабря 2007 года включительно.

В своем зачине пресс-конференции Уполномоченный Президиума Политического совета Партии социальной справедливости по наблюдению за соблюдением действующего избирательного законодательства Ярослав Терновский, приведя уже имеющиеся случаи нарушения правил агитации, тем не менее констатировал, что пока ему неизвестно ни о каких-либо фактах грубого нарушения действующего Закона. Он призвал все политические партии, участвующие в избирательной кампании, продолжать в том же духе и заниматься в первую очередь работой с избирателями, а не ловить блох в чужих карманах, беря пример с Партии социальной справедливости.

За ним выступил В. Вольский - представитель ассоциации некоммерческих организаций "Гражданский контроль", который наоборот предрек рост нарушений правил агитации, особенно в СМИ в период до 3 ноября, когда будет официально разрешена агитация во всех средствах массовой информации в любых формах.

Второй номер в федеральной части списка Партии социальной справедливости Максим Лесков - директор Свято-Алексеевской православной гимназии для детей-сирот, сославшись на вчерашние сообщения из Грузии о призыве католикоса Грузии к созданию конституционной монархии, сообщил, что грузинский прецендент, возможно, указывает пути выхода из цивилизационного тупика в избирательном процессе на всем постсоветском пространстве.

Но добил журналистов Анатолий Баранов - главный редактор Интернет-издания Форум.мск, который обвинил в нарушении избирательного законодательства Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Как рассказал Баранов журналистам, в Центризбиркоме заседала рабочая группа по информационным спорам - консультативный орган, который создается в период выборов и рассматривает информационные конфликты, возникающие в ходе кампании. Если накануне прошлых выборов аналогичная группа рассматривала жалобы партий или граждан, то теперь в основу разбирательства легли претензии к СМИ Центризбиркома. По словам председателя группы, члена ЦИК Майи Гришиной, большая часть обнаруженных нарушений - результат мониторинга СМИ, который по поручению ЦИК ведет Российский центр обучения избирательным технологиям.

У ЦИКа возникли нарекания к нашему ФОРУМу.мск в связи с публикацией интервью с Василием Шандыбиным, в котором он называет сенатора Людмилу Нарусову "Мисс скандалистка" и позволяет себе другие негативные, по мнению ЦИК, комментарии. Группа признала интервью незаконной агитацией и решила обратиться в правоохранительные органы с предложением пресечь нарушение.

"Я возмущен позицией ЦИК, который явно пытается подправить Конституцию РФ и вообще выступить в несвойственном ему качестве то ли верховного судьи, то ли главного цензора, - заявил по данному поводу Анатолий Баранов, - я вообще не понимаю, почему я обязан обращать внимание на мнение клерков, в чью обязанность вообще-то входит правильно подсчитать бюллетени, не обманув при этом граждан, и потом прибраться после себя на избирательных участках. Что значит "обратиться в правоохранительные органы с предложением пресечь нарушение"? Они меня арестуют и посадят в кутузку? Придут с молотком и расколошматят мне сервер? У нас что, больше нет Конституции, которая прямо запрещает любую форму цензуры? У нас больше нет законодательства о СМИ? Если Василий Шандыбин назвал Нарусову так, как он ее назвал, то не можем же мы написать, что он ей в любви объяснился? Он нецензурных выражений не использовал, он ее чести и достоинства не порочил - если обидел ненароком, то я готов обсудить этот вопрос с госпожой Нарусовой или ее адвокатом, и если виноват - извинюсь, не хватало, чтобы говорили, что я обидел женщину... Но я не намерен исполнять распоряжения неизвестно кого. Тем более, что прозвучало там и требование "убрать материал". Так вот, я заявляю официально: мы никогда и ничего не "убираем". В газете ведь, если она выпущена месяц назад, нельзя по распоряжению ЦИК во всех библиотеках вырезать неугодный материал маникюрными ножницами? Ну вот, и у нас нельзя! Такое требование - это фактическое введение явочным порядком цензуры, что противоречит конституционной норме. А мы Конституцию РФ не нарушаем, и другим не позволим. Поэтому - пожалуйста, "убирайте" материал вместе со всем ФОРУМом.мск, приходите и силой закрывайте ресурс. Я уже говорил об этом, и повторяю еще раз - я буду препятствовать всякому вмешательству в редакционную политику посторонних лиц и учреждений. Если не смогу - немедленно уеду в эмиграцию, буду просить политического убежища и продолжать выпускать ФОРУМ.мск за границей".

Вот на такой скандальной ноте и завершилась пресс-конференция.

Пресс-служба ПСС.

10 октября 2007 года.
www.pp-pss.ru


Док. 381023
Перв. публик.: 10.10.07
Последн. ред.: 11.10.07
Число обращений: 454

  • Баранов Анатолий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``