В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: `Новый сухой закон` Назад
Евгений Ясин: `Новый сухой закон`
В минувшую субботу наступил час "X" на алкогольном рынке. По задумке правительства он грозил нам в сентябре 2005 года, но новые акцизные марки не были готовы, поэтому срок действия старых отодвинули на апрель, потом - на июль... Но и сейчас дали некоторое послабление: переклеивать марки (их по-прежнему не хватает) можно до 29 декабря. Но -только на складах. А тут еще требование для всех производителей установить у себя Единую госавтоматизированную информационную систему (ЕГАИС), через которую вся информация о продукции будет передаваться на центральный сервер Федеральной налоговой службы. Это тоже ожидалось к сентябрю 2005 года, но и в мае нынешнего к ЕГАИС подключилось всего лишь 10% импортеров и таможни. У производителей алкоголя наступил коллапс.

Я приветствую попытку навести порядок в алкогольной промышленности, где существует огромное количество контрафакта и серого самопала. Важная причина - предельно высокая смертность. Сегодня в стране 30% всех смертей приходится на мужчин трудоспособного возраста. 40-45 тысяч человек ежегодно умирают от отравления некачественным алкоголем. Еще столько - от ДТП с пьяными людьми за рулем. Пьянство - это явление, которое нужно воспринимать как национальную трагедию. Мы заботимся о рождаемости, но главное -снизить смертность.

Дальше к этому добавляется чисто российская составляющая: хотели как лучше, а получилось - еще хуже, чем всегда.

Например, идея с ЕГАИС сама по себе здравая. Но в реальности она под силу лишь очень крупным производителям. В остальных случаях возникают проблемы с выделенной линией, затратами на установку и обслуживание системы... Прибавьте к этому возникшие у разработчика сложности с обслуживанием огромного количества алкогольных предприятий. Кто-то об этом думал прежде, чем внедрять ЕГАИС?

В итоге здравые идеи тонут в бюрократических недоработках. В наплевательском отношении к бизнесу, когда изымается из оборота вся алкогольная продукция, которая уже маркирована, хоть и по старому образцу. Когда останавливается производство новой продукции лишь на том основании, что кто-то во властных структурах не озаботился соблюдением сроков печати новых марок...

Это безобразие, и тут, я думаю, требуется спецрасследование: кто конкретно виноват в проволочках, в недомыслии. Какие действия были выполнены плохо или не выполнены вообще. Потому что каждый раз, когда следует принимать меры, требующие усилий, все проблемы решаются за счет бизнеса и народа. А из чиновников никто не несет ответственности. В итоге на ровном месте создается проблема, которая мучает и душит целую отрасль.





Евгений Ясин
"Собеседник"
05.07.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004892

Док. 381434
Перв. публик.: 05.07.06
Последн. ред.: 12.10.07
Число обращений: 289

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``